即时新闻

河北文坛“三驾马车”之一作家何申病逝

来源: 北京晚报     2020年02月22日        版次: 10     作者:

    本报讯(记者李俐)据《承德晚报》消息,著名作家何申因病医治无效,于2月21日15时15分在承德逝世,享年69岁。

    何申1951年出生于天津,毕业于河北大学中文系,先后任承德地区文化局局长、党组书记,承德地委宣传部常务副部长,承德日报社党委书记、社长。在文坛,何申被称为河北“三驾马车”之一,曾担任过中国作家协会全国委员会委员、河北省作家协会副主席,创作了长篇小说《梨花湾的女人》等5部,发表中篇小说《年前年后》、《信访办主任》等上百篇,创作电视剧《一村之长》、《青松岭后传》等,曾获首届“鲁迅文学奖”,获《人民文学》、《当代》、《小说月报》等国内多项文学奖,连续三次获河北省文艺振兴奖。其作品热情讴歌当代生活,贴近人民群众,多次被选入当代最受读者喜爱的百名作家之一。何申的创作以乡土题材为主,他曾获得首届鲁迅文学奖,他的《年前年后》、《信访办主任》、《多彩的乡村》等中篇、长篇小说,既是他个人创作的代表性成果,也是当代乡土文学的标志性收获。他一直不离塞上乡土,保持与生活的紧密联系,同贾大山一样,是“深入生活,扎根人民”的作家典型。他的小说作品、他的创作经验,都是他留给中国当代文学的重要精神遗产。

    “河北‘三驾马车’失去了一驾,非常可惜。”《北京文学》社长杨晓升得知何申去世的消息后,感到非常痛惜,“他对农村生活、农民生活非常熟悉,也有很深厚的感情,所以他的作品始终贴近农村现实,关注百姓生活,非常有生活气息,人物也很鲜活很生动,折射出农村在改革开放初期的社会状态。”杨晓升告诉记者,何申为人非常谦和、朴实、厚道,“得知他去世的消息后,很多作家朋友都在缅怀他”。

    评论家白烨写道:惊闻作家何申因病去世,很感意外,很是痛心。他的去世,是中国当代文学领域不可弥补的重大损失。

    延伸

    一生钟情写农村

    上世纪90年代,何申的中篇小说《年前年后》在文坛引起轰动,王蒙评价这部作品是“当代农村的清明上河图”。这也正是何申的创作初衷,他说,希望自己的作品像一面镜子,将来看的时候,能看得出1995年塞北农村都在忙什么,希望它不仅是一部文学作品,还具有史料价值。

    何申钟情于农村题材,是因为深切的关注与情怀,他在《我的小说我的根》一文中说:“在写农村基层干部的同时,我又写了大量反映农民生活的作品……我衷心地盼望着他们早日脱贫走向富裕,我为他们的艰难而着急,于是我就把他们的生存状态写出来,起码是一种呼吁吧。”他曾在接受采访时说:“真正的作家,应该‘心当天下,担当重任’。我们的整个出发点和归宿,是要让我们的读者,看我们的作品以后,给予他们力量,给他们以激励。”