即时新闻

  • 105家理发店服务“龙抬头”

        本报讯(记者马婧)“二月二,龙抬头,大人小孩都剃头”。今天是农历二月初二,按照习俗,不少市民都会在这天理发,讨个好彩头。记者从北京美发美容行业协会了解到,北京已有105家理发店开业,保障市民的理发需求。

        今天一大早,四联美发东四店门口就有几名顾客在门前等候。门店特意在早上8点开业,比平常提前了两个小时。“快两个月没理发了,听说理发店现在管理非常严格,每个顾客走了之后都会消毒,所以比较放心。”市民孙先生是四联的老顾客,每年“二月二”都会来理发,他说,今年的顾客比往年少了很多,店里没有了排队等候的热闹场面。

        四联美发相关负责人介绍,今天四联前门店和东四店两家门店对外提供服务,考虑到疫情防控的特殊时期,门店会对到店顾客测量体温,并为体温达标的顾客登记、发号,顾客不能进店等候,可以在店外等候,或根据理发时间前来理发。

        北京市美发美容行业协会会长陈桂钦介绍,协会根据疫情发展引导本市部分理发店有序复工,目前已有105家理发店恢复营业,这105家理发店基本上都是品牌连锁企业。

        市商务局近日还发布了《新型冠状病毒肺炎疫情期间美发美容行业经营服务指引》。按照指引要求,各美发美容企业要为门店和员工准备好体温检测器、口罩、消毒液等防护物资。所有门店及办公场所每日营业前必须进行场所、设施、设备等消毒处理,保证经营场所空气流通,定时对空调系统清理滤网、对进出风口进行消毒。顾客接受服务过程中应全程佩戴口罩,非必要情况不得摘除。员工在为顾客提供服务的过程中要全程佩戴口罩,并尽量避免与顾客聊天。口罩应及时更换,使用后的口罩应妥善收集处理,不得随意丢弃。

        此外,各门店应推广预约服务,减少入店人数。顾客到店当天,企业员工应提前电话了解顾客健康状况,如有发热、干咳等症状的顾客,应提示取消当天预约。

  • 请把头发再剪短一些!

        本报讯(记者王琪鹏)“二月二,龙抬头。”今天上午8点,“金板寸”的四位理发师傅来到和平里医院,为这里的一线医护人员义务理发。

        听说“金板寸”的理发师傅要来,十几位医护人员早早就来到现场等候了。这些医护人员平时都戴着医护帽,没有时间打理头发,直到临近“二月二”,才猛然发现,头发该理了。“请再剪短一些。”现场,医护人员异口同声提出了这样的要求。

        今天的义务理发活动由“金板寸”技术总监刘清池亲自带队。刘清池组织店员成立了学雷锋志愿服务队,为孤寡老人、环卫工人、残疾军人等群体义务理发,多年来已服务13万人次。他介绍,昨天是店里复工第一天,大家都忙到很晚。但是为了给医护人员理发,他们依然做了最充分的准备。为了避免交叉感染的风险,他们这次带了十几只电推子,围布也带了一大包,这些工具都只用一次,防护工作做得十分到位。

        对于刘清池来说,今年的“二月二”有些特殊。因为疫情的原因,“金板寸”直到昨天才正式复工。

        “咱们不能光顾着自己,也要为抗击疫情出一份力,让白衣战士精精神神地去战斗。”刘师傅说。上周,北京市第六医院的陈林医生给他发来信息,问是否可以为进入隔离病区的医务人员理发,他不假思索地一口答应了下来。“医务工作者如果需要理发,可以随时联系我。”刘清池说,这是义不容辞的事。

  • 义剪服务队解决工人“头”等大事

        本报讯(记者潘福达)上午9时40分,在昌平线南延06标项目驻地,一排整齐的椅子、穿戴整齐的三名理发师组成了临时“理发店”。这是一支两天内临时组建的义剪服务队,“二月二”这一天将为项目部40多名工人理发。

        “几天前我们购置了理发工具和防护用品,招募场区内有理发特长或有家居理发经验的志愿者。”集团四处党群部部长颜力说,包括他在内的三名志愿者立即报名,参照北京理发行业在疫情期间的服务标准,项目部制定了一系列保障措施。

        为确保理发师与工人们有安全保障,工作人员对每位参与理发的人员事前进行体温检测并登记。理发前后,工作人员都要对理发场地进行消毒。理发时,屋内始终保持通风状态,理发工具进行酒精消毒,每名理发者都将使用一次性防护颈套和围布,保证专人专用,理发师全程都要穿戴防护服、一次性手套、口罩和护目镜。

        为工人理发的志愿者并非专业出身,可一招一式都有板有眼。出于安全考虑,理发时志愿者和工人几乎没有交流,焕然一新的发型最终呈现时,工人们由衷地称赞他们的好手艺。

        昌平线南延土建施工06标段负责地铁上清桥站的建设任务,这里未来可以换乘地铁19号线。记者今天上午了解到,昌平线南延06标上清桥站已于2月19日正式复工。

  • 半成品“龙胆”和小份“龙菜”上市

        本报讯(实习记者杨天悦)今天是农历二月二“龙抬头”,按照老讲究,家家户户都得吃“龙菜”、沾“龙气”讨个吉利。记者了解到,各家老字号餐馆的“龙鳞”春饼、“龙胆”炸油糕、“龙耳”饺子、“龙须”面条等传统小吃已经备好了货,不少餐馆还特别推出半成品和小份菜,让市民宅在家里也能轻松圆了念想。

        今年护国寺小吃总店预备了紫薯、豆沙、黑芝麻等口味的“龙胆”炸油糕,新推出的半成品“龙胆”受到不少消费者欢迎。“里面配有面和馅料,按照烹制说明里介绍的方法,自己在家就能做。”护国寺小吃总店经理王新梅介绍说。砂锅居的“龙耳”圆梦饺子今年也有半成品、成品和煎龙耳3种吃法,方便市民宅在家里也能吃得上。

        据了解,护国寺小吃的“龙胆”从口味到口感都不同于日常的老北京小吃炸糕。“龙胆”是由黍子面烹制,需要烫面包馅,每年只有二月二前后才能吃到。

        在减少聚集的防疫要求之下,市民不再扎堆儿凑热闹,不少餐馆里的传统“龙菜”也有了小份版本。“‘食龙头’的扒猪脸是店里二月二不可缺少的主菜之一,往年都是整份销售,适合八九人聚在一起吃。今年店里特意推出小份扒猪脸,三四口人的家庭正合适。”曲园酒楼经理马东梅说。

        不少餐馆里新上的节日菜品也讨得好彩头。昨天上午,同春园饭店新推出的龙眼蟹粉狮子头引起不少消费者赞叹,由“龙鳞”春饼和“龙须”葱丝等组成的扒烧猪头肉套餐也受到许多食客的欢迎。

  • 用过的口罩往哪儿扔?

        本报讯(记者张楠)疫情防控期间,市民使用过的口罩到底应该算什么垃圾?应该投放到哪个垃圾桶才对?口罩丢弃后将如何进行处理?记者今天从市城市管理委了解到,作为普通市民来说,健康人群用过的口罩风险较低,可以正常投入到“其它垃圾”桶里,按照生活垃圾进行处理。不过,如果是医疗机构、发热门诊、疑似病例观察场所等产生的口罩,则属于医疗垃圾,应投入专用垃圾桶,由专业机构来进行收集、运输和处理。

        一辆专门运输“其它垃圾”的垃圾车缓缓停放在垃圾桶站旁,戴着口罩和一次性手套的环卫人员拎着装有消毒药剂的小喷壶从车上跳下。“这个垃圾桶里扔过口罩。”见到环卫人员,社区志愿者立刻迎上前,指着装有“其它垃圾”的垃圾桶解释。环卫人员点点头,先用消毒药剂对着垃圾桶的外表连喷多下;又对着垃圾桶内连喷多下;将黑色的新垃圾袋展开后平整地铺放在地面;将垃圾桶内的垃圾袋袋口扎紧后,迅速放入地上提前预备好的新垃圾袋内,扎紧;最后,再对处理过垃圾的地面重新喷洒一遍消毒水后,将捆扎好的垃圾袋丢入垃圾车内运输走。整个一套动作一气呵成,流畅而迅速,光是消毒,前前后后就足足喷洒了三遍。“我们跟居民说了,口罩扔进装其它垃圾的垃圾桶内就行,环卫人员会消毒后进行清运。”社区志愿者表示。

        记者从市城市管理委了解到,口罩到底算什么垃圾,要看口罩的使用场景来判断。其中,医疗机构废弃的口罩属于医疗废物,要由有资质的单位单独运输、处理,不得混入生活垃圾处理系统。而人员密集和大量使用口罩的公共场所,比如火车站、机场等交通站点,可以根据需要,合理设置专门收集容器,并做好封闭隔离,加强日常消杀,密闭封装,规范收运,进行无害化焚烧处理。普通市民日常使用过的口罩,算“其它垃圾”,居民可以自行用塑料袋密封,投放到“其它垃圾”桶内即可,这些口罩会随其它垃圾一起,作为生活垃圾进行无害化处理。因为健康人群用过的口罩风险较低,只要不随意丢弃,正常投入到“其它垃圾”桶内都是安全的。