即时新闻

  • 过生日

        ▌刘琪瑞

        今年除夕,我们姐弟四家都聚在岳母家。煎炸烹炒,蒸年糕、汆丸子、包饺子,忙忙乎乎做了两大桌年夜饭,热热闹闹陪老人守岁。

        可年三十一过,肺炎疫情肆虐,舆情铺天盖地,我们再不能频繁串门了。岳母的生日是正月初五,年前就张罗好了,准备给她好好庆贺一番。可接下来情况突变,原本预订的饭店也不开张,更不能登门团聚了。怎么办呢?我们只好各人在各家,开了视频,举起酒杯,在视频里为老人家祝寿。岳母早就学会了手机上网,画面里,她非常开心,颤颤巍巍举起红酒,说:“也祝你们都幸福,岁岁平安!这样庆生过寿还挺新奇的呢,省酒、省菜、省麻烦,还不用洗那么多碗了。哈哈哈哈……”几家人盘算好了,等疫情过去,春暖花开时,再给岳母补过生日。

  • 退团与退餐

        ▌二马

        一个月前,我和同事小曹商量好,春节期间,都带着老婆去云南游玩。为图省事,我俩还找了个大旅行社报了团。

        腊月二十八那天,早上一上班,小曹就对我说:“冯哥,我媳妇胆小,她说这次疫情来势汹汹,有些害怕,不敢去了,让我一会儿把团退了。对不住了,你们自己去吧。”

        中午吃饭的时候,我问小曹团退了吗?小曹点点头,说:“退是退了,可旅行社说我们是自愿退团,每人扣了500元手续费。合着没出家门,我们就损失了一千块钱。”我一听,赶紧安慰了小曹几句。

        大年三十一大早,我就接到了旅行社的电话,说是接到了上级指示,受疫情影响,旅行团取消了。等过了年,他们一上班,就把全款退给我。我特意问了下小曹退款被扣手续费的事,人家说小曹是自愿退团,我这是政策退团,完全不一样。

        我把旅行团取消的事跟老婆说了,还特意提到了小曹退团被扣手续费的事。老婆对小曹的遭遇表示同情。过了一会儿,她做恍然大悟状,说:“我本来想着一会儿去饭店,把咱订的初四的饭给退了。接受小曹的教训,我快到日子再说吧。”

        初三晚上,媳妇到饭店退饭。经理撇着嘴说:“大姐呀,不瞒您说,其他桌几天前就都退了,初四就您家一桌了。本来想问问您退不退,可又不想扫了您家的兴,一直拖到今天下午,我才从菜市场进的给您家做菜的鱼和虾,还有肉和菜。您说还咋给您退呀?要不,您把订的菜打包了吧。”

  • 微信群

        ▌周秀华

        我们小区的晨练队有个微信群,群主就是我们队长。当前在这个特殊时期,微信群的重要性就显出来了。平常我们晨练队天天上午锻炼两个小时,有老师教我们跳舞,大家见面有说有笑。现在大家都宅在家里,就靠这个群来联系了。每天打开群各种消息都能看到,包括居委会的通知。如何在家锻炼身体、如何做各种美食、如何做好防护。在群里大家互相提醒,相互鼓励,为国为己坚持宅在家里。

        立春那天,姐妹们在群里晒自家做的饭菜。春饼、炒合莱、摊鸡蛋,还有鸡肉饭等。一个姐妹晒出了一张烤肉图片,并即兴来了一段三句半:在家就是好,美味真不少,今天做点啥?烧烤!群里的气氛活跃了!

        第二天京城下了一场雪,王姐拍了一张自家养的长寿花,并在照片上写了一首诗:窗外飞雪,窗内花红,疫冬将过,春天已来。希望早日消瘟灭灾,盼春后一切安好!愿我们这个群永远给大家带来幸福和快乐!

  • 坐地铁

        ▌姜云霄

        我们一家三口因为不得不的原因一起出门办事,速办速决不停留,赶紧乘坐地铁返回。

        地铁里人不多,乘客都有座儿,不闻说笑声。女儿用手机玩挑战答题,我默不作声观战。看到一道题女儿犹犹豫豫要选错项。我瞪眼,女儿没反应。我“哼”了一声,也许是口罩挡着,女儿还是没反应。我忍不住故意用连续咳嗽声示意,女儿这才抬头,有些茫然地看着我。这时,旁边的乘客警惕地站起身,一脸狐疑地看着我,赶紧躲得远远的……

  • 边杀边逃

        黑先白死

        ▌陈伟

  • 填字游戏459答案:

        横向:1.张飞;2.山海经;3.白马寺;4.口风琴;5.海王星;6.秦始皇;7.现学现卖;8.瓜洲;9.开明兽;10.派对;11.导盲犬;12.原子弹;13.子时。

        纵向:一、张家口;二、现行犯;三、爱琴海;四、五丈原;五、王婆卖瓜;六、白矮星;七、洲际导弹;八、山寺桃花始盛开;九、犬子;十、经济危机;十一、野兽派;十二、对流层。

  • 数独83答案:

        数独83答案:

  • 胡同填字

        第460期

        横向:1.出票人签发并自负付款义务的票据。2.成都名菜,由郭朝华、张田政夫妻创制而成。3.开始于十八世纪六十年代,从英国发起的技术革命。4.用糯米或米粉蒸成的糕,通常在春节食用。5.一种研究物质世界微观粒子运动规律的物理学理论。6.春秋时期老子的哲学作品。7.世界海拔最高的山脉。8.科举考试中对乡试第一名的称呼。9.调整平等主体之间财产关系和人身关系的法律。10.出自鲁迅《自嘲》,下句为“未敢翻身已碰头”。11.晴天夜晚,天空中呈现的银白色光带。

        纵向:一、成语,比喻不用智谋单凭个人的勇力。二、一种戏剧类型,以夸张的手法和诙谐的台词,嘲笑丑恶,肯定美好。三、意大利的首都。四、中国古代南北交通的大动脉,世界上最长的运河。五、最大吸气后再尽力呼气的气量。六、中国北方传统面食,也叫扯面、抻面。七、花茶的一种叫法。八、出自项羽《垓下歌》,描写了自己叱咤风云的形象,下句为“时不利兮骓不逝”。九、学生从事有酬劳动,用以助学。十、用代数方法研究几何问题的几何学分支。十一、北魏地理学家,《水经注》作者。十二、十二年一遇的农历属相所在的年份。十三、人民发表意见,参与国家政治生活和国家管理的权利。十四、调整经济关系的法律规范的总称。

        (答案见下期) 

  • 烦恼

        ▌黎毅

        1.没女朋友时,主要烦恼是“没女朋友”。

        2.相信我,忍忍就过了。

        3.没什么大不了的。

        4.有了女朋友后,她就是烦恼的源泉。