即时新闻

  • 申领执照“全程零见面”秒批登记

        申领执照现在越来越方便了。只需在承诺书上签字(盖章),承诺已完全知晓登记机关的告知事项,对所提交申请文件、材料的真实性、合法性、有效性、完整性和一致性负责,并愿意自行承担相关法律责任,就能办理了。但是,如果被发现采取了欺诈手段隐瞒有关情况、重要事实申请登记,就将会面临“准入限制”措施。

        北京市市场监督管理局自2月15日起,在海淀、丰台、石景山、通州、大兴、顺义、延庆七个区试点实行“市场主体登记告知承诺制”。

        准入前须“告知承诺”

        市市场监管局相关负责人今天上午对此解释,实行市场主体登记告知承诺制,将遵循依法登记、自主申报、信用承诺的原则,政府公开承诺制登记标准,公布告知承诺书格式文本,市场主体对名称、经营范围、住所等登记事项实行自主申报;市场主体提交的章程、协议、决议等文件内容,登记机关不对其进行实质审查,根据申请人的申请和信用承诺办理登记,即时通过。

        “登记告知承诺制赋予企业更多的自主权,推动实现了‘全程零见面’秒批登记”,市市场监管局相关负责人告诉记者,特别是在疫情防控的特殊时期,能最大程度减少人员聚集和接触,进一步扩大社会监督,有利于促进社会诚信体系建设,维护宽松准入、公平竞争的市场秩序,共同推进营商环境的优化提升。

        “一址多照”降低创业成本

        记者注意到,登记告知承诺制度中在住所登记方面,提出为充分释放住所资源,支持同一场所可以作为多个市场主体的住所办理登记,允许集群登记。这种新的登记方式允许“一址多照”,突破了以往一个地址只能登记一家市场主体的限制。

        “这样可以为一些资源缺乏的创业人士构建创业平台,有利于降低初创企业的创业成本,也有利于推进大众创业的创新创业氛围。”市场监管部门相关人士表示。

        提供虚假材料将被限制准入

        对于按照“承诺制”登记的市场主体,当然不会放任不管。市场监管部门将加强事中事后监管,对出资人隐瞒有关情况或者提供虚假材料的,将依据相关法律法规进行处理,并通过企业信用信息网予以公示。同时对提交人、申请人采取欺诈手段隐瞒有关情况、重要事实申请登记的,市场主体登记机关对其采取失信准入限制措施。

        据悉,市场监管部门将加大双随机抽查比例,同时将会接受公民、法人或者其他组织的举报。对出资人隐瞒有关情况或者提供虚假材料的,将依据相关法律法规依法进行处理,并通过国家企业信用信息公示系统及北京市企业信用信息网予以公示。市场主体采取欺诈手段办理登记手续的,由市场监管部门依法给予行政处罚,涉嫌构成犯罪的,移交司法机关依法追究刑事责任。本报记者 张楠  

  • 海淀8亿财政资金促防疫稳增长

        本报讯(记者于丽爽 通讯员周燕燕)2月12日,海淀区推出了落实北京市促防疫稳增长政策,支持企业稳定发展的15条政策措施,力求通过制定差异化的区级政策,更大力度支持企业发展。经初步测算,相关措施共涉及财政资金约8亿元,将在2020年预算中予以保障。

        15条政策措施中,单独设置“鼓励企业科技防疫”部分,对研发出新冠肺炎快速检测试剂、有效疫苗或特效治疗药物的企业和个人,分别给予最高300万元和优先推荐国家级、市级人才工程的奖励。对积极利用人工智能、云计算、大数据等技术手段和信息化系统提高政府防控疫情效率有突出贡献的企业,给予最高300万元一次性奖励。对应急生产口罩、医用防护服、红外人体测温仪等防疫物资的企业,给予不高于300万元的一次性奖励。

  • “接诉即办”提高响应等级

        本报讯(记者张楠)1月底以来,海淀区市场监督管理局近期累计接到“接诉即办”来单6590余件,其中与疫情相关诉求4740余件,超过总接诉量的75%。

        接单量背后,是因疫情而直线上升的民生诉求。群众诉求主要涉及要求在线旅游平台退还交通、酒店住宿订餐等相关费用以及口罩、酒精等防护和消毒用品哄抬物价的举报事项等。

        海淀区市场监管局特别提高了群众疫情类诉求响应和办理时限等级,和疫情相关的诉求,立即办,优先办,“2小时响应、24小时办结”,确保群众反映的有关肺炎疫情方面的重点诉求得到及时有效的回应和解决。

        根据市民诉求数量的增长趋势,海淀区市场监管局提前向旅游平台发出预警,同时,引导企业制订应急预案,及时推出并不断升级疫情退票政策,及时回应消费者诉求。为加快办结时效,还第一时间向相关部门发函,寻求其督促航空公司进一步加快退票审核进度,制订补差价细则,切实保护消费者权益。

  • 北理工“抗疫机器人”上线

        本报讯(记者任敏)普通人易感染新冠病毒,但机器人却不会。近期北京理工大学长沙智能装备研究院(筹)超能机器人研究团队提出基于“互联网+人工智能+机器人”的智能防疫整体解决方案,团队研发的“体温检测机器人”、“新冠肺炎预检机器人”已上岗,紧急研发的具备自动测温、自动消毒、自动问询和智能报表功能的“企业复工防疫机器人”和“学校复课防疫机器人”也即将投入使用。

        1月31日,“体温检测机器人”分别配备于长沙市开福区发热门诊医院、湖南省儿童医院、长沙市万达商业广场和华润万家超市等人流大、传染风险高的公共场所。

        配备于医院的“新冠肺炎预检机器人”,可通过非接触式红外体温检测,有效预检筛查新型冠状病毒肺炎的疑似症状;配备于万达商业广场和华润万家超市的“体温筛查机器人”,可对顾客进行体温检测和手部消毒。

  • 寻找首都“最美家庭”线上聚焦防疫

        本报讯(记者代丽丽)由市委宣传部、首都文明办、市妇联共同主办的2020年寻找首都“最美家庭”活动近日推出了主题为疫情防控“家”行动系列活动,通过丰富多彩的线上互动方式,帮助首都家庭足不出户了解疫情防控知识。

        “疫情防控‘家’行动”利用多个新媒体平台,打造一系列短视频、H5网页、公益海报等形式多样的防控宣传内容,传递文明健康的生活理念,坚定首都市民战胜疫情的信心。本报记者 和冠欣摄  

  • 20城用上了北汽捐赠防疫用车

        本报讯(记者赵语涵)记者从北汽新能源获悉,为解决各地战疫人员用车紧张问题,北汽能源向河北、山东、四川等地提供无偿防疫用车。

        1月30日,北汽轻享出行启动了向全国20个主要运营城市无偿提供防疫用车的公益行动。连日来,公益用车被陆续交付到山东、四川等多地的一线医护人员手中。近期,6辆北汽新能源共享汽车交付河北省沧州市抗疫防控指挥部,成为了沧州市抗疫防控指挥部公务用车。此外,北汽新能源青岛基地近日也为莱西市政府和蓝天救援队免费提供10辆防疫车辆。

  • 专技人才可直接申报高级职称

        本报讯(记者代丽丽)人力资源社会保障部专业技术人员管理司近日制定了新冠肺炎疫情防控期间专业技术人才工作指南。在疫情防控一线做出突出贡献的专业技术人才,可直接申报评审高级职称。

        对疫情防控专业技术人才的政策倾斜将加大。在2020年度百千万人才工程、国务院政府特殊津贴以及各地开展的人才项目选拔中,对在一线参与抗击新冠肺炎疫情并发挥积极作用、做出突出贡献的专业技术人才予以倾斜。开展杰出专业技术人才等各类人才表彰时,注重对防疫科研人员和疫情防控一线专业技术人才的表彰。

  • 年前须结项科研课题可延期半年

        本报讯(记者张航)市科委昨天发出通知,将对原本要在今年底结束的研究项目和课题自动延期,确保科研人员能集中精力开展疫情防控科技攻关。

        市科委通知明确提出,为确保广大科研人员能够集中精力开展疫情防控科技攻关、全力做好疫情防控工作,对北京市科技计划项目(课题)管理相关工作进行调整。对于实施期结束时间在2020年12月底前的在研项目(课题),实施期自动延长6个月,此延期事项无需承担单位单独申请。项目(课题)的验收时间也同样调整,对于实施期已结束正在准备验收材料的项目(课题),验收期由3个月延长为6个月。

  • “北京战疫天使守护计划”启动

        本报讯(记者代丽丽)2月12日,中国人口福利基金会联合腾讯公益发起“北京战疫天使守护计划”,为驰援武汉的北京及国家医疗队医护人员提供关爱金、保障金以及家庭关怀。

        据介绍,“北京战疫天使守护计划”将为抗击疫情一线的北京市及国家抗疫医疗队医护人员提供120元/人/日的关爱金;为感染新冠肺炎的医护人员,提供12万/人的保障金;为感染新冠肺炎殉职的医护人员,提供120万/人的保障金;为工作过程中染病的医护人员提供家庭关怀。项目执行范围以北京为重点,覆盖湖北及全国各地区。