即时新闻

  • 十项措施保护关爱医务人员

        据新华社电 2月22日,中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组印发《关于全面落实进一步保护关心爱护医务人员若干措施的通知》(以下简称《通知》)。

        《通知》指出,新冠肺炎疫情发生以来,全国广大医务人员义无反顾冲上疫情防控第一线,为保护人民生命健康作出重大贡献。当前全国疫情防控进入关键时期,医务人员工作任务重、感染风险高、工作压力大,各地各有关部门务必高度重视对他们的保护、关心、爱护,加强各方面支持保障,解除他们的后顾之忧,使他们始终保持强大战斗力、昂扬斗志、旺盛精力,持续健康、心无旁骛投入战胜疫情斗争。《通知》就进一步保护关心爱护医务人员提出十方面措施。表格详见本版PDF

  • 全国口罩企业产能利用率已达110%

        本报讯(记者李如意)今天上午10时,国务院新闻办公室举行新闻发布会,发展改革委、工业和信息化部、财政部、人力资源和社会保障部、商务部、人民银行负责人介绍统筹新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作。国家发展改革委党组成员、秘书长丛亮介绍,目前国家发展改革委正会同有关部门,在做好疫情防控工作的同时,指导地方建立与疫情防控相适应的经济社会运行秩序,分类有序推进企业复工复产、抓好重要物资保障。涉及重点保障物资,相关企业正开足马力生产,口罩企业产能利用率已达到110%。

        从调度的数据看,当前企业复工复产已取得积极进展,大型企业相对中小企业复工复产进度快,上游行业和资本技术密集型企业相对下游行业和劳动密集型企业进度快。全国规模以上工业企业复工率逐步提高,其中浙江已超过90%,江苏、山东、福建、辽宁、广东、江西已超过70%。从重点行业看,钢铁企业复工率为67.4%,有色金属企业复工率为86.3%。特别是关系国计民生的重点领域企业正在加快复工复产,相关企业正在加班加点、开足马力生产,口罩企业产能利用率已达到110%,全国粮食应急加工能力复产率已超过70%,煤矿产能恢复率达到76%,铁路装车数已恢复到节前正常水平的95%左右,民航、港口、水运均正常运营。

        但是,这次疫情确实对我国经济运行带来了较大冲击,从开始对春节假期消费和相关服务业的影响,到后来迟滞企业复工复产,一些企业特别是中小企业生产经营遇到了较大困难。为此,按照党中央、国务院决策部署,各地各部门陆续出台了有力有效的对冲政策,比如降低企业用能成本,设立3000亿元专项再贷款为防控物资重点企业提供低利率资金等。

        丛亮表示,这次疫情对经济社会的影响是短期的,总体上是可控的,不会改变我国经济长期向好的基本面。随着疫情防控成效的逐步显现,在政策措施的有效对冲下,我们有信心、有能力、也有条件将疫情的影响降到最低,保持经济社会平稳健康发展。

  • 居民用热不能因暂时欠费断供

        昨天,国务院联防联控机制新闻发布会上,国家发改委有关负责人表示,全国煤电油气供应总体充足,疫情对煤炭产量带来的不利影响已基本消除,电煤供应稳定,完全能够保障疫情防控和复工复产需要。

        煤电油气供应总体充足

        国家发展改革委运行局二级巡视员唐社民介绍,全国大部分煤炭、炼油企业已经基本复工复产,电力、油气开采企业都保持连续生产作业,铁路运输企业优先运输煤炭等重点物资,煤电油气供应总体充足。到2月20日,全国统调电厂存煤可用27天,秦皇岛港存煤535万吨,都处于较高水平。2月上中旬,全国日均发用电量143亿千瓦时,最大负荷约6.9亿千瓦,发电装机充足,电煤供应稳定,完全能够保障疫情防控和复工复产需要。

        国家能源局煤炭司司长鲁俊岭介绍,目前全国煤矿复工复产取得明显成效,疫情对煤炭产量带来的不利影响已经基本消除,复产率达到往年同期水平。2月22日,全国统调电厂煤炭库存1.19亿吨,处于历史同期的较高水平。

        此外,全国成品油供应总体平稳有序,库存处于高位。2月21日库存超过2110万吨,日均天然气用量比春节前下降25%左右。天然气主要供应企业LNG罐存处在高位,储气库可动用的储气是充足的。

        武汉重点医院确保不停电

        国家能源局电力司司长黄学农介绍,目前,湖北省特别是武汉地区的能源保障是重中之重。对武汉的雷神山、火神山、金银潭等重点医院和武汉36家方舱医院,全面落实供电保电的“一户一案”措施,加快施工,确保不发生停电,对重点医疗机构、发热门诊以及集中观察的隔离点、防控用品的生产企业、医护支援队伍的住宿酒店等建立24小时沟通联系机制。

        国家能源局石油天然气司副司长刘红介绍,方舱医院的用油供应保障工作被列入重点调度协调保障清单。

        降低企业用能成本

        国家发展改革委价格司一级巡视员张满英介绍,降低企业用能成本,主要涉及企业用电、用气、用油。

        除高耗能行业的用户外,现行的一般工商业电价、大工业电价的用户从2月1日至6月30日电费降5%;实施支持性的“两部制”电价政策,对重点的“两部制”的电力用户的容(需)量电费进行减免,执行至6月30日。两政策涉及金额达到590亿元。提前实行天然气淡季价格政策,降低价格。及时下调国内成品油价,2月4日和2月18日已两次下调,汽油每吨累计下调835元,柴油每吨累计下调805元。

        居民用热不因暂时欠费断供

        黄学农表示,这次疫情正处在采暖季,国家发改委、国家能源局加强监测预警,建立天然气保供的日调度机制、北方地区清洁取暖情况旬报机制;积极推进天然气、电力、煤炭等各类能源的联保联供,供电、供气、供热企业不能因为居民暂时欠缴电费、气费、取暖费而断供。目前北方地区清洁取暖总体运行平稳。本报记者 任敏 刘欢  

  • 做好防控 安全复工

        随着企业陆续复工,石景山区八角街道商务楼宇工作站的工作人员,反复叮嘱前来上班的员工自觉间隔一米,排队扫码进入楼宇,防控疫情。

        为了保障商务楼宇企业复工与疫情防控两不误,八角街道商务楼宇工作站工作人员经过前期的实地走访、电话询问的方式地毯式摸排,全面掌握了企业员工信息,并每天在各楼宇入口处值守,做好入驻企业、物业部署和监管工作。

        本报记者 吴镝 摄  

  • 商场视情况可限流
    应设应急隔离区

        本报讯(记者任敏 刘欢)最近,部分商场陆续开业,作为人员比较密集的场所,疫情期间商场如何做好卫生和防控工作?在昨天的国务院联防联控机制新闻发布会上,中国疾控中心研究员冯录召建议,商场门口应当开展体温筛检,体温正常者才能进入,商场内应该尽量避免组织聚集活动,并视情况适当控制顾客流量,还应设立应急区域,以供疑似症状人员暂时隔离。

        冯录召建议:商场应该建立防控制度,提高从业人员和顾客的风险防范意识,加强从业人员的健康管理和监测,如果出现了可疑症状应该及时报告、及时就医。商场内应设立一个应急区域,出现疑似症状人员时可暂时隔离。商场还要加强室内空气流通,每日定期清洁、消毒,并做好记录,对一些高频接触的物体表面要增加消毒频次。商场门口应当开展体温筛检,体温正常者才能进入。商场内应该尽量避免组织聚集活动,视情况适当控制顾客流量。    冯录召提醒,商场从业人员和顾客在商场内要做好个人防护,佩戴口罩,交流时包括提供服务时要保持一定的距离,以最大限度地降低风险。