即时新闻

  • 国安队用胜利鼓舞人心

        一场胜利,一件暖心的球衣,昨晚身着印有“武汉加油”球衣的北京中赫国安队在本赛季亚冠联赛E组小组赛第二轮比赛中客场1比0击败泰国“双冠王”清莱联队,取得2020赛季“开门红”。

        统计数据占优势

        新赛季首秀,热帅让球迷感到“新意”。首先是对首发阵容进行了不小的调整,其中杨帆和姜涛顶替伤员金玟哉和王刚是被动调整。不过,门将位置起用老将侯森,中场组合派出朴成,让池忠国、张稀哲两大国脚坐板凳,则出人意料。而侯森不负热帅的信任,比赛中多次奉献精彩扑救。第84分钟,他飞身扑出对手极具威胁的远射,力保球门不失。身材比上赛季更“苗条”的大侯,满血复活了。

        在进攻端,比埃拉回归了,西班牙人中场表现积极,不仅在前场多次策动攻势、尝试射门,还多次回到本方半场防守、帮助后卫出球。国安队全场比赛唯一的进球,正是比埃拉在反击中吸引对方两名球员后送出妙传,助攻小将王子铭破门。

        从数据统计看,国安队本场比赛占据了优势,控球率方面,国安队达到了62.2%,射门、射正次数也分别以17比14和9比5领先。下半场清莱联队猛攻时,国安队曾多次在反击中打出精彩配合,只可惜奥古斯托和巴坎布连续错失良机,未能扩大比分,让国安球迷看着提心吊胆。

        只进一球留遗憾

        “我们今天比赛整体都非常好,对方没有给我们造成特别多的威胁,整体来说我们踢得不错,唯一的遗憾是我们缺少更多的进球,没有把握住机会。但无论如何,比赛赢了,而且队员们表现不错。”赛后新闻发布会上,热内西奥表示了只进一球的遗憾。为国安队打入制胜球的小将王子铭说:“我们发挥出了正常水平,因为是赛季第一场比赛,相对来说比较困难,但我们踢得还是不错的,取得胜利大家都非常开心。”

        事实上,国安队的这场胜利并不容易,在新型冠状病毒肺炎疫情影响下,球队的备战工作遇到不少困难。此外,由于其他3支中超球队在本周的亚冠赛事都被推迟,“独挑大梁”让国安队“压力山大”。热帅在赢球后强调,目前中国国内受到疫情影响,面临着比较困难的局面,他希望这场胜利能鼓舞人心,“我希望这场比赛胜利能让国内的球迷们感到高兴,能让大家更有信心战胜困难。”

        国外放假不回国

        根据赛程,国安队的下一场亚冠联赛是4月8日客场与澳大利亚墨尔本胜利队的较量,对于下一场比赛,热帅说:“下一场比赛是在一个半月之后,我会给球员们放个小假,因为他们的身心已经很疲惫了,等假期之后我们会开始备战下一场比赛。”

        另据了解,国安队员在接下来的假期中将不会回国,假期结束后,球队也极有可能继续赴海外集训。

        本报记者 赵晓松  

        视觉中国供图  

  • 华侨献爱心助力抗击疫情

        昨晚,国安队员身上那件印有“武汉加油”的“特制版”球衣温暖了电视机前无数中国球迷的心,不少网民都在社交媒体上为这件球衣点赞。国安俱乐部相关负责人对记者透露,这件“暖心”球衣的背后既有国安方面的努力,也离不开泰国华侨周国泉的鼎力相助。

        国安队2月9日抵达泰国后,俱乐部方面就开始与亚足联沟通更改球衣一事,“我们希望能通过这样的方式,在这场比赛为国内与疫情抗争的同胞做一些事情,把球衣上原本的中赫集团的广告换成‘武汉加油’。”国安俱乐部相关负责人表示,亚足联很快同意了这一请求,但如何将“武汉加油”4个鼓舞人心的汉字印在球衣上,又成了新问题,“我们在当地连续找了3个厂家,但都因为工艺等原因无法完成。最终这件球衣能够制作完成,全靠一位在清莱生活的华人。”

        这位“暖心球衣”背后的功臣叫周国泉,比赛前一天,他发动自己在清莱的华人关系网,为国安俱乐部找到了合适的工厂,“这家工厂在接到订单后,推掉了此前的所有工作,从上午9点开始连续干了12个小时,终于在晚上把全部比赛服加工完成。”据国安方面介绍,最让人感动的是,当俱乐部表达了要按照工时费来支付报酬的时候,周国泉拒绝了,“他对我们说,自己和周围的华侨都非常关心国内疫情,这件事算是他为抗击疫情所做的贡献。”

        另据了解,周国泉还把印制球衣时所有打样制作的“武汉加油”贴纸收集好,带到比赛现场分发给一起看球的朋友,让大家能在为两支球队助威的同时,也为武汉加油,为中国加油。

        本报记者 赵晓松  

  • 马竞力克卫冕冠军利物浦

        本报讯(记者刘大伟)北京时间今晨,欧冠1/8决赛打响,最先进行的两场比赛首回合分出了胜负。马德里竞技主场1比0力克卫冕冠军利物浦,结束了利物浦队进入2020年后10战9胜1平的战绩。另一场比赛,多特蒙德主场2比1击败巴黎圣日耳曼。两支主队在欧冠两回合的淘汰赛中占得晋级先机。

        马竞主场万达大都会球场的看台竖起了大幅TIFO,营造了魔鬼主场的氛围。利物浦派出最强阵容出战,马内、萨拉赫和菲尔米诺联袂首发,戈麦斯搭档范迪克出任中后卫。马竞这边,菲利克斯伤缺,西蒙尼在首发中派出了勒马尔、莫拉塔和科雷亚的进攻组合,卡拉斯科和迭戈科斯塔在替补席待命。

        借助主场优势,马竞开场仅4分钟就率先破门,右侧角球开出后,门前的萨乌尔抢射得手。英超无敌的利物浦此后表现却让人有些大跌眼镜,数据显示,全场比赛利物浦8脚射门没有射正,马内、萨拉赫和菲尔米诺的三叉戟组合哑火了。马竞也只有7次射门,2次射正,但西蒙尼的“1比0主义”换来了胜利。这场失利是利物浦本赛季的第四场败仗,此前三场是社区盾杯点球负于曼城、欧冠0比2客负那不勒斯和联赛杯0比5负维拉。

        多特蒙德主场迎战巴黎圣日耳曼,双方上半时的射门准星都稍差,0比0战平。第68分钟,多特蒙德中场发动快速进攻,在禁区内制造乱战,哈兰德破门,主队取得领先。第74分钟,大巴黎中场推进,姆巴佩拿球杀入禁区,将球传到中路,内马尔跟进轻松破门,大巴黎扳平比分。仅2分钟后,多特蒙德快速反击,哈兰德大禁区线边缘大力攻门梅开二度。这位19岁的挪威天才本赛季欧冠进球达到10个,首次代表多特蒙德征战欧冠就梅开二度。

  • 家中坐卧练投篮

        不能出门,没有篮筐,想练习投篮的朋友怎么办?可以尝试原地坐姿持球模仿投篮练习,这一动作需双人配合完成。训练时,盘腿或双腿自然伸直坐地,以规范的动作完成托球、投篮过程。另外,需要一位家人站在对面,接住投出的篮球,并及时传回,重复进行练习。过程中需要坐姿端正,挺胸抬头,保持上肢躯干的稳定。投篮速率不用追求快速出手,但动作和手型要规范。同时,要注意腰部同时发力,做到腰部、手臂、手腕和手指发力的连贯和协调。在与“队友”做相互传球过程中要控制好力度。

        此外还可进行原地仰面躺地的持球模仿投篮练习。仰面平躺,手持球以规范的动作向正上方完成投篮动作,篮球下落后,双臂伸直接球,向上主动接球,接着回收完成缓冲接球动作,然后继续完成投篮动作,重复练习。训练过程中,要注意出手时的篮球运行路线,尽量让篮球直上直下的运动。投篮时,要用手臂、手腕和手指共同发力,让球投出去,而不要仅使用手臂力量将球“推”出去。

        本报实习记者 卓然 整理