即时新闻

  • 每个人都是挺身向前的战士

        无畏逆行的白衣战士、佑护万家灯火的公安民警、主动留守的外卖小哥、挺身而出的青年志愿者……23日,国务院新闻办记者见面会首次聚焦抗疫一线的普通工作者。5位凡人英雄用真挚的讲述,分享了一段段质朴感人又饱含力量的抗疫故事。

        隔离病区医生余亭

        “穿上白大褂,就谨记职责”

        武汉市金银潭医院南四病区主任余亭已经和团队在一线艰苦奋战了50多天。去年12月29日,武汉市金银潭医院转入首批7名新冠肺炎患者,一个全新的隔离病区火线成立。在这家“无陪护”医院,医护人员就是亲人。

        “我印象最深刻的是一位82岁的老爷爷,病情很重,生活不能自理。出院时,老人家拉着我的手说‘你能跟我合张影吗?谢谢你救了我的命’。”余亭说。

        看着一位位患者战胜病魔,面带微笑离开医院,就是对所有医护人员最大的鼓舞。余亭坦言,前线医务人员已经达到了身体疲惫、精神疲劳的极限。有的医生感慨人生,希望今后可以带着家人出去旅游;有的小护士,只想快点回家,扑到父母的怀里大哭一场。“我们都很疲惫,但大家还在咬牙坚持着。”“穿上白大褂,就谨记职责。”余亭道出所有前线医务人员的信念——救死扶伤,大爱无疆。

        护理组组长赵培玉

        “把您的家人交给我们,请您放心”

        23日,是中日友好医院医疗队护理组组长赵培玉支援武汉的第20天。出征前,930名护士踊跃报名。从事临床护理工作近18年的赵培玉被选中担任护理组组长。

        在武汉抗疫一线的工作中,中日友好医院医疗队收治危重症患者60余人次,20名患者康复出院。

        赵培玉说:“我常常跟患者家属说:把您的家人交给我们,请您放心。”赵培玉清楚地记得,有一位危重症女患者,气管切开,不能说话。她巡视病房时,看到患者用手在被子上写了一个“水”字。

        “阿姨,您是口渴吗?”赵培玉问。这名女患者眨了眨眼睛。“您现在不能喝水,您再坚持下,好吗?”女患者再次眨了眨眼睛,并对她竖起了大拇指。赵培玉瞬间湿了眼眶。

        基层民警张晓红

        “疫情当前,警察不退”

        1月23日凌晨1时30分,武汉市公安局硚口区分局局长张晓红接到命令,两个小时以内组织300警力,赶到武汉天河机场执行交通管制任务。

        过去一个月,张晓红带领1500名民警值守了47家医院、隔离点;硚口分局6名党员民警28个昼夜没有回家;警车送了1200多名病人去医院……哪里有困难,哪里就有警察出现;哪里有疫情,哪里就有警察战斗。他说:“疫情当前,警察不退。这是民警写在请战书上的语言,也是人民警察的职责使命。”

        外卖小哥吴辉

        “只要我们都在,武汉就不会孤独”

        在武汉读书四年的吴辉,网名“老计”,是一名外卖骑手。听说春节的时候订单比较多,他计划继续工作,多赚点钱。除夕晚上,他一边吃火锅,一边刷微博,看到一线医护人员只能吃泡面,心里难过,觉得自己应该做点什么。

        正月初一第一单,吴辉送到武汉大学中南医院呼吸内科,内心很忐忑。一单送完,网民的支持和鼓励,骑手兄弟的守望相助,让他感到了温暖。

        一单一单的做,吴辉与顾客相互鼓励,他还意外成了兼职“心理咨询师”。

        “老计”在微博上记录点滴瞬间,得到逾6万名网友关注。他说:“我相信,只要我们都在,武汉就不会孤独!我相信最先怂的一定是病毒。”

        90后志愿者华雨辰

        “不怕,武汉不会输”

        她忘不了父母知道她当志愿者之后的反应:妈妈呆呆地坐在沙发上,睁大眼睛问她“你怎么这么大的事情都不跟我们商量”。

        武汉市青山区钢花小学音乐教师华雨辰是一名土生土长的武汉90后。面对疫情,华雨辰选择成为一名志愿者,为抗疫贡献一份力量。她当过司机、测温员、搬运工,平均每天工作8小时,现在是一座方舱医院的播音员。

        在武汉北湖收费站,华雨辰目睹了四面八方驰援武汉送来物资的大货车、大卡车进城,他们都拉着横幅:“武汉不怕,我们来了!”一位从汶川来的村干部带着村民,开车20多个小时,给武汉送物资,横幅上写着:“汶川感恩,武汉雄起!”华雨辰说:“真的只有亲身经历那一幕,你才能感受到那一种震撼……你就会觉得,不怕,武汉不会输。”

        早点研制出疫苗,一起逛街吃火锅,摘下口罩互相拥抱……在见面会的最后,5名一线抗疫工作者表达了心中的期待。他们相信,冬天肯定会过去,春天一定会到来。据新华社  

  • 三位白衣战士感染新冠肺炎殉职

        为抗击疫情,一线的医护工作者化身“钢铁战士”,不顾个人安危,与病毒较量,为打赢疫情防控阻击战尽心尽力。23日,又有3位白衣战士因感染新冠肺炎殉职。

        ▶武汉29岁女医生 夏思思

        23日上午,协和江北医院(武汉市蔡甸区人民医院)发布公告称,29岁的消化内科女医生夏思思,在抗击疫情一线不幸感染新冠肺炎,经抢救无效,于23日殉职。

        1月14日,夏思思接触并负责的一位病人在当天确诊为新冠肺炎。1月19日上午,夏思思突感乏力伴发热,随即收治到协和江北医院,医院全力救治。2月7日凌晨病情恶化,医院紧急将其送往武汉大学中南医院救治。2月23日6时30分,经救治无效在武汉大学中南医院去世。

        ▶孝感市42岁医生 黄文军

        记者23日晚从湖北省孝感市中心医院获悉,该院42岁的呼吸内科副主任医师黄文军在抗击新冠肺炎战役中被感染,经多方抢救医治无效,于23日19时30分许不幸牺牲。

        据孝感市中心医院有关负责人介绍,黄文军是该院技术骨干,在新冠肺炎疫情发生早期,他曾在呼吸科门诊坐诊,并曾到汉川市等地开展会诊。黄文军不幸被感染,1月下旬被确诊为新冠肺炎。中心医院竭尽全力对黄文军医生抢救治疗,请呼吸、重症等领域专家会诊,并使用了人工膜肺(ECMO)等先进技术设备,但很遗憾最终没能挽回他的生命。

        ▶海南55岁医生 杜显圣

        记者从海南省卫健委获悉,该省琼中县阳江农场医院医生杜显圣不幸感染新冠肺炎,经抢救无效23日去世。

        杜显圣今年55岁,为琼中县阳江农场医院医生,有高血压病史。1月18日下午,他在工作期间出现发热等症状,随后被确诊为新冠肺炎,转到海南省人民医院治疗。杜显圣1月26日病情加重,海南省人民医院多次请岛外专家远程会诊,实施重大抢救9次,但其病情不断恶化,23日经抢救无效去世。据新华社  

  • 武汉“拉网”排查出
    逾3500名“四类人员”

        记者23日从武汉市公安局获悉,在为期3天的拉网式大排查中,武汉警方协助排查、转运、送治“四类人员”3502人。

        这些“四类人员”包括确诊患者559名、疑似患者820名、发热患者283名、密切接触者1840名。

        据介绍,这些人员是武汉警方出动6811名民警、发动1.49万名社区群干等群防群治力量,通过入户、电话、网络等手段在全市社区和村湾中排查出来的。

        “四类人员”指的是确诊患者、疑似患者、不能排除感染可能的发热患者和确诊患者的密切接触者。据新华社 

  • 武汉志愿者招募报名人数过万

        武汉中心城区机动车禁行、小区实行24小时封控管理后,市民买米、买菜、买药成为大难题。23日上午,武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部发出通告,在全市范围内专项招募志愿者,为居民提供食品药品代购代送等服务。截至17时许,全市志愿者报名人数突破1万人。初步统计,疫情发生以来,全市在社区(村)服务的志愿者已有5万人左右。

        武汉市武昌区华锦社区是志愿者招募点之一。记者在现场看到,社区居民周卿报名注册志愿者后,当场就领取了志愿服务任务,为小区困难老人送菜。南湖街华锦社区党委书记、社区主任周林介绍说,仅当天下午就有100多位居民自发前来报名。“每个志愿者都很热心,对服务内容不挑不拣,没有任何怨言。”她说,有志愿者的参与,自己压力就小很多,居民的服务需求,也能及时跟上。对于所有报名的志愿者,社区都会提供基本的保障。“口罩、手套都会有,有一些有特殊需要的,我们还会提供防护服。”周林说。

        据了解,此次招募的志愿者,要求是现居住在武汉市内的居民,年龄在18周岁至55周岁,身体健康,上岗前两周没有密切接触新型冠状病毒感染的肺炎患者或疑似患者。热心志愿服务的居民按照就近就便原则,直接到本人居住地所在的社区党群服务中心报到,编入社区防控志愿服务队,接受社区分配的工作任务。据新华社 

  • 国铁集团“点对点”开行务工专列

        本报讯(记者金可)记者昨天从国铁集团获悉,为做好疫情防控,助力企业复工复产,国铁集团配合地方政府和用工企业开行务工专列,服务复工人员安全有序返岗。自2月16日全国铁路首趟务工专列开行以来,国铁集团已组织开行务工专列29列和包车厢136辆次,运送3万多人,近日将再安排务工专列73列和包车厢155辆次。对出发地和到达地相对集中的务工客流,“点对点”安排图定列车或铺画新的列车运行线路。

        国铁集团客运部主任黄欣介绍,为科学精准做好务工人员返程运输,铁路部门主要采取以下措施:灵活安排运输方案,对接地方政府人社部门和用工企业,了解复工复产安排和务工人员出行需求,“按需开车”。实行“点对点”运输,对出发地和到达地相对集中的务工客流,“点对点”安排图定列车或铺画新的列车运行线路,采取开行专列或包车厢的方式运输,沿途不办理其他旅客乘降业务。开辟绿色通道,为务工人员办理团体车票,在安检、进出站、验票、候车等环节开辟绿色通道,使旅客保持一定间距,避免人员聚集,有序畅通出行。

        此外,严格落实防疫措施。提前做好列车消毒、通风和保洁工作;引导务工旅客全程佩戴口罩,尽量不在车内走动和交流,做好进出站测温和途中抽检体温;车内设置隔离席位。做好途中服务,向务工旅客发放防疫知识宣传手册,不安排餐车集中就餐,提供扫码订餐服务等。

        目前,已经开行的专列主要方向为云贵川地区至广东、上海、浙江方向,江苏、安徽、河南至上海、浙江方向,广西、湖南至广东方向。