即时新闻

  • 武汉停止人传人须解决两个问题

        在广东省昨天举行的疫情防控例行发布会上,国家卫健委高级别专家组组长、中国工程院院士钟南山对当前新冠肺炎疫情形势作出多个重要判断。

        病毒是否有变异

        就如何提高重症患者的治愈率,钟南山说,如果有很好的临床治疗、生命支撑与营养保障,大概85%的重症患者的症状能够明显改善,有些重症患者经过七八天治疗,体内病毒含量大大减少。

        钟南山说,截至今天,新冠肺炎的病死率大概是2.5%。当前,武汉新冠肺炎病死率较高,有人怀疑是不是病毒有变异,钟南山说,最近总结资料发现,武汉重症患者与其他地区差别不大,死亡率高有一些原因,比如早期没有得到很好的照顾。

        钟南山说,他的团队跟踪重症患者呼吸道的病毒载量后发现,如果给予病人很好的生命支持,病毒载量会随之下降,即使是没有用药,病毒载量也会逐步下降。

        血浆疗法是否安全有效

        康复者恢复期血浆疗法对新冠肺炎是否安全有效?“这给我们非常大的启发!”钟南山透露,在武汉一家研究所,目前已经进行了10例治疗,其中6例有病毒血症,在使用康复者恢复期血浆治疗后,两三天后病毒血症消失,病人临床情况有所改善。

        磷酸氯喹是不是特效药

        钟南山判断,磷酸氯喹够不上特效药,但有治疗效果,副作用不大,值得研究和探讨。“人类面对突如其来的新病毒,往往是实践先于科研,摸着石头过河,常常把以前有类似作用的老药用在病人身上。”从比利时、美国等国家实验室结果来看,磷酸氯喹对冠状病毒有效。但这次是首次用在人体,剂量不太大,也没有太多副作用。这次北京佑安医院和广东较早开始临床试验,发现部分患者病毒核酸检测转阴,同时对用药和不用药进行对比,看得出用药病人发热、病毒消失会早一些。虽然磷酸氯喹也有副作用,如消化道腹泻、耳鸣,但从现有苗头来看,肯定会对治疗有帮助。

        应重视中医中药的作用

        钟南山提出,应重视中医中药在防控新冠肺炎中的作用。钟南山介绍,在实验室发现西药在细胞水平对新冠病毒有效,但西药真正进入人体有个过程。目前正在对中药展开研究,一批已经在临床广为常用的药物,验证其三方面的作用:一是能否灭病毒;二是能否减少病毒进入细胞;三是能否减少发生炎症风暴。一旦找到了证据,将能够给中药的使用特别是肺炎中早期的应用提供一些依据。

        要相信核酸检测结果

        当前出现病毒核酸检测“假阴性”问题,钟南山认为,核酸检测正规地做,肯定是准确的。有人说准确率是30%到50%,如果这样,真是让人无所适从。核酸检测取样绝大多数是鼻咽取样,方法是对的,采样同样很重要。他呼吁,要相信核酸检测的结果。如果医护人员正确取样,核酸检测的结果肯定就准确。

        遗体解剖研究很重要

        “患病逝者的遗体解剖很重要。”钟南山认为,17年前SARS也有对患者遗体进行解剖研究,才弄清楚了全身脏器的破坏情况,特别是肺本身的病变。他说,从肺的情况来看,新冠肺炎患者的肺与SARS不一样,有肺泡、炎症,同时存在大量黏液,会引起哮喘。这与新冠肺炎的临床观察非常相似。他提醒,在临床治疗中,要特别注意患者的气道通畅。

        两个问题必须解决

        钟南山表示,全国确诊病例已出现下降趋势,现在全国80%新冠肺炎患者在武汉,95%以上死亡患者也在武汉,武汉现在看来还没有停止人传人,有两个问题非常迫切。“一个是要把正常人和患者分开,一个是把新冠肺炎病人和流感病人分开。”如果混在一起,这两个问题不解决,武汉人传人问题不会停止。

        钟南山认为有效预防院内感染非常重要。他说,院内感染的问题现在已经解决得好多了。

        另外,保持下水道的通畅极为重要。钟南山表示,此前有团队已经在粪便里发现新冠病毒。新冠病毒并不一定通过消化道传播感染,而是因为下水道中污染物干了,又通过空气、气溶胶传播,人们吸入造成感染。“这是最合理的解释”。

        据中国青年报、新华社  

  • 武汉全市拉网大排查今天交卷

        2月18日,结束下午的基层暗访后,湖北省委常委、武汉市委书记王忠林在市新冠肺炎疫情防控指挥部召开视频例会,听取各区重点难点汇报,围绕三天拉网式大排查、小区封闭管理、应收尽收等工作进行再调度、再部署。

        群众发动不起来,打一场人民战争是不可能的

        会议一开始,播放了一段来自媒体的暗访视频。视频显示,武汉部分小区没有按照规定要求管住管严,一些市民防疫意识还比较淡漠……

        “我们在小区封闭管理、控制人员流动上做了些工作,实际上落实得并不好。”王忠林说,群众发动不起来,打一场人民战争是不可能的。各区要在发动群众上持续加力,让居民参与到社区防控工作之中,只有居民都参与进来了,才能真正把小区当成自己的家园。他要求,要加强宣传引导,让市民对疫情严峻形势有充分警觉,认识到不执行封闭管理的危害,千万不能不当回事。对于不听劝阻不服从管理的,要依法严格处理,加大曝光力度,“这不是个人行为,而是危及到大家共同的安全。”

        就社区的24小时封闭管理,王忠林提出了几点具体要求:封控管理一定要严格;发挥好基层党组织的作用;物流配送要完善;下派干部要统一管起来。

        再发现居家确诊和疑似病人,拿区委书记、区长是问

        19日是全市拉网清底大排查的最后一天。王忠林表示,要在排查上持续加力,这是见底的措施,底数摸清了,才能把握疫情防控的主动权。

        19日就是交卷时间,王忠林现场部署:各区要作出承诺,确保没有居家的确诊和疑似病人,“不能不当回事,人命关天,如果再发现一例,就拿区委书记、区长是问。”

        王忠林说,在核酸检测上还要持续加力,加大组织力度,尽快调配检测力量,要确保20日前完成临床确诊病例、疑似患者、密切接触者、发热病人核酸检测。对于核酸检测呈阳性的,该收治的收治;对于核酸呈阴性的,尽快采取相关措施分流。

        收治是为了救命,不是为了统计数字

        应收尽收是打赢疫情防控阻击战的关键点。王忠林表示,目前还有很多确诊病人在集中隔离点,得不到很好的救治,“凑凑合合,时间长了,都拖成了重症”。他说,收治是为了救命的,人命关天,不是为了统计数字。

        他说,要在应收尽收上持续加力:不论年龄大小,不论什么困难,大家不要犹豫,要以对人民生命健康安全极端负责的态度,把居家确诊患者全部收治;要把在集中隔离点的确诊患者分类转移到定点医院和“方舱医院”;对于拒绝收治的病人,要依法进行处理。据长江网  

  • 医用防护服及口罩依旧急需

        为支援湖北新冠肺炎疫情防控工作,社会各界慷慨解囊,踊跃捐赠。据湖北省新冠肺炎疫情防控指挥部18日通报,截至2月17日12时,湖北省已累计接收社会捐赠资金115.43亿元。其中,省本级56.50亿元,武汉市43.11亿元。

        截至2月17日12时,湖北省累计接收社会捐赠物资6880.88万件(套、个、瓶)。其中,医用防护服68.88万套,N95口罩134.99万个,医用(外科)等口罩类2450.3万个,护目镜和防护面罩63.76万个,消杀防护类用品325.75万件(瓶)。

        捐赠资金和物资的具体接收和分配情况,由接收捐赠主体(各级红十字会、慈善总会和湖北省青少年发展基金会等)在其门户网站公告。

        湖北省新冠肺炎疫情防控指挥部物资与市场保障组相关负责人表示,衷心感谢社会各界、爱心人士的倾情援助,因湖北省部分医疗防控物资仍然紧缺,恳请社会各界继续支援以下最急需的物资:医用防护服、医用外科口罩、医用防护口罩,医用护目镜、呼吸机、液压泵、心电监护仪、呼吸湿化治疗仪、空气消毒器等。

        据新华社  

  • 武昌医院院长刘智明
    感染新冠肺炎去世

        武汉市武昌医院党委副书记、院长刘智明,在抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情中不幸染病,经全力救治无效,于2月18日10时54分去世,享年51岁。

        刘智明是武昌医院神经外科学科带头人,主任医师,医学博士,湖北中医药大学和江汉大学硕士研究生导师。

        疫情发生后,武昌医院是全市首批定点医院之一,刘智明院长不顾个人安危,带领武昌医院全体医务人员奋战在战疫一线,为新型冠状病毒肺炎防控工作作出了重要贡献。

        为了救更多的病人,他带着抱病的身体彻夜不休。即使成了病人,躺在病床上也只是换了个地方救人,从早到晚不停地处理各种救治事项。动不了了,他也用笑容和乐观告诉病友,“不可怕”“扛住”,成了同事们教育、开导病人的范本。那些他救过的、鼓励过的、帮助过的人,一个个康复,从重症监护室转到普通病房,走出了医院大门,他却再也没能回来。

        2月18日下午,国家卫健委副主任于学军,武汉市委副书记、市长周先旺前往华中科技大学同济医院中法新城院区,慰问刘智明同志家属、市第三医院光谷院区ICU护士长蔡利萍。他们对刘智明同志的不幸去世表示沉痛哀悼,向蔡利萍表示诚挚慰问。疫情发生以来,蔡利萍同样奋战在战疫一线。

        据新华社、长江日报  

  • 张定宇的妻子捐献血浆

        2月18日,武汉市金银潭医院院长张定宇的妻子程琳来到金银潭医院,捐献了400毫升血浆。程琳1月19日确诊新冠肺炎后在武汉市第四医院接受治疗,于1月29日康复出院。新华社发