即时新闻

  • 冰糖葫芦

        ▌何大齐 文并绘

        糖葫芦,在天津又叫糖墩儿,是我国北方的传统小吃。它是把北京人称为“山里红”(也叫“山楂”的小红果儿)去掉中间的果核儿,用竹签穿起来。在春节厂甸庙会卖的,是往上面刷麦芽糖稀,这是庙会大糖葫芦的独有做法。长长的大糖葫芦,白里透红,吃起酸中带甜,再加上只有庙会才有的超长相貌,也是孩子们逛厂甸必买的吃食了。

        还有一种冰糖葫芦,是把穿好的山里红蘸冰糖,这也是平日卖的小糖葫芦的一般做法。这种冰糖是用白糖加水在铜锅中熬制出来的。熬糖是最为关键的技术活儿。糖与水的比例是两份糖一份水,倒入锅中,熬到糖浆已经冒出细小的泡沫,颜色变成浅黄,用筷子蘸一下能拉出细丝来,这就表示已够火候了。停火,把穿好的山里红全部浸入糖浆中轻轻转动,裹上薄薄的一层,把蘸好热糖浆的山里红串儿放在湿凉的木板上,或大理石板上冷却定型。很快晾凉的糖浆变硬了,着板子那面儿的糖浆结成光滑平整的硬壳了,每一粒果实都穿上晶莹剔透的冰糖外衣,透出果子的深红色和上面的白色小点儿,真是色香味俱全,看上去就像个工艺品,拿在手里得反复欣赏,才从串尖儿一点点入嘴。有首诗形容得很确切:“晶莹罗汉叠红装,美味流街走巷场。一曲冰糖葫芦买,唤来妇孺喜相尝。”

        冰糖葫芦在民国时期最为繁盛。当然其中一个原因,是因为当时北方冬天水果少,而山里红正是土产,所以制作也就品种多,手工精致了。例如主料除了山里红,还有采用海棠、荸荠、山药、橘子,还有豆馅的、芝麻馅的、加瓜子仁儿的。各种不同花样、不同口味的食材都可以做冰糖葫芦。而且出了很多因卖冰糖葫芦而出名的字号,如九龙斋、信远斋等。给我留下最深印象的是王府井东安市场南门的隆记食品店,迎着市场出口处,摆一长桌,几个大瓷盘上摆放刚出锅的、各种各样的糖葫芦,旁边的支架上还插着很多,外扣大玻璃护罩,用一大灯泡照着,真像舞台各种名角登台亮相,五光十色,太吸引人了。现在想起来这就是很成功的商业广告啊,极受逛街人的青睐,不看都不行,不买不忍去。

        我小时候更多看到的是沿街叫卖的游商。有挑担子的,有挎着木提盒或竹篮子走街串巷的,还有扛着长木杆子,杆头上有圆木托,木托上有无数的小孔,把冰糖葫芦的竹竿插入孔中边走边吆喝:“哎——冰糖葫芦哟,新蘸的!”这种小贩所卖的品种少,大多是山里红的,制作水平也一般,但是价格比东安市场要便宜得多,所以也很受平民百姓的欢迎。

        山里红营养丰富,含维生素C等十几种营养成分,而且还具有药用价值,中药铺卖的大山楂丸,就是以它为主材。但它本身太酸,所以蘸上冰糖就酸甜适中,香脆爽口,简直是冬日北京街巷卖零食的一景了。有诗这样赞美它:“漫道山楂老幼知,酸甜可口又消食。一竹横贯千秋过,再塑冰身惹梦驰。”

        冰糖葫芦是季节性食品,原因是山楂成熟在深秋,从十月下旬到来年暮春,可以买到。而且在制作上,冰糖遇到高气温很容易溶化了,所以现在的冬末时令,正是吃冰糖葫芦的好时节。

  • 跟前夫还有联系?

        ▌李康 潘秋婷

        这天,麦斯钰接到谭文智的电话,说深圳准备举办一次疍家文化节,特地邀请她一家参加。而且谭文智牵线,让国兰成为这次疍家文化节的协办方。

        作为疍家女儿,麦斯钰赶紧回到家里,向麦叔说了这件事情。此外,文化节的灯饰选用国兰和华明的,也是难得的宣传机会。国兰集团成立以来,业务开展并不太顺利,她正好借着这次机会提振一下士气。

        他们说的这些麦叔都不感兴趣,他就想好好去看看这个疍家文化节。他一直想要在澳门也举办一场疍家文化节,这次去深圳,主要是学习。他像安排任务似的说道:“光我这一双眼不够,你们都得帮我。”

        麦斯钰没想到,RYG公司的拓展速度比她预想得还要快,整个竞争中,国兰一直处于劣势。她特地约了阳光灯饰的老总叶志飞,咨询一下关于RYG公司的事情。

        天渐渐暗了下去,悠扬的钢琴声中,麦斯钰若有所思地坐在餐厅座位上,在灯光的投射下,宛如一幅画。叶志飞走进来,看到此景,不由得停下脚步欣赏。麦斯钰发现了他,微笑着站起身。

        麦斯钰一上来就直奔主题:“叶总,这段时间国兰和RYG的竞争不是很顺利。不知阳光灯饰的情况怎么样?”

        叶志飞眼神顿时黯淡了下来:“国兰都败下阵来了,我们能好到哪儿去?”

        “那你们有何对策?”麦斯钰问道。叶志飞重重地叹了一口气:“市场是很残酷的,目前尚无良方。”麦斯钰犹豫片刻,靠近了叶志飞一些,压低了声音:“其实,欧阳东江给我提了个建议。”

        餐厅外,黄梓建和黄妈、女儿吃完晚饭出来遛弯,黄旎奥一眼就看到了餐厅里的麦斯钰,叫道:“麦阿姨。”

        黄妈和黄梓建朝着旎奥指的方向看去,正好看到麦斯钰在叶志飞耳边说着什么,动作有些亲昵。

        黄妈不顾黄梓建的反对,悄悄地凑到麦斯钰附近,听到“郭永旺”什么的。餐厅外面的黄梓建看到母亲的举动,十分尴尬:“旎奥,你快去把奶奶叫回来。悄悄地,别让他们发现了。”可是女儿不去。

        这时,黄妈出来了,黄梓建这才松了一口气。“我就听到‘郭永旺’什么的。”黄妈十分严肃地问道,“梓建,阿钰和她前夫还有联系吗?”黄梓建心里一颤,说自己也不清楚。他一边说,一边拉着女儿往另外一边走去,走了几步,不由自主地朝麦斯钰的方向又看了一眼。

        此时,麦斯钰对外面发生的事情一无所知,她确实是在和叶志飞聊郭永旺。原来郭永旺找过叶志飞,还告诉叶志飞不管是国兰还是阳光,反正都不是那些国际巨头的对手,不如早早掉转船头。

        听完叶志飞的话,麦斯钰的目光穿过玻璃窗,投入黑暗的夜。(16)  

  • 找个对象吧

        ▌刘庆邦

        王国慧这才把老中医的建议跟大姐说了。

        大姐说:这就对了嘛,中医一老,不是神仙,也是人精。

        王国慧转而征求何新成的意见:新成,你大姨说给你找个对象,让你结婚,你同意吗?

        何新成正看电视,好像没听见妈妈说的是什么。

        我跟你说话呢,你听见没有?破电视有什么好看的,把电视关掉!

        何新成似乎这才听见妈妈在跟他说话,他问:你说什么?

        王国慧只好把给何新成找对象结婚的话又重复了一遍。

        大姐给王国慧帮腔说:新成呀,你妈妈是你最亲的亲人,妈妈说话的时候,你一定要注意听。

        让王国慧没料到的是,何新成皱起眉头,像是思索了一下,竟点了头。

        王国慧把部下和朋友都动员起来了,帮给她儿子介绍对象。隐瞒是一种本能,王国慧在托部下给她儿子介绍对象时,不知不觉间涌上头脑的还是隐瞒意识。她极力否认何新成精神上有什么毛病,只是说何新成早慧、早熟,出现了早恋的情况。一个孩子之所以会早恋,说明他敏感、情商高,有超强的爱情能力。哪个女孩子要是嫁给何新成,是不会吃亏的。

        人多眼就多,有些事情依靠群众是对的。时间不长,王国慧的一位女部下果然为何新成物色到了一个姑娘,那个姑娘只身一人,从农村进城打工,在一家专事加工鸭制品的小作坊里当营业员。女部下说她打听过了,那个姑娘姓麻,叫麻玉华,今年十九岁,生肖属狗。麻玉华因为兄弟姐妹多,家里比较穷,上学只上到初中毕业,家长就不让她上了,她只好随着打工的潮流出来打工,自己养活自己。

        按照女部下提供的地点,王国慧找到那个卖鸭制品的作坊和门面房,面对面地把麻玉华观察了一番。

        她把自己装成一个买鸭制品的顾客,装作来看鸭制品,实际上主要是看麻玉华。门面房只有一间,迎门摆放了一溜儿玻璃柜,也是玻璃柜台。透过玻璃,可见柜子里面的搪瓷托盘里盛着多种鸭制品。那些鸭制品有酱鸭、咸水鸭,还有鸭头、鸭脖、鸭肝、鸭胗、鸭掌等等。除了没有鸭毛,好像鸭子身上的东西都有了。在鸭制品之外,这里卖的还有卤豆腐皮儿、卤花生米、凉拌芹菜、凉拌豆腐丝等。

        麻玉华正给一个老头儿在电子秤上约鸭肝,趁麻玉华不注意,王国慧正好可以把麻玉华满头满脸地看一看。(32)