即时新闻

  • 应急医疗设施采购可不招标

        本报讯(记者曹政)涉及疫情防控急需的应急医疗设施、隔离设施等建设项目,业主单位可以依法采用非招标方式采购。记者昨天在市发改委率先在全国制定出台疫情期间招投标工作的14条举措中了解到,本市将发挥公共资源交易平台软硬件优势,优化招投标服务质量,保障在疫情防控期间公共资源交易市场不乱、监管不断。

        疫情防控期间,市、区公共资源交易分平台运行服务机构将在做好疫情防控工作的前提下,全力支持和保障招投标等各类公共资源交易活动。特别是对于涉及保障城市运行必需、疫情防控必需、涉及重要国计民生以及企业生产经营急需的项目,以及重点项目、民生工程,会建立“绿色通道”服务机制。

        值得注意的是,涉及疫情防控急需的应急医疗设施、隔离设施等建设项目,业主单位可以依法采用非招标方式采购,或者根据实际情况在招标时酌情缩短有关时限要求。

        与此同时,本市还将加快实现招投标全流程电子化。市发改委相关负责人表示,本市相关部门还会抓紧推进有关开评标场所系统信息化建设,尽快在本行业领域、区域公共资源交易全面推广电子招投标,实现发布招标公告公示、下载招标文件、提交投标文件、开标、评标、异议澄清补正、合同签订、文件归档等全流程电子化。“凡是能够通过互联网完成的招投标环节都应当通过远程在线完成。”他说。

        根据文件,各类市场主体参与招投标等公共资源交易活动时应当承诺本单位提供的有关资料和公示信息真实、准确、完整,并承担相应的法律责任。为此,市、区各有关部门将按照职责分工采用随机抽查方式加强事中事后监管,如发现市场主体提供虚假承诺和资料的,将依法严肃处理,并纳入信用信息记录实行失信联合惩戒。

        这位负责人介绍,本市还将针对节后复工企业可能出现在岗人员不足、工作协同不便、人员流动受限的实际,招标人要根据实际情况依法、合理设定招标文件发售、投标文件提交等时限,以便投标人做好投标准备。

        除此之外,相关部门还将加强对本行业、领域、区域公共资源招标投标活动全过程实施电子化监管。北京市公共资源交易服务平台会提供投诉通道,保证异议、投诉渠道畅通。

  • 中关村征集四类“战疫”新技术

        本报讯(记者孙奇茹)新型口罩和口罩消毒技术、非接触测温、可穿戴测温、消毒杀菌技术与设备……记者昨天从中关村管委会获悉,中关村发布《关于征集第一批在防疫抗疫中急需的前沿新技术新产品研发应用项目的通知》,向社会征集防疫抗疫中急需的前沿新技术新产品研发应用项目,鼓励企业快速研发突破一批有效解决当前迫切需求的新技术新产品。

        口罩是疫情期间市场上紧俏的防疫物资,首批征集项目中,新型日常防护口罩以及对普通口罩的消毒技术位列首位。新型口罩须适用于普通民众防护,性能参数符合GB/T 32610-2016标准。口罩消毒技术能够使口罩得以重复多次使用,平均使用成本须与现有防护口罩相当,近期能够实现快速、大批量生产。

        新型非接触测温设备也是此次重点征集的新技术新产品类型。这类技术产品采用非红外快速测温技术或者非黑体红外辐射光源进行红外快速测温,将广泛适用于机场、车站、商超、楼宇、医院、学校等各类大客流场景。可远程实时监测重点人群体温和位置信息的可穿戴智能体温测量设备也进入征集范围。

        根据通知内容,注册在中关村示范区的创新创业主体可申报首批项目,且需符合两项条件:一是申报项目能够解决防疫抗疫重大需求,且项目解决方案完整,可快速批量生产;二是申报项目原则上应拥有良好的研究基础,短期内可投入实际使用,预期能取得良好的应用效果。

  • 本市首个新冠肺炎治疗药获准临床

        本报讯(记者曹政)昨天,北京经济技术开发区对外披露,亦庄企业舒泰神(北京)生物制药股份有限公司及其全资子公司,收到国家药监局签发的临床试验批件。这是北京也是经开区首家获批新冠肺炎治疗药物临床试验的生物医药企业。

        BDB-001注射液是舒泰神全资子公司德丰瑞授权许可开发的德国Inflarx公司单克隆抗体药物,能控制炎症进一步发展,且不抑制免疫功能。此前,BDB-001注射液曾于2018年2月7日获得国家食品药品监督管理总局治疗中重度化脓性汗腺炎的临床试验申请受理。

        “得益于政府高效的服务,本次BDB-001注射液用于新型冠状病毒感染者所致重症肺炎的治疗临床获批只用了10天,我们将不断推进临床试验,能否获得国家药品监督管理局的生产批件、获准上市,尚存在诸多不确定。”舒泰神相关负责人说,未来,舒泰神将按有关规定对该项目后续进展情况及时履行信息披露义务。

  • 科学防疫 共克时艰

        北京市广大金融消费者朋友们:

        新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,作出系列重要指示;党中央、国务院高度重视、周密部署,接连出台重大举措;人民银行、银保监会、证监会、国家外汇管理局等金融管理部门就金融业配合做好疫情防控工作作出具体部署,全力打好疫情防控阻击战。

        当前,正值北京市返工复工高峰期,也是做好全市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的关键时期。为了将党中央决策部署落到实处,切实维护好广大金融消费者的生命安全和合法权益,结合北京市最新发布的十条疫情防控通告,中国人民银行营业管理部、北京银保监局现发出以下倡议:

        一、充分利用线上金融服务渠道办理业务。目前金融机构官方网站、手机APP、微信公众号等渠道可随时提供生活缴费、转账支付、投资理财、贷款归还、保险业务咨询及办理等金融服务,建议充分运用各类线上渠道办理金融业务。对于需要查询个人信用报告的广大金融消费者,为避免现场查询可能带来的人多拥挤、空气不畅通、交叉感染等情况,建议登录“中国人民银行征信中心”官网,通过“互联网个人信用信息服务平台”进行查询;或通过“信用北京查”微信小程序查找,到就近的自助服务网点进行查询。抵京前14日内,离开疫情高发地区或者有过疫情高发地区人员接触史的金融消费者,应按规定接受医学观察或者居家观察,自觉做到不外出,不前往金融机构营业网点办理业务。

        二、优先选择非接触式业务办理方式。在现场支付结算过程中,建议多采用扫码支付等非接触式方式进行。如确需前往金融机构营业网点现场办理业务的,可优先选择ATM机、超级柜员机、自助填单机、自助回单机、外币兑换机等自助服务设备办理业务;驾驶车辆不慎发生轻微交通事故的,建议立即拍照挪车,保持安全距离,拨打全责方保险公司客服电话,充分利用“互碰快赔”机制,体验高效便捷理赔服务,避免直接接触感染风险。

        三、切实做好个人安全防护措施。对于前往金融机构营业网点现场办理业务的,建议提前与银行网点取得联系,明确网点营业时间、业务办理手续等,通过预约最大限度缩短排队时间,避免多次前往带来潜在风险。在前往金融机构营业网点时,请按疫情防控要求,正确佩戴口罩,尽量选择步行、骑行或乘坐私家车前往。在营业网点现场,请配合金融机构工作人员的公共空间疫情防控工作,做好人员信息登记查验、消毒洗手、体温检测等工作,办理业务期间全程佩戴口罩,同时尽量确保与人之间保持1米以上距离,业务办理完毕后,尽快离开营业场所,避免在银行营业网点长时间停留。回到家中摘掉口罩后,首先洗手消毒,并使用消毒湿巾或75%酒精对银行卡、身份证、手机、钥匙等物品进行消毒。

        四、谨防与疫情相关的金融诈骗。近期,一些不法分子采取假借疫情募捐、兜售防疫用品、冒充航空或铁路客服人员提供退改签服务、冒充医疗机构谎称异地家属感染肺炎疫情、利用疫情诱导保险消费者办理保险退保或保单贷款等方式进行金融诈骗。请大家提高风险防范意识,在涉及银行卡转账、汇款、缴纳保险费、办理保险退保等操作时要提高警惕,不向他人透露个人信息、银行卡密码、验证码、保险单号等个人敏感金融信息,认准正规捐赠渠道进行爱心捐助,通过正规平台和渠道购买防护器具和消毒用品,通过官方渠道咨询航空公司、旅游公司、铁路集团等的退改签办法,谨防上当受骗。如发现有借助疫情的网络金融诈骗行为或线索,请及时向当地公安机关报案。

        五、依法维护自身合法权益。金融消费者因自身合法权益受到损害,向金融机构提出投诉或向金融监管部门进行举报的,应优先通过电话、信件等方式提出,以最大限度减少人员流动聚集,做好疫情防控。金融监管部门将认真办理来电、来信反映事项,并督促金融机构依法及时解决金融消费者合理诉求,切实维护消费者合法权益。

        在京广大金融消费者朋友们,科学防疫,共克时艰,防控疫情需要我们大家的共同努力,中国人民银行营业管理部、北京银保监局倡导广大金融消费者及金融从业者一道众志成城,坚决打赢这场疫情防控攻坚战!

        中国人民银行营业管理部

        中国银行保险监督管理委员会北京监管局

        2020年2月13日