即时新闻

  • 管得严也不忘老街坊温情

        ■编者按 

        在疫情防控战役中,社区处在联防联控的最前沿。用智慧手段实现“云管控”,绘制“社区疫情防控折线图”日日更新,开放社区竖起 “安全墙”……在这场发动群众、依靠群众的战役中,众多社区结合自身特点,创造出个性化防控“战术”,成为外防输入、内防扩散的最有效防线。

        从今天开始,本报推出“探访‘战疫’中的社区”栏目,记者深入一线采访多个小区,看看他们有哪些防控新点子。

        为贯彻疫情期间西城区针对具备封闭管理条件的小区“应封尽封”的规定,大栅栏街道打破九个社区界限,在113条胡同设置21个登记点位和29个封闭卡口,调动300余名值守力量对大栅栏平房区域实行全面封闭管理。在管得严的同时不忘送温暖,为胡同老街坊、返京人员和探亲子女提供人性化管理服务,为核心区小区封闭管理作出示范。

        今天8点刚过,正对煤市街东口的博兴胡同登记点位上就出现了四名“红马甲”。带头的正是点位负责人,同时也是石头社区副主任夏文革。几个人各司其职,有的调试测温枪,有的支开桌子摆出登记本……就在这时,一位居民小步快行,朝着胡同口的公共厕所就走了过去,边走边和夏文革打招呼:“主任,我上个厕所,体温正常。”

        双手一拦,一位社工就将这位居民挡住,并且示意对方露出手腕。“大哥,咱们是老街坊,特殊时期马虎不得,只要经过登记点就要测体温,麻烦您配合一下。”夏文革声音笃定。

        上趟厕所也必须测温,没带出入证必须找相应社区干部或者家属核实。夏文革介绍,自从2月14日街道设点以来,21个点位全天候分四班次值守,值守人员包括街道、社区干部、社工以及安保人员。

        “相比于楼房小区,平房区管控更难,最怕的就是居民串胡同,面对每天低头不见抬头见的老街坊,查证和测温时,也不容易拉下脸。”夏文革说,由于胡同居民老人偏多,忘记携带出入证的情况常有发生。对此,街道规定每个登记点位必须有该社区或网格社工在岗,以便辨认居民。一旦确认居民为该胡同常住人口,可通过手台或电话联络其家属或街坊帮忙取证。

        与此同时,针对返京和探亲人员,街道分发不同颜色出入证,并严格测温和社区干部确认制度,保证属地居民安全。

        在严查严控同时,大栅栏街道不忘为驻守在点位上的执勤者和属地居民送温暖。这不,不到9点,煤东社区党委书记方敏就拎着一暖壶刚刚熬好的姜糖水来到了施家胡同点位处。接过书记递过来的冒着热气的姜糖水,已经执勤一个多小时的社工曹彦明连声道谢。

        “你们辛苦啦,一定注意自己的身体,咱们要做好打持久战的准备。”一边说,方敏拎起暖壶,奔向下一个点位。她说,自从设点以来,她和同事们每天都要熬三大锅姜糖水,给社区三个点位的执勤者早中晚各送一次。

        “书记,昨晚蔡家胡同有一位居民发热,今天要去医院检查,咱们是不是也去看一看?”听到社工小董提醒,方敏立刻递上了一支体温计,并嘱咐小董一定要把体温计送到这位居民手中。

        5分钟后,当体温计顺利送达时,这位居民哽咽了,对社区工作者一再表示谢意:“我一定配合检查,谢谢社区对我的关心,你们就像家人一样,在特殊时期给予每一位居民温暖。”

        不仅如此,为了保障居民生活,街道充分利用辖区内三处便民菜店,在保证菜价的同时,要求菜店每天早8点至晚6点保持营业,满足居民需求。

        本报记者 张骜 

  • 返京人员密集小区
    疫情防控必须硬核

        殷呈悦

        昨天,北京市疾病预防控制中心发布了2月17日新发病例活动过的小区或场所,其中一个值得重视的细节是,北京市新增6例新冠肺炎确诊病例中,有3例在天通苑社区活动过,加上之前的统计结果,活动轨迹途经该社区的患者达到6例,成为相对集中的新发病例活动过的小区。

        天通苑是北京最大的社区之一,人口密度大、流动人口多。自复工复产以来,返京人员日益增多,作为返京客流具有代表性的居住社区,天通苑社区防疫形势自然更为严峻,管理困难更为凸显。面对已经到来的返京高峰,6例确诊患者曾在该社区活动,再次为特大社区,尤其是外来人员密集小区敲响警钟,扎紧筑牢疫情防控的第一道防线,容不得半点失守。

        社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线。疫情暴发以来,天通苑社区及时抓好返京人员的排查登记、重点人管控工作,要求进京人员每日健康打卡,社区防疫防线不可谓不严。但基于防疫形势依旧严峻,随着外来人员返京增多,与社区居民接触也就逐渐频繁,再加上乘坐地铁公交频次加大,社区防疫工作无疑面临新的挑战。但防线越难守,越要严防死守。对疫情联防联控,社区本就是第一道防线,返京人员密集的大型社区,必须正视管理难题,克服管理困难,做到万无一失。

        在联防联控的关键时期,每一个个体,每一个密集场所,都是城市安全防线上的重要交点,也是严防严控聚集性疫情发生的基底支撑。返京客流还在逐日增加,切实加强对各类返京人员的动态管理,实现人员密集场所的无死角、全覆盖防控,对社区回京人员做到百分百排查,显得尤其重要。同时,妥善安排外地返京住户,督促他们居家隔离14天,同样不能打折扣,这既需要返京人员认真配合,也考验社区管理人员的细心和耐心。针对社区内已有确诊病例的现实,应当对无病例社区和出现病例社区进行分级分类管理;面对压力大、人手紧的问题,可以借鉴在社区治理中形成的“回天有我”经验,坚持党建引领、多方参与、居民共治,使出“回天之力”,筑牢疫情防线。

        天通苑是一个大社区,也是一座“小城市”。疫情当前,像这样居民众多而且外来人员十分密集的社区,绝不能在防疫阻击战中掉以轻心,只有将一个个硬核举措转化为守护百姓平安的一道道防线,既要让群众感受到“温度”,又要让社区防控工作全覆盖无死角,才能筑就坚不可摧的城墙,守护好健康平安的幸福家园。

  • 小区封闭管理 居民生活这样保障

        东城区有79.4万常住人口、177个社区,眼下正推动全部784个小区实现封闭式管理。在封闭管理中,很多小区根据自身特色,采取了一系列便民举措,在保障居民安全的同时,也为大家的生活提供了便利。

        设临时快递站

        社工变身快递小哥

        “喂,书记吗?孩子们给我买了些生活用品,我拿不了,您看能不能帮我想想办法。”几天前,住在海运仓南里2号楼的窦大妈给居委会打去了求助电话,很快居委会便带着快递上了门。实施小区封闭管理后,海运仓社区成立了党员先锋岗和临时快递站,40名社工、区派干部、社区民警、小巷管家一起,变身快递小哥、外卖小哥、采购员……为居民解决这些难题。

        海运仓社区共有18栋居民楼。小区封闭管理后,居民们买菜不便,社区便引入菜站。每天早上7点半,佟爱香和同事们就到社区,“忙的时候一直要到晚上九十点钟才能离开,但看到大家都平安,觉得自己的付出很值得。”

        帮老人开药

        送饭菜上门

        新中西里社区属于老旧小区,小区内有不少老人,其中一些还是空巢、独居或残疾老人。如何保障老人的正常生活,成为社区工作的重要内容。

        “我腿脚不方便,家里就我一个人,我该怎么去开药呢?”住在新中西里18号楼的一位独居老人焦急地拨通了社区电话。

        “您放心,我去帮您到社区医院拿药!” 新中西里纪委书记、管楼主任任欢马上和副主任贾咏梅上门取走了药单、医保卡和身份证,多次到社区医院帮老人开出所需的药,解了老人的燃眉之急。

        在海运仓社区,一些经常去老年驿站就餐的空巢老人没法出门,社区和养老驿站的工作人员直接把做好的饭菜送到家里……

        上线采购平台代跑代购有温度

        “进入公众号、选择便民菜站、选购商品、确认订单、微信支付。”家住新中西里社区的周女士只用了几分钟,就完成了菜品选购,每次还会有专人送货上门,这得益于城建物业推出的菜品无偿代购服务,2月13日城建物业还推出了线上采购平台。

        “前一天18点前下单,次日上午11点前,我们会安排专人将菜品送到居民家门口。”城建物业综合管理部经理王敏说,目前公司已经在10个社区推出了代购服务,每天有一百四五十单。“我们每日会有专人到大洋路蔬菜批发市场购买新鲜蔬菜,还成立了送菜小组。居民既可以在微信公众号上下单,也可以拨打电话订购。”

        在海运仓社区,小区封闭管理后,有的老人因家里没有口罩,出不了门,他们便给居委会打电话,请求帮忙买菜,于是,社区承担起了采购员的工作。佟爱香已经记不清她和同事们帮助大家采买多少趟生活必需品了。只要居民打电话,发微信求助,他们都会帮助大家来解决。

        本报记者 李环宇 实习记者 师悦