即时新闻

  • 扎实抓好复工复产企业的疫情防控

        本报讯(记者高枝 武红利)昨天上午,市委书记蔡奇到北京经济技术开发区和城市副中心,就推动重点工程和企事业单位复工复产及疫情防控工作调研检查。他强调,要毫不松懈抓好复工复产企业和重大项目在建工地疫情防控工作,做到两手抓、两不误,尽可能将疫情影响降到最低,努力实现全年经济社会发展目标任务。

        同仁堂科技公司亦庄分厂片胶、颗粒和丸剂车间已全面复工,厂区员工戴着口罩,正紧张忙碌工作。蔡奇走进车间,详细察看企业防控措施落实及生产情况。得知企业全力保障防疫用药,还筛选出重点产品助力疫情防控,蔡奇表示肯定,说,百年老店重磅发力,支援防疫彰显担当。要坚持封闭管理,严格落实防控措施,既开足马力,又防控到位。继续发挥中医药传统优势,加强药品研发,为科学有效疫情防控再作贡献。他叮嘱市有关部门负责人,对全市生产防疫物资的企业要优先保障复工复产。

        走进京东集团总部大楼,智能温感筛查系统实时对访客进行体温检测,大厅地面的醒目标记,引导员工保持1.5米排队间隔、分流乘坐电梯。蔡奇为企业防控措施点赞,称企业商务楼宇防疫向京东看齐。蔡奇边走边了解京东集团疫情防控与复工复产情况,说,京东是知名电商和高科技企业,你们及时复工复产,快递小哥、物流配送、智能技术在抗击疫情中发挥了积极作用。要加强企业内部防控,实行专人负责,确保各项措施落实到位。物流、仓储和科技是你们的优势,要积极拓展业务,强化科技赋能,拉动消费,实现更高质量发展。发挥平台作用,利用市场力量,更好保障防疫物资需要和百姓生活必需品供给。北京经济技术开发区在全市发展格局中地位重要,在复工复产中要打好头阵,发挥示范作用。要主动上门为企业送温暖、送服务,与他们共克时艰。

        环球主题公园及度假区项目一期于2月9日全面复工,施工现场塔吊林立、机械轰鸣,一片繁忙有序的建设场景。蔡奇察看防控措施落实情况及施工进展,随后来到项目管理中心,登上平台俯瞰园区整体建设现状。现场的美方负责人对中国采取的一系列强有力防控措施给予高度评价,对北京防疫工作表示钦佩,表示将与中国团队紧密合作,并肩战斗,确保施工进度。蔡奇向坚守一线的中美建设者表示慰问,向康卡斯特集团支援防疫工作表示感谢,说,环球主题公园拔地而起,已初见规模。在疫情面前,中美合作双方坚定站在一起,体现了对战胜疫情、如期竣工并投入试运行的信心。施工单位要严格落实主体责任,抓好防疫工作,严格执行佩戴口罩、测温消毒等防控措施,避免人员聚集,防范交叉感染;坚持封闭施工,加强精细化管理,关心关爱复工复产人员生活,做好个人防护,照顾好美方团队及家人。要在科学防疫的同时,按照既定目标,加强组织调度,合理安排工期,加快推进项目建设,确保如期竣工。

        市领导崔述强、殷勇、隋振江参加调研检查。

  • 统筹推进各项任务
    安全有序复工复产

        本报讯(记者王皓)按照市委部署,市委副书记、市长陈吉宁昨天围绕“落实落细新冠肺炎疫情防控措施,推动重点工程项目和企事业单位安全有序复工复产”主题进行调研。他强调,要坚决贯彻习近平总书记关于加强疫情防控工作的重要指示精神和党中央国务院各项决策部署,坚决贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,在全力以赴抓好疫情防控的同时,统筹做好“六稳”工作,抓好在建项目复工和新项目开工,安全有序推进企事业单位复工复产,统筹推进经济社会发展各项任务,为实现全年目标奠定坚实基础。

        早上七点多,陈吉宁“四不两直”来到国家会议中心二期工程北京建工集团施工现场,实地检查工地食堂、员工宿舍,并详细了解工程复工和疫情防控措施落实情况。陈吉宁要求政府有关部门深入与企业沟通对接,聚焦需求、共同努力,加强员工集体返京、建材原料供应调度,同时严格落实行业责任、单位责任,加强工地、返京员工健康防疫和安全生产管理,为重点工程建设顺利推进创造有利条件。

        在望京科技园,陈吉宁走访国内通信测试行业先进企业星河亮点技术公司,向一线员工直接了解防疫措施落实情况,并与企业负责人深入交流。陈吉宁鼓励企业坚定发展信心,专注优势领域,加大研发投入力度,在细分领域进一步做优做强,相关部门要对接企业做好服务。

        陈吉宁又先后走访宝马(中国)汽车贸易公司和普华永道中天会计师事务所北京分所。宝马(中国)汽贸公司CEO高乐表示,在北京生活工作感觉很安全,对宝马在中国的发展也充满信心,公司正在为疫情过后促进消费需求做好充分准备。普华永道就应对疫情对宏观经济的影响提出针对性的政策建议。陈吉宁表示,北京市始终致力于持续优化营商环境,为全球各类企业提供更加优质的服务。我们将出台更有针对性的政策措施,加强服务对接,与企业共同努力克服困难、抗击疫情,推动实现高质量、可持续发展。

  • 市委十二届十二次全会2月21日召开

        本报讯 市委十二届十二次全会将于2月21日召开。全会主要任务是,深入学习贯彻习近平总书记在京视察指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作时的重要讲话精神,安排部署本市当前各项工作;研究讨论《首都功能核心区控制性详细规划(街区层面)(2018年-2035年)(送审稿)》;审议通过《中国共产党北京市第十二届委员会第十二次全体会议决议》。

  • 严格管理措施 强化防疫安全

        本报讯(记者杨旗)2月17日晚,市委副书记、市长陈吉宁以“四不两直”方式检查工地疫情防控工作。他强调,工地是疫情防控安全工作的重要场所,各级各部门要严格执行返京人员管理措施,强化防疫安全工作,帮助企业解决复工复产遇到的实际问题,安全有序推进复工复产工作。

        陈吉宁来到东城区某施工工地,检查生活区宿舍、食堂、隔离观察室等重点区域防疫工作各项措施是否落实到位,并了解工程推进情况。在生活区内,工人们在宿舍休息也坚持戴着口罩。陈吉宁随机询问几名工人返京后健康管理情况,肯定企业为返京工人设置临时集中隔离观察点的做法。他指出,施工企业要严格执行返京人员管理措施,强化安全保障,优化施工流程,分级分类管理在岗工人,既保证防疫安全,又推进工程建设。市有关部门要统筹解决企业复工遇到的用工短缺等问题,降低疫情对工期的影响。

        在海淀区某工地,陈吉宁直接来到生活区,详细检查宿舍居住工人数量和防护情况,叮嘱工人即使在宿舍也要戴口罩、少聚集,加强自我防护。陈吉宁指出,疫情安全责任重大,企业要扛起主体责任,加强住宿、就餐分区管理、卫生清洁工作。要进一步细化落实防疫措施,强化集中封闭管理,全面排查复工复产中出现的聚集性风险,有针对性地采取防范措施,为顺利复工复产创造安全条件。

  • 全国新增确诊病例1749例

        本报讯(记者任敏)记者从国家卫生健康委员会获悉,2月18日0时至24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例1749例,新增重症病例236例,新增死亡病例136例(湖北132例,黑龙江、山东、广东、贵州各1例),新增疑似病例1185例。其中,湖北新增确诊病例1693例。由此计算,全国除湖北以外地区新增确诊病例56例,这是该数字连续第15天呈下降态势。

        当日新增治愈出院病例1824例,解除医学观察的密切接触者25014人。

        截至2月18日24时,据31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告,现有确诊病例57805例(其中重症病例11977例),累计治愈出院病例14376例,累计死亡病例2004例,累计报告确诊病例74185例,现有疑似病例5248例。累计追踪到密切接触者574418人,尚在医学观察的密切接触者135881人。

        湖北新增确诊病例1693例(武汉1660例),新增治愈出院病例1266例(武汉676例),新增死亡病例132例(武汉116例),现有确诊病例50633例(武汉38020例),其中重症病例11246例(武汉9562例)。累计治愈出院病例9128例(武汉4895例),累计死亡病例1921例(武汉1497例),累计确诊病例61682例(武汉44412例)。新增疑似病例596例(武汉234例),现有疑似病例3462例(武汉1649例)。

        累计收到港澳台地区通报确诊病例94例:香港特别行政区62例(出院4例,死亡1例),澳门特别行政区10例(出院5例),台湾地区22例(出院2例,死亡1例)。

  • 本市新增
    6例确诊病例

        本报讯(记者贾晓宏)2月18日0时至24时,本市新增6例新冠肺炎确诊病例,均为确诊病例的密切接触者,已送至定点医疗机构进行救治。新增疑似病例58例,现有疑似病例145例。新增密切接触者108例,累计确定密切接触者2075例,其中1372例已解除医学观察。治愈出院23例。

        截至2月18日24时,本市累计确诊病例393例。其中出院145例,死亡4例。东城区12例、西城区52例、朝阳区58例、海淀区61例、丰台区40例、石景山区14例、门头沟区3例、房山区16例、通州区18例、顺义区10例、昌平区29例、大兴区39例、怀柔区7例、密云区7例、延庆区1例,外地来京人员26例。平谷区尚未有病例。