即时新闻

  • “等奇奇长大了,我带她再来北京”

        9个月的奇奇(化名)今天从北京地坛医院康复出院了,与她一同出院的还有她的妈妈和姐姐。

        刚抵京奇奇爸就发烧了

        平常见惯了全副武装的王颖护士长,今天看到脱下了防护服、护目镜的她,小奇奇觉得很陌生,不再和往常一样让她抱抱了,而是缩在妈妈的怀里。而奇奇妈也终于见到了“特别耐心,说话细声细气”的宋美华医生的真面容。本想来北京旅游的一家人,却经历了令人难忘的住院之旅,这段经历不会在幼小的奇奇的记忆里留痕,奇奇妈妈说:“等奇奇长大了,我一定会带她再来北京。”

        1月26日,北京市卫生健康委员会通报,北京市确诊病例中,有1名9个月大的女婴,这也是当时北京市确诊病例中年龄最小的病例。这个小宝宝就是奇奇。

        2020年这个春节对奇奇一家来说很是特别。奇奇一家住在武汉,早在半年前,一家人就计划来北京过春节,行程7天。万万没想到的是,1月20日,一家6口人到了北京刚在酒店安顿好,下午奇奇爸爸就发起了高烧,第二天就被确诊为新冠肺炎,收治在北京一家市级定点医院。1月25日,9个月大的奇奇发起了高烧,最高时到了38.8摄氏度。1月26日,母女俩被送到了北京地坛医院,当天被确诊,奇奇一下子成为上上下下关注的焦点。

        奇奇成了全院的宝儿

        入院后奇奇妈妈心里十分焦虑,各种担心。孩子的血管细,平时抽血都很困难,穿戴上隔离装备后更是难上加难。为了最大限度地减少对血管的损伤,护士们选择在奇奇的腿根儿部抽血。给小奇奇抽血绝对是一天工作中最大的考验。“每次给奇奇抽完了,我们的手都是抖的。” 护士长王颖说。

        给奇奇照CT也不是一件简单的事儿。令人高兴的是,CT结果显示奇奇肺部症状比较轻,给予对症治疗、抗病毒、抗细菌感染后,很快也不发烧了,妈妈的病情也不严重。生活上,让奇奇妈妈担忧的是,基本没带什么生活用品,而孩子又正到了需要吃辅食的时候。王颖护士长给奇奇买来果泥、小饼干、香蕉,营养科专门给孩子“开小灶”。开始时,奇奇见到全副武装的医护人员,总害怕地哭。但过了几天,奇奇见到他们不害怕了,精神头儿十足,还伸手要抱抱。

        医护人员让她感到踏实

        另外,让奇奇妈妈担心的还有奇奇爸爸和在酒店里的两个孩子。奇奇妈妈说,刚住院时我特别心急,每天追着大夫问“什么时候能出院呀”,后来我就不问了,因为他们的细心工作让我的心踏实下来,我相信他们。

        2月1日,10岁的大女儿也确诊被送到地坛医院,“没什么症状,有也没事儿,相信大夫。”

        好消息一个又一个传来,在身边儿的两个女儿和自己症状都很轻,酒店里隔离的婆婆和儿子没事儿,奇奇爸爸也很快就出院了。今天,母女三人也康复出院,一家人终于团聚了。

        这一段北京之旅,奇奇一家人没有欣赏到北京的风景,却领略到了北京医护人员的大爱。

        通讯员 王燕  

        本报记者 贾晓宏 阎彤 摄  

  • “补、缓、放、简”助企业渡难关

        本报讯(记者李祺瑶)稳定就业岗位、减轻企业负担是当前社会非常关注的问题。昨天,在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,北京市人力资源和社会保障局新闻发言人陆晓播介绍,近几天来,市人力社保局陆续出台《关于做好疫情防控期间有关就业工作的通知》、《关于应对疫情影响支持中小微企业稳定就业岗位有关问题的通知》,拿出了援企稳岗的一系列真招实招硬招,通过“补”、“缓”、“放”、“简”,帮助企业稳定信心。表格详见本版PDF

  • 需退费企业下周一起可申请退费

        市人力社保局此前向社会公布,将所有参保企业1月、2月应缴社会保险费征收期延长至3月底。12日是企业社保缴纳日,一些企业对银行账户被自动扣缴社保费感到困惑,有的企业表示急需这笔资金来周转,渡过当前资金困难。

        昨天,在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,北京市人力资源和社会保障局新闻发言人陆晓播表示,需要退费的企业,可以在2月17日以后登录北京市社会保障网上服务平台,选择新开设的“我要申请退回缴费”这样一个通道,点击申请退回已扣掉的社保费,市人力社保局将尽快将这笔费用退回到参保单位的账户,并且3月份也不再自动扣缴其社保费。本报记者 李祺瑶  

  • 职工落实请假制 企业可安排其居家办公

        本报讯(记者李祺瑶)在昨天举行的北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,北京市人力资源和社会保障局新闻发言人陆晓播介绍了本市出台职工看护未成年子女补充细则和系列援企稳岗政策的相关情况。

        陆晓播介绍,市人力社保局积极回应市民关切,和市教委一同补充出台了《关于对〈关于因防控疫情推迟开学企业职工看护未成年子女期间工资待遇问题的通知〉有关问题说明的通知》,对一些重点问题作了明确。通知强调,看护群体为需要在家看护的未成年子女,是指在疫情防控期间,因中小学和幼儿园推迟开学的孩子们。

        通知细化了请假看护的方式。对于职工来说,要遵守企业的请假制度;对于企业来说,可以安排职工看护未成年子女期间在家办公,也可以安排职工采取错时、弹性工作制等灵活方式提供劳动,还可以综合调剂使用年度内的休息日,保障企业生产正常运转。市人力社保局建议,企业与职工之间多沟通、多协商,达成共识。

        同时,市人力社保局向每个家庭发出倡议。“孩子是祖国的未来,在防疫工作特殊时期,每个家庭成员都要肩负起照顾孩子的共同责任。”陆晓播表示,如果家庭中有长辈能够看护孩子的,建议优先请长辈看护,让年轻人安心去工作,一起为经济社会发展做贡献。

  • 一家7口人全部“中招”

        本报讯(记者贾晓宏)明知一起聚餐的亲戚得了新冠肺炎,还不进行自我隔离;出现了发热症状,不去医院看病,结果一家7口人全部“中招”。昨天,在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,北京市疾控中心副主任庞星火介绍了一起聚集性疫情案例。

        庞星火介绍,这家人春节期间和亲戚一起聚餐。8天后,接到了亲戚打来的电话。电话中,亲戚说自己得了新冠肺炎,“是被来到家里玩的朋友传染的,他去过武汉,你也要当心啊。”亲戚的提醒没有引起这家人的重视,他们完全没当回事,想出门就出门,想逛超市就逛超市,生活一切正常。后来,家里有人发病了,这一次,这家人再次选错了方向:他们选择忍着不去医院。过了几天,孩子病了,这次一家人着急了。大人孩子去了医院,在疾控人员调查时,这家人才说出了春节期间曾经与确诊病例一起吃过饭的情况。但为时已晚,此时一家7口人已经全部“中招”。

        疾控部门提醒,如果与新冠肺炎病人接触过,或者与湖北等疫情高发地区来的人员特别是有新冠肺炎症状的人接触过,一定要居家自我隔离。

  • 12日确诊病例活动小区或场所

        疾控部门提醒,目前确诊病例已收入定点医院进行救治,小区居民不用担心和焦虑。如有疫情防控方面的问题,可拨打12345或登录北京新冠肺炎线上医生咨询平台进行咨询。

        西城:月坛街道莲花池东路甲5号院

        月坛街道复兴门外大街甲20号

        展览路街道南营房社区

        丰台:右安门街道家和园小区

        南苑街道南庭新苑北区

        昌平:北七家镇北亚花园社区

        天通苑南街道天通东苑二区

        大兴:旧宫镇润枫锦尚小区

  • 62家医疗机构接诊发热患儿

        本报讯(记者贾晓宏)疫情期间,儿童发烧应该去哪里看病?昨天,在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,北京市卫健委新闻发言人高小俊介绍,目前全市共有62家医疗机构可以接诊发热患者。市卫生健康委已经在官方网站上公布了全市62家可接诊发热儿童患者的医院名单。市民可在网站首页点击“北京市新冠肺炎防控信息”,在“防控工作”栏目即可看到。

        高小俊提醒,儿童如果出现发热等症状,家长首先要带孩子就近到具有诊疗能力的医院,也就是卫生健康部门公布的62家可以接诊发热患儿的医院进行诊疗;其次,尽量提前预约门诊号,按时到达,从而减少在医院停留的时间;第三,家长和孩子要全程做好防护,配合医生诊疗,戴好口罩,尽量不去触摸公共设施,不用手揉眼、鼻、口,离开医院后及时洗手。