即时新闻

  • 今冬降水量比往年多一倍

        本报讯(记者骆倩雯)今冬第七场雪来了!今早,随着雨水慢慢向雪转化,9时之后北京大雪纷飞,截至10时,全市平均降水量已达18毫米。预计17时以后基本停止。

        受冷空气和低层暖湿气流的共同影响,昨天夜间,本市大部地区出现中雨。降雨在昨天21时由西部、北部沿山开始,今天凌晨2时影响到城区,6时后北部山区及沿山一带、平原的部分地区已转雨夹雪。市气象台首席预报员翟亮介绍,城区降雪较明显的时段为9时至15时。预计大部地区为中到大雪,东部及山前局地大雪。

        9时之后,大部分地区飘起了大片大片的雪花,地面瞬间见白,“鹅毛大雪!北京好久没见这么大雪了!”市民陈女士感叹道。据统计,今日0时至10时,全市平均降水量已达18毫米,城区平均20.8毫米,城区最大降雪在西城大观园,26.2毫米;全市最大降雪在延庆二海陀,24.3毫米。

        记者了解到,此次降雪最大的特点就是相态比较复杂,开始是雪,后来变成雨夹雪,再慢慢转化成雪。这主要是今早的气温不够低,降温幅度不够导致的。

        释疑

        今冬降雪为何格外多?

        这场雪已是今冬第七场雪,也是2月以来的第三场雪了。今年北京的降雪感觉特别多,统计数据显示,今年入冬以来,截至昨日20时,北京的降水量累计已达15.8毫米,比常年的7.7毫米多一倍。为何今年降雪偏多?记者了解到,降雪需要冷空气和暖湿气流配合,就好比锅和米的关系,配齐了才能煮出米饭。往年的冷空气相对活跃,但暖湿气流配合不好,往往冷空气来刮一阵风就结束了。而今年海上高压强,输送了充沛的暖湿气流,所以也造成降雪比较频繁,而且降雪次数和冷空气活动周期比较吻合。另外,2月的北京渐渐开始回暖,水汽含量也大,是比较容易出现大雪的时候。

        截至记者发稿时,道路结冰黄色预警和寒潮蓝色预警生效中。明天有4级左右偏北风,阵风可达六七级,雪停后,最高气温降至-1℃,夜间最低气温-9℃,风寒效应明显。

  • 重点防控“地穿甲”

        本报讯(记者张楠)雨,雨夹雪,大雪片。大雪今早如期而至,虽然降水量较大,但由于地表温度还比较高,雪一落地,很多便已经融化,变成了更让人头疼的冰雪混合物。记者上午从市城管委了解到,鉴于目前车流量较少的现状,城市主次干道、环路、跨区快速路等重点道路将是此次扫雪铲冰的重点。为了防止道路结冰,在车行道主要依靠机械除雪,桥区、匝道、坡道等易滑区域适量撒融雪剂,防止“地穿甲”现象出现。

        “这种雪最难扫,落在地上就化,变成冰雪混合物。用扫帚扫吧,化了的冰雪都粘在扫帚上,扫帚一会儿就变得特别沉,挥都挥不动。用推雪机,滚子上一会儿也都粘满了雪,还得不停清理。”崇文门外大街上,一名环卫人员正在用推雪铲,将路面上半冰半雪的冰雪混合物聚拢在一起。“这种时候,用推雪铲最好使,就跟下大雨的时候推水作业是一样的。”

        路面上一层冰雪混合物,晚上如果气温降低,路面是否会结冰?记者了解到,按照环卫作业的要求,白天的积雪必须“随下随清”,环卫人员也得持续作业,避免道路结冰。各个街道已经提前预备了融雪剂,对于居民出行的必经之路,如果道路湿滑、容易结冰,也会适量撒融雪剂。按照“门前三包”的要求,沿街已开业的单位店铺,则需要走上街头“自扫门前雪”。

        记者从市城管委了解到,为了应对降雪,全市共备勤作业人员5.8万人,多功能除雪车、融雪车、清扫车、清运车等作业车辆3900台;撒布器、推雪铲、滚刷、步道机械等除雪设备2600台。

  • 4200余环卫工上路

        本报讯(记者王天淇)记者从北京环卫集团了解到,今晨开始,北京环卫集团根据实际天气情况,在长安街,二、三环主辅路,四环辅路等作业区域内开始扫雪铲冰,做到雪中路通、雪后路清,随降雪、随除雪。为保证在严格落实疫情防控措施的前提下,全力做好极端天气期间各项环卫服务保障工作,北京环卫集团提前调度了4200余名作业人员,准备了88辆多功能扫雪车、210辆单机融雪水车、120台步道扫雪机械设备以及清扫车、清运车等,确保市民安全出行和城市平稳运行。

        今天凌晨,本市部分地区飘下雪花,北京环卫集团迅速出动,依据雪情,合理调整作业工艺,精准实施扫雪铲冰。针对车流量少的实际情况,加强城市主次干道、环路、跨区快速路等重点道路的扫雪铲冰。

        北京环卫集团相关负责人告诉记者,在13日收到降雪预警后,环卫集团已先出动多功能机械除雪车对匝道、坡道等易结冰区域采取预撒防结冰措施。今天凌晨,降雪开始,目前各作业区域内降雪量分布不均,北京环卫集团的扫雪铲冰作业方式有所不同,并会随着雪量的增大即时调整。

  • 部分高速路被封闭

        本报讯(记者安然)8点半之后,细细的雨丝转瞬之间化身鹅毛大雪。在同一时刻,市交管局启动雪天应急保障方案,城区范围内巡逻密度开始增加。记者从交管局指挥中心了解到,因车流量小,大雪并未造成拥堵,但事故同比昨天增加,其中因道路湿滑导致的车辆侧滑而形成的单方事故较为突出。

        早晨6点多,海淀交通支队清河大队副大队长郭舒义已开始驾车在雾气弥漫的五环路上巡逻。“自昨天接到预报时开始,我们就做好了准备,可能一个桥区上坡出现结冰,就能诱发一大堆事故和大面积堵车。我们现在就是随时做准备,只要发现这种地方,就赶紧上报,要求扫雪铲冰,我们自己就得马上开始疏导维护。”

        在同一时刻,清河大队19名民警分赴15处位于环路和高速路的重点岗位,特别在一些最易结冰的高架桥桥区,重点加强巡逻。至8点半,雨水短时间内夹杂了雪花,又瞬间漫天飘雪,该来的还是来了。

        市交通委发布的路面拥堵指数显示,9点,全市总体拥堵指数为2.0,属于基本畅通,唯有西城区为4.5,属于轻度拥堵。半小时后,全路网交通指数降为1.6。

        降雪并未造成拥堵,但是事故有所增加。交管局指挥中心值班民警告诉记者,和昨天相比,事故确实增加了一些,多数是追尾剐蹭和车辆侧滑造成的单方事故,特别是后者,数量远超平常水平。降雪开始后,交管部门除了增派路面巡逻民警,还马上调动视频监控设备,观察各环路桥区,尽量提早发现积雪和结冰路段,以做好相应处置措施。

        部分高速路因降雪出现路面结冰而被封闭。截至上午10点30分,京津高速台湖至市界双向封闭、首环高速北京段双向封闭、京承高速密云城区至司马台路段双向封闭、京平高速吴各庄至市界双向封闭。京哈高速在封闭了一个小时后已经开通,其他道路正常通行。

  • 大兴机场航班调减

        本报讯(记者李博)记者从大兴机场了解到,13日夜间到15日白天,大兴机场将出现大雾及降雪天气。

        为应对今天上午可能出现的低能见度天气,大兴机场已对当日航班进行调减,起飞时间调至当日12时到22时。

        大兴机场提醒广大旅客,及时关注天气变化和航班动态,并尽量选择轨道交通等公共交通方式出行。出行时请佩戴口罩进入公共场所,做好个人健康防护,配合测温。