即时新闻

  • 日本防疫面临多项挑战

        日本境内迄今发现新型冠状病毒肺炎确诊病患500多人,日方专家团队认为国内处于“疫情暴发的早期阶段,可能进一步发展”。老龄人口多、传染病适用医疗设施预备不足、多数企业员工照常通勤……这些因素可能构成日本防控疫情的挑战。另据日媒报道,当地时间今天上午11时,“钻石公主”号邮轮首批500名滞留乘客正式开始下船。日本厚生劳动省称,乘客下船后将回到各自的家中正常生活。

        老人多

        各地养老院

        是防控重点

        《日经亚洲评论》杂志18日报道,日本全国目前有收治传染病病患相关配置的病床大约1800张,就目前500多例确诊病患现状而言,病床尚有富余。然而公共卫生界担忧,一旦疫情持续扩散,日本医疗系统可能难以负担,有必要预先提高收治能力。

        这种担忧因日本人口老龄化现象突出而尤其现实。老人抵抗力较低,属于最容易因为感染病毒而出现并发症的群体。一名日本卫生部门官员说:“根据疫情暴发的情况,我们可能优先安排重症患者入院治疗,让轻症病人在家自行休养。”

        医院是抗疫前线。日本已有两个县出现医院内疑似感染病例,包括病人和医护人员。由于老年人是易感人群,各地养老院、疗养院也是防控重点。日本冲绳中部医院传染科副主任高山吉弘(音译)说:“假设一个100人的机构内暴发疫情,需要设想至少30人感染、几个人会死去的情形。”

        分类别

        提供明确指导

        缓解焦虑

        日本厚生劳动省(相当于卫生部)还没有将应急响应机制提升至最高等级,但17日已发布针对普通公民的新冠病毒感染就医指南。指南建议,大多数人发现自身出现类似感冒症状、发高烧四天后,才有必要联系本地指定咨询机构;但针对老年人、孕妇、婴幼儿等人群,这一过程缩短为两天;如果感觉乏力或呼吸困难,则需立刻寻求帮助。

        厚生劳动省同时给予医生更多处置权,以决定是否对接诊患者做新冠病毒筛查。日本政府先前通常只建议与中国有关联的患者接受筛查。得益于公立、私立医疗机构和大学科研团队的合作,眼下日本新冠病毒检测能力已比初期提高一倍多,每日可检测3000多份样本。

        东京医科大学传染病学专家滨田厚男(音译)说,政府需要就如何医治轻症病人提供更明确指导,以缓解公众焦虑。

        日本内阁官房长官菅义伟18日在例行记者会上说,日方不久将开展抗艾滋病毒药物治疗新冠肺炎的临床试验,“目前正在做准备”。菅义伟说,他无法说明临床试验所用药物获得审批需要多长时间。

        忧通勤

        大批企业员工照常通勤

        为防止聚集性感染,中国不少机构和企业春节过后鼓励员工“远程办公”以减少接触。在日本,大批企业员工仍照常通勤。

        路透社1月30日至2月12日所做一项民意调查显示,83%接受调查的日本企业仍不允许员工在家工作;73%企业说,不打算听从政府建议,在今夏东京奥运会期间采取所谓“电子办公”措施、即利用联网电子设备远程办公。在新冠疫情暴发前,日本政府鼓励奥运会期间企业实施“电子办公”,减少奥运会期间东京的交通压力。然而,大部分日本企业表示“没有这个习惯”,或者缺乏远程办公条件。

        记者在东京街头看到,戴口罩的行人也越来越多,偶尔会看到排长队买口罩的场景。东京等地正迎来“花粉季”,往年许多日本民众也会戴口罩预防花粉过敏,但如今规模比以往明显增多。

        日本首相安倍晋三16日说,事态时刻在变化,他要求大幅强化检测和筛查体系,全力扩充和强化治疗和咨询体系。他表示将把接收患者的医疗机构从目前的726家增加至800家。

  • 美国童子军申请破产保护

        面临大批性侵诉讼和可能支付的巨额赔偿,有百年历史的美国童子军协会18日向法院申请破产保护。

        美国童子军协会1910年成立,累计成员超过1亿人,不少人日后成为总统、科学家、企业家等各界名人。上世纪70年代巅峰时期,这一组织成员超过400万人。然而,大批前成员近期站出来,说他们当年在这一组织中遭童子军团长和其他领导人员性侵。指控所涉性侵事件多数发生在上世纪60至80年代。美联社报道,纽约、新泽西、加利福尼亚等州放宽诉讼的法律时效限制后,数千人已经委托律师打算起诉。

        报道说,上世纪20年代起,美国童子军协会把涉嫌性侵的成员和志愿者记录在案,截至今年1月,这个“黑名单”上共有7819人,受害者超过1.2万人。

        美国童子军协会向位于特拉华州威尔明顿的联邦破产法院申请破产保护。美联社报道,破产保护将使这一组织获得喘息之机,但最终可能迫使其出售资产筹钱,成立一个赔偿基金,金额可能超过10亿美元。

        美国童子军协会在声明中说,这一组织在破产保护期间将继续运营,同时地方童子军组织没有申请破产保护,因为它们是独立组织。

  • 博尔顿狠批白宫审查

        美国前总统国家安全事务助理约翰·博尔顿17日对白宫公开表达不满,称自己希望通过出版白宫经历回忆录“记录历史”,但美国政府试图以新书内容涉嫌“泄密”为由阻碍出版。

        博尔顿当天出席美国杜克大学活动,提及即将出版的回忆录。他先前牵涉国会弹劾总统唐纳德·特朗普的调查听证程序,一段时间没有公开露面。国会参议院后来决定不传唤博尔顿作证。

        《纽约时报》先前报道摘录的博尔顿新书内容显示,特朗普希望冻结对乌克兰军事援助,直至乌方政府同意调查2020年美国总统选举民主党竞选人乔·拜登和他的儿子。白宫1月底致信博尔顿,警告后者出书有“泄密”风险。

        博尔顿17日说,相对整本回忆录,媒体提前披露的乌克兰相关内容只是“冰淇淋圣代上的彩糖粒”,暗示将披露更多重要信息。被问及是否认同特朗普就他与乌克兰总统弗拉基米尔·泽连斯基通话内容的解释,博尔顿说:“你们会喜欢(回忆录)第14章。”

        美国有线电视新闻网报道,博尔顿新书暂定3月出版。过去数周,博尔顿及其律师团队与白宫方面就新书内容争论不休。美国国家安全委员会依据白宫人员离职后出书的相关规定,初审博尔顿书稿,认定内容包含“大量机密信息”,如不删除可能影响出版。

        博尔顿出任总统国家安全事务助理期间,与特朗普就多项外交政策产生严重分歧,去年9月离职。特朗普在社交媒体“推特”上批评博尔顿新书“龌龊、虚假”。博尔顿希望借新书出版回应批评。“他(特朗普)能发‘推特’(谈论话题),但我不能说,这公平么?”

  • 女童遭到美洲狮袭击
    一男子猛击将其赶走

        美国加利福尼亚州一座公园近日发生美洲狮袭击女童事件,所幸一名男子击退狮子,救下女童。

        事发地点位于兰乔圣安东尼奥县公园和开放保护区,那里隶属中半岛开放保护区。美国全国广播公司18日援引中半岛开放保护区发表的声明报道,一名6岁女童16日与父母等人在兰乔圣安东尼奥县公园和开放保护区的一条小路行走时遭狮子袭击,小腿受轻伤。一名随行男子猛击狮子肋部,赶走狮子。

        那头美洲狮目测重45公斤左右。事发处不是荒野小路,距离主要停车场大约3.2公里。加州鱼类和野生动物管理局官员以及公园工作人员目前正搜寻那头狮子。

  • 身高1.05米闯时尚圈
    爱尔兰女子赢得尊敬

        爱尔兰女子西妮德·伯克因为患侏儒症身高只有1.05米,然而她在正在举办的伦敦时装周上得到的关注不输维多利亚·贝克汉姆、安娜·温图尔等时尚明星。因为致力于推动时装设计服务所有人的理念,伯克赢得时尚圈尊敬。

        伯克现年29岁,是一名教师。法新社17日报道,她在时装周期间总在时装秀前排就座,穿着知名品牌设计师为她量身定做的衣服。时尚圈对她的青睐源于她2017年3月在TED大会上的演讲《为何设计要考虑到所有人》。她在演讲中讲述在日常生活中遇到的各种难题,指出许多困难源于物品设计没有考虑到所有人的需要。

  • 英国多数中学流行
    聘请专职升学顾问

        英国有相当多中学聘用专职顾问协助学生报考牛津大学、剑桥大学等名牌大学。

        《泰晤士报》17日报道,伦敦著名私立男校“圣保罗学校”聘用11名报考名牌大学的专职顾问,位于纽汉的公立“布兰普顿庄园中学”今年有51名学生考上牛津大学或剑桥大学,该校5名报考顾问全部毕业于这两所王牌大学。智库机构“社会公义中心”说,随着报考名牌大学的竞争日益激烈,报考顾问的作用显得愈加重要。 本版文图据新华社