即时新闻

  • “战疫”系统在社区火速上岗

        记者昨日获悉,多家科技企业研发的社区防控系统等已火速在北京等各省市社区同步落地。联通开发的小程序和电信推出的大喇叭守护城乡居民,京东研发的智能外呼机器人和疫情问询机器人已在亦庄的社区“上岗”,360推出的“社区疫情防控大数据系统”则已开始为全国上万个社区提供服务。

        有数据显示,眼下有至少近400万名城乡社区工作者奋战在全国65万个城乡社区的疫情防控一线,平均6个社区工作者守护着一个社区,每名社区工作者要面对350名群众。伴随着返程和复工高峰的到来,社区防控任务和社区工作者压力还在日益加大。

        为了解决社区防疫工作的痛点,京东数字科技集团近日紧急开发出智能外呼机器人、疫情问询机器人、良研问卷等智能工具,助力社区防疫攻坚战。对于返程人员,京东开发的智能外呼机器人可通过电话进行自动问询,及时发现异常情况,便于进行人工干预;对于重点监控或隔离人员,每天可拨打电话问询健康情况,发现异常及时通知人工干预;如所管辖区域人员有新发现疑似病例,智能外呼机器人还可以通过电话通知周围居民,做好自我隔离和防护。

        360城市安全集团则推出了“社区疫情防控大数据系统”,包含“疫区人口排查、疑似人员行为研判、流动人口动态监测、居民自助登记”等模块,可支持政府在人、房、行为、信息数据等多维度进行信息管理。

        即便是在政府和专家多次强调市民应尽量减少出门的前提下,依然有北京市民一天7次出行,为自己和家人添了几分危险。近日360“社区疫情防控大数据系统”就在京发现了这一情况,并及时通知了有关部门。通过社区工作者的教育和劝说,该居民认识到疫情的严重性,已不再频繁出门。

        在北京天竺新新家园社区和史家社区等小区,北京联通开发的“沃智护”小程序一上线就受到居民欢迎。

        据介绍,这个简单易用的“沃智护”社区登记平台,可以提供居民出入社区的电子登记功能,降低纸质登记的接触传播风险,实现了居民和社区管理人员的双向安全防护。

        抗击疫情,基层是重点,农村也是关键。中国电信立足乡村,在其村村享平台上推出了乡村“大喇叭”一键喊话功能,村支书和宣传员通过智能手机可即时喊话,实现大喇叭即时发送,加大了对疫情的宣传频次和覆盖率,更好地助力于疫情防控。      

        本报记者 赵鹏

  • 巧用背街小巷管好4个小区

        本报讯(记者孙颖)4个自然小区“排排坐”,哥儿四个都没有物业,想单纯依托社区对自然小区进行封闭管理?太难了!通州区玉桥街道玉桥南里南社区党委另辟蹊径,因地制宜,“征用”了4个小区门前的背街小巷,用一套值守人员守护了4个社区616户居民的防疫安全。

        梨园中街一巷就是这条被“征用”的背街小巷。这条小巷只有200多米长,路西是一片老式楼房,却被分为4个自然小区,都没有物业,4个院落犬牙交错,各有各的出口。如何为进出小区的人测量体温?这可把玉桥南里南社区党总支书记刘羽佳等人愁坏了。玉桥南里南社区是典型的无物业老旧小区,共有2040户居民,划分为11个社区院,梨园中街一巷这4个自然小区,最小的只有60多户居民,想实现封闭管理,值守力量严重不足。

        为难之际,社区党总支多方谋划,有了个想法:这4个自然小区的人员和车辆都必须经过梨园中街一巷进出,这条街巷不是主干道,东西两侧还都有替代道路,何不在这条小巷两侧进行封闭管理,集中力量搞防控?

        这个想法得到了街道的大力支持,经多方协调,梨园中街一巷两侧设立了值守点,给4个自然小区的居民车辆发放通行证和车证,所有社工和志愿者全部停休,充分发动社区党员、志愿者、楼门长参与工作,发挥组织优势,利用在职党员微信群、社区党员微信群、志愿者微信群发布信息,招募值守小区志愿者,守护好无物业小区的安全。

  • 德胜社区“小视频”助防疫

        本报讯(记者张骜)作为防疫“前沿阵地”,如何避免病人交叉感染,同时指导居民做好居家隔离?西城德胜社区卫生服务中心推出了21条小视频,通过微信转发各街道社区、各楼门居民,确保辖区12万百姓获取正确的防护知识和就医渠道。

        “请您如实回答我的问题:您最近有没有发烧、发热、咳嗽等症状,有没有到过湖北和武汉?”负责感染防控的小张大夫,每天晚上认真对着《德胜院感我做到》小视频,反复操作、反复强化,现已将视频里的每条要求都熟记于心,并应用在日常工作中,熟练的操作加上有效的沟通技巧,为小张赢得了患者们的充分理解与配合。

        做好疫情防控,落实规范化培训是关键。目前由于无法集中开展大规模培训,德胜中心拍摄了包括《德胜院感我做到》等在内的21条小视频。

        德胜社区卫生服务中心主任韩琤琤对每条小视频都如数家珍:“小视频的脚本,是我们让各科室根据国家疫情防控标准或北京市标准和指南指导意见自行设计、归纳总结出来的,确保每一条都有出处、有依据。”

        “这21条小视频,对于现阶段的社区卫生服务中心及街道社区的联防联控,是一种可执行、可考核、可推广的防控举措。”韩琤琤补充说,“随着我们对新冠肺炎认知的不断提升与防控工作的不断加强,社区的联防联控工作也将继续调整、不断完善,让院感标准化永远在路上。”

  • 社区开“微课” 打赢心理战“疫”

        本报讯(记者曲经纬)前晚8点,第二堂“微课”在四员厅社区青少年家长群里展开,这堂课的主题为“如何引导孩子居家生活及平复情绪”,是对两天前“成人如何克服疫情焦虑”的微课进行的补充。

        这是通州区中仓街道四员厅社区党总支携手区社会工作者联合会党支部及专业心理服务中心筹划的微行动,利用微信平台为社区居民提供心理支持。“我们不仅要在身体上抗‘疫’,也要在心理上抗‘疫’,和焦虑、恐慌、浮躁对抗。”社区书记刘艳霞说。

        “写流水账也能疏解情绪?没错,流水账是个好东西!”课程开始,专业心理咨询师武晓敬说道。在接下来的一个小时里,她通过语音教学、视频共享、实操互动等环节向社区400多位家长分享了写“流水账”的方法。为了让大家快速上手,武晓敬做了个一分钟视频进行讲解。

        群里立刻热闹了起来,大家截图分享,真挚交流,直到课程结束,共有四五十人参加分享。武晓敬说:“孩子居家学习不专注,家长有情绪,因此容易和孩子产生冲突,双方都缺少纾解的出口和方法。所以,我们的微课主要是给孩子和大人一个方法。”

        四员厅社区还开通了在线云平台,疫情防控期间为市民提供心理支持。市民关注“北京通州心理健康”公众号,点击心理咨询,选择咨询师,就可以在线咨询了。

  • 体温枪,不能“虚晃一枪”

        □张丽

        进门测体温,已经成为防疫期间的标配。2月11日,北京市住建委等五部门联合发布通知,要求进商场写字楼餐馆这三类场馆,必须测体温。此前,进小区、地铁和超市等公共场所,已经普遍施行。无论是测额头还是手腕,绝大部分市民都能积极配合。但也有不少市民反映,经常遇到体温枪不准的情况,担心测体温走过场。

        近日,不少市民在朋友圈吐槽测体温时碰到的尴尬。有人测出了34℃、35℃的反常低温;有人则量出38℃以上的发烧温度,让当事人和测量人员都大吃一惊。据介绍,出现偏差,一是体温枪本身不准,一是测量人员使用方法不当。还有一些特殊情况,有些人从寒冷的室外进入室内,体温由于环境影响偏低;另外一些人开车,被暖风吹得体温偏高。遇到体温异常,负责测量的安保人员不是让暖暖,就是让晾晾,总之很默契地等体温正常了,再放行。这种做法影响通行效率,有时还难免虚惊一场。最不让人放心的,是对测出“低温”的,往往不假思索地放行;此外,超市等人员进出频繁的场所,手持体温枪的执勤人员往往虚晃一枪,并不逐个认真测量。

        要打赢防疫战,戴口罩是自我防护措施,测体温则是为公众设置的一道重要防线,体温枪是不可或缺的防御武器。虽然感染病毒的人是少数,发烧的人是少数,但疫情如此严峻,只要有一分风险,就要有十分防备,测体温虽然工作量十分巨大,但对于防疫的意义同样十分重大,实在不能掉以轻心。所以,体温枪要靠谱,测体温的人要当真,绝对不能走过场、摆样子。

        对测体温,市民理应配合,不能拒绝。测量你的体温,传递的何尝不是对每个人的关爱。为了不出偏差,各单位也要做好体温枪的选购和使用培训,防止外在环境影响仪器灵敏度。工欲善其事,必先利其器,只有保障体温枪“弹无虚发”,才能更强有力地对付病毒这个敌人。

        测体温就是排查风险点,虽然绝大部分市民体温正常,但这就像安检一样,目的在于筛出异常。即便一个异常也没有发现,也不算多此一举,因为市民可以就此安心了。

  • “老”社工小槐每天忙不停

        别看槐升辉刚满30岁,但他在朝阳区八里庄十里堡社区已经做了12年的社工,对辖区里的两万多名居民来说,是一位“老”人儿了。“天天让别人不要出门,自己却天天出门。”这些天,小槐一直在社区里忙活,他负责居民们的“接诉即办”、居民排查及对社区11栋楼750户居民的入户摸排。

        “小槐你快来一下,我家楼道里有一只死鸟。” 下午,正在做入户摸排工作的小槐接到了住户张大妈打来的电话。类似这样的求助电话,小槐每天至少要接到20个。因为老在社区里“打转儿”,和居民打交道,这次的排查工作,小槐效率很高。他发动辖区志愿者和楼门长一起排查,并制作排查信息表分发给志愿者和楼门长,大大提高了工作效率,在他的分享带动下,其他社工也效仿这种方法,很快就完成了第一次摸排工作,也为第二次的摸排打下了基础。

        小槐的妻子也是一名社工,但她的身体不太好,他们还有个两岁的孩子。即便如此,从疫情防控开始到现在,小槐一天都没歇过:“咱社区这么忙,怀孕的同事都没休息,还有同事家人住院都没耽误工作,我这儿没事。”

        本报记者李环宇 张薇/摄