即时新闻

  • 在职党员顶岗 社工安心休整

        上周六,从大年三十就开始忙碌的丰台区东高地街道三角地第一社区社工杜雯君终于休息了一天,可以“宅”在家里陪陪孩子了。而她能够休息这一天,多亏了来“顶岗”的在职党员李颖。丰台区启动在职党员“顶岗一日”活动,让“连轴转”的社工得以休整,确保每名社工一周至少完整休息一天。

        号召在职党员回大“家”值守,让社区干部回小“家”休整的倡议是上周五发布的,当晚,来自丰台区税务局的在职党员李颖就和报到社区联系了:“我来报到啦!看看让我替谁?你们太不容易啦!”经过一番考量,社区安排李颖“顶岗”社工杜雯君。从年三十接到防控指令起,原计划陪爱人回老家陪父母的杜雯君二话没说退掉了车票,当晚就投入到了紧张的摸排工作中,一直忙到现在。

        前天,李颖一大早就来“顶岗”了,按照头天晚上的交接情况,她要到社区给居民办理车辆临时出入证。“之前是我去居委会给自己办证,这次是我帮别人办证,感觉还挺特殊。”李颖说。一个上午,她就为十几位居民办理了出入证。

        下午,李颖在小区进出口值守,测体温、检查出入证、为居家观察人员和行动不便的老人送快递、买生活用品等等。赶巧,来的快递里有个“大件儿”——社区里有位老人身体不是很好,但爱喝酒,儿子没法来送酒,就给老爷子从网上订了一箱二锅头。快递小哥进不了小区,老爷子急了,这一箱酒怎么搬回家?李颖赶紧安抚老人,问清了老人住处,告诉老人待会儿就给他送到家。收集好一批需要送的快递后,李颖和另一位社工推上小三轮就出发了,别的快递都好说,这箱酒让李颖有点儿为难。老爷子家住6楼,没电梯,年过五旬的她和另外一个社工轮流搬着爬楼,累得满头是汗。

        忙了一天下来,李颖对社区工作者更加感激:“疫情暴发以来,我也到社区报到过两三次,但都只是干一两项工作,没想到现在一天下来真是很累,何况社工们还是日复一日这样干,以后我还会来‘顶岗’,让他们也能歇歇!”

        三角地第一社区书记吴利红告诉记者,三角地第一社区有20栋楼74个单元门,常住人口1310户约3200多人。小区房子老,大部分居民楼建于上世纪60年代,居民也老,60岁以上的居民超过6成,而社区干部只有13人。疫情暴发以来,在社区党员志愿者、在职党员等力量的帮助下,社工们每天连轴转完成了各项防控措施,保障了居民的健康。丰台区启动在职党员顶岗一日活动,给连日来身处战“疫”一线的社区工作者们以温暖,让党员和社区工作者、党员和居民的心贴得更近了,社区将制定在职党员顶岗工作细则,一定做到休整、防控两不误。在整个疫情防控期间,每个社区应利用周末两天时间各安排一半左右社区工作者休息,让每个社区工作者在一周内至少完整休息一天。

        本报记者 孙颖  

  • 两代“医警”家 四口上“战场”

        每天开一次简短的视频会,报个平安,是西城公安分局广外派出所车站西街社区民警宋凯睿一家特殊的相聚方式。小宋驻守社区,妻子奋战在医院,远在济南的父母同样是“医警”家庭。一家四口,两代“医警”,你有你的辖区,我有我的战场,共同坚守在抗疫一线。

        宋凯睿是西城区车站西街社区的一名社区民警,妻子张潇丹是北大医院的实习医生,俩人刚结婚一年多。这个春节,小宋本该带着媳妇回山东老家看望父母,却被突如其来的疫情打乱了计划。正当宋凯睿犹豫着怎么和父母解释时,父亲的电话倒先打过来了。“你们得着消息了吗?”“嗯。”“好好干,过段时间再回来。”“您跟妈注意安全。”“好,你们也是。”父子之间并不需要太多的语言,因为宋凯睿的父母也是济南市的一个“医警”家庭。

        新冠肺炎疫情暴发后,作为党员、社区民警兼社区党委副书记的宋凯睿全心投入社区防控工作,“我们在,社区志愿者们心里也有底。”

        前几天,小宋接到社区居委会主任电话,说东楼的李大爷跟卡点的保安小刘吵起来了。小宋过去一问,原来是因为李大爷嫌进出小区反复测体温麻烦。小宋拉开两人,单独送李大爷回家:“大爷,您也知道,咱们测体温是为您的安全负责,也是为整个社区的安全负责,以后您要是嫌烦,您就少出去,想买点啥您告诉我,我帮您送进小区来。”送完李大爷,小宋又转头回到卡点,把保安小刘叫过来:“居民在家时间长了心里也不舒服,你得理解,要注意说话方式,你们也都辛苦,再扛扛。”

        为了避免交叉传染,宋凯睿夫妻二人很少见面,他的父母也分别坚守在自己的一线。宋凯睿跟家人约定,每天都要开一次家庭视频会,主要就是互相报个平安。

        本报记者 孙莹 通讯员 刘栩 

  • 警察夫妻战前线 父母看娃守后方

        “昨晚有没有特殊情况?”海淀公安分局马连洼派出所社区民警张川每天早上睁开眼,第一件事就是到她管辖的四个小区大门转一圈。

        眼下,为保证附近社区居民生活用品供需,超市是她每日必“打卡”的地点。她与超市负责人见面后,开始了解日用品、防护品供需,蔬菜价格和人员密度等情况,还提示店家要落实消毒防护措施。在社区遛一圈,她不停地走,不停地提醒居民减少外出聚会,加强自身防护。

        前不久,张川刚刚休完产假,疫情暴发后,她没有犹豫,迅速回到了工作岗位上。水利社区面积有0.15平方公里,住户近五千人。张川发挥社区副书记的作用,带领辅警、警务联络员,会同居委会、物业、保安开碰头会,仔细倾听反映上来的每一个问题,逐一商讨解决办法,协助落实各项措施,确保守住社区防线。有一户居民给张川打来求助电话:“楼上的房子漏水,我家里现在全是水!”居民为这事很烦心,找了楼上住户,但没能解决。实地走访后,张川耐心对两家邻居进行协调,最后确定由物业帮助紧急维修,冲突双方终于达成了和解。张川说,疫情防控期间,居民难免有焦躁情绪,这时候社区民警出面,既能得到双方的认可,也能促使问题得到解决。

        张川的爱人也是海淀分局的民警,同样肩负艰巨的防疫任务,年幼的孩子便由父母照顾。夫妻俩每每对老人表达心疼和愧疚时,同样是党员的父母总是说:“你们都是人民警察,肩上的担子很重,务必尽职尽责。放心,不管到几点,孩子肯定帮你们带好!”父母的话,给了他们最坚强的支持。

        本报记者 林靖  

  • 抗疫一线 一家三口齐上阵

        “叮叮叮……”早上六点半,闹铃急促地响起,56岁的武焕玲睁开眼瞄了一眼手机,迅速起床、更衣、洗漱、做早饭。一个小时后,一切收拾妥当的她和丈夫、儿子一起出门,奔赴各自的“战场”。

        武焕玲是海淀区北太平庄街道明光村社区的一名普通社区工作者,也是明光村社区“战旗”党支部副书记,丈夫全建国是马连洼派出所民警,儿子全恒是西三旗街道下沉社区的干部。正月初三以来,一家三口每天早晨都会7点半出门,走上各自的抗疫“战场”。

        武焕玲值守的明光村社区是北太平庄街道最大的平房区社区,人员复杂稠密,是典型的无物业管理、无保安门卫、无封闭围墙的“三无”地区。每天,武焕玲都要入户走访,近一个月以来,她已经累计完成1488户居民的入户排查和宣传工作了。

        武焕玲的丈夫全建国作为一名派出所民警,要配合社区工作人员入户排查,驻守社区站岗点,对进出人员、车辆信息详细登记,处置突发事件等。和父母一样,儿子全恒每天也是早早来到要值守的社区,一站就是8个小时,对进出小区的居民进行体温检测、核查身份等。“我爸是警察,我妈是社区工作者,他们都是老党员,是我最好的榜样。”全恒说。为此,在这特殊时期,他怀着激动的心情写下了入党申请书,希望自己也能成为像爸妈那样的共产党员。本报记者 李环宇

  • 便民妙招

        昨天,丰台区王佐镇南宫村蔬菜生产基地的工作人员按照订单采摘西红柿。近期,南宫村的蔬菜生产基地开启“周边送”模式:周边居民通过微信公众号订购蔬菜,从菜地里现摘的蔬菜几个小时就能送到小区门口。本报记者 刘平 摄 

  • 景山与周边四街道出入证互认

        本报讯(记者金可)“买菜从这儿进吧?”“没错,来,我看一下您的出入证……”上午,一位拿着“黄图岗社区出入证”的阿姨在位于沙滩后街的社区门口接受体温检测后,拖着小菜车向熟悉的菜市场走去。阿姨拿的是东华门街道的出入证,怎么走进了景山街道的管辖范围?

        原来,景山街道东邻东四、北接交道口、南边是东华门街道、西侧挨着什刹海街道。景山街道东西片区各有一处便民服务综合体,一直是周边街道居民常光顾的地方。为解决封闭管理期大伙儿买菜不方便的问题,景山街道和几位“邻居”协商,实行出入证互认,持任意一方出入证可经辖区东、西侧五个指定卡口进入辖区购物。既免去重复登记之繁,又将通行卡口固定,保证来买菜的居民通过最短路径进入辖区。同时,景山街道的居民去另外四个街道范围内的银行等处,出入证同样互通互认。

  • 超市防疫 各出高招儿

        疫情防控期间,为保障顾客购物安全,各大超市纷纷“出招”。

        在房山区新隆嘉超市,戴着口罩、手套的售货员站在柜台内,根据顾客的需要,将每种蔬菜装袋、称重,之后直接从蔬菜区收银台结账,顾客的买菜过程被大大缩短。新隆嘉超市事业发展部经理白光珣说,超市每个商品区域都配备了称重收款秤,顾客选好商品直接结账,做到即买即走,避免扎堆儿结账。

        在华冠天地城关店,超市入口处的桌子上摆放着免洗洗手液,让顾客先消毒再进店。进入超市,随处可见关于“一米排队法”的宣传告示。超市内的顾客不多,顾客与超市工作人员之间都尽量保持着安全距离。

        农林路社区内设立了抗疫提货站,以后居民再也不用外出去超市买菜了,通过多点App线上下单,就可以在站点取货。农林路社区抗疫提货站位于社区居委会的一间办公室内,居民通过App下单购买的蔬菜水果、肉蛋奶等生活必需品都可以在这里取到。

        疫情防控期间,城关街道与物美联合设立了“社区抗疫服务站”,目前,辖区内已有马各庄、丁家洼、农林路社区等6个站点。消费者按订单到服务站自提,做到了购物、结账、提货全程无接触。

        本报记者 褚英硕