即时新闻

  • 韩国预警级别升至最高

        韩国23日决定将新型冠状病毒肺炎疫情预警提升至最高的“严重”级别,着手采取高强度措施应对疫情。目前,韩国累计确诊病例已攀升至602例,其中累计死亡6例。

        推迟开学

        “今后几天是紧要关头”

        韩国总统文在寅当天在新冠病毒感染疫情对策会议上说,依据传染病专家意见和建议,政府决定把新冠肺炎传染病危机预警提升至最高的“严重”级别。他呼吁中央及地方政府、防疫部门、医务人员和民众合力应对疫情。“新冠病毒感染疫情面临重要分水岭。”文在寅说,“今后几天是紧要关头。”

        韩国教育部长官俞银惠23日宣布,韩国将推迟原定下月开始的新学年。俞银惠当天在记者会上说:“为防疫情扩散、保护学生和教职工安全,全国幼儿园、小学、初中和高中2020学年将推迟一周开学。”

        韩国中央防疫对策本部发布的最新疫情数据显示,韩国23日新增169例新冠病毒感染确诊病例,累计确诊602例、死亡6例。

        第五例新冠病毒感染死亡病例来自大邱市,是一名50多岁女子;第六例死亡病例是一名59岁男子,23日晚在东国大学庆州医院去世。

        大邱市人口250万,是韩国第四大城市,距离首都首尔大约300公里。随着大邱和庆尚北道地区确诊病例连续5天大幅增长,这一地区累计确诊病例占韩国境内确诊病例总数的80%以上。

        关闭门店 部分百货超市暂停运营

        韩国总统文在寅在会议中提及一家宗教团体出现多人感染情况,敦促这一团体成员配合疫情应对工作,同时呼吁公众避免参加集体活动。

        这家宗教团体位于大邱的设施出现多人感染。据韩国媒体报道,大约1000人与一名确诊病例同时期参加宗教活动。韩国中央防疫对策本部公布的数据显示,截至23日晚,韩国全国602例确诊感染病例中,超过一半与这家宗教团体有关。

        为应对严峻的疫情,韩国几家主要零售商23日决定关闭首尔一些门店或门店部分设施。其中新世界百货江南店地下食品部将关闭一天,原因是一名新冠病毒确诊感染者19日曾经与丈夫在那里逗留过一个小时。这名患者上周曾经前往大邱参加宗教活动,在21日确诊。

        乐天百货同样决定关闭一家位于首尔西部的门店,同样关联确诊病例。“尽管患者只在店内部分区域逗留,但是安全起见,我们决定整店关闭。”乐天百货一名工作人员说。

        发现有确诊患者曾到店购物后,韩国其他一些百货公司和连锁超市本月初同样暂停部分门店运营。首尔市政府先前决定禁止市内三处主要广场举行集会并关闭市内3000多家社会福利设施,严防疫情扩散。

  • 意大利多地限制出行

        意大利政府23日说,意大利目前共有152人确认感染新冠病毒,其中3人病亡,1人治愈出院。确诊病例主要集中在该国北部4个大区。为防疫情扩散,意大利中央和地方政府颁布政令,限制北部多处城镇人员流动。

        意大利公民保护部部长、新冠病毒应急委员会专员安杰洛·博雷利23日告诉媒体,一名本身患有癌症等基础疾病的新冠病毒感染者23日去世,使感染者中的病亡人数增至3人。前两例死亡病例分别是威尼托大区一名78岁男子和伦巴第大区一名77岁妇女。后者20日死于家中,死因尚未明确,但尸检确认她感染新型冠状病毒。美联社报道,流行病学调查未发现两例死亡病例直接接触传染源。

        威尼托和伦巴第是意大利的工业区,确诊病例激增促使两地一些城镇关闭学校、店铺和餐厅、取消体育赛事和大型集会。意大利商业之都、伦巴第首府米兰市市长下令关闭政府机构。

        伦巴第大区政府说,这一地区的确诊病例可追溯至1名38岁的患者,这名患者感染途径不明。这一地区下辖的10座城镇接到命令,停止不必要活动和服务。意大利北部地区首例确诊病例出现在小城科多尼奥,那名患者病情危重。美联社记者在城内看到,主要街道两侧的店铺全部关闭,行人稀少。偶尔有人上街,都佩戴口罩。

  • 一名解除隔离下船乘客确诊

        日本栃木县22日确诊一例新型冠状病毒感染病例,感染者19日从“钻石公主”号邮轮解除隔离下船。日本厚生劳动大臣加藤胜信22日晚召开记者会,确认下船前病毒检测漏掉多名乘客,就这一“失误”致歉。

        栃木县确诊患者为60多岁女性,19日离开“钻石公主”号邮轮。她15日在船上接受新冠病毒核酸检测,结果呈阴性。

        栃木县发布的信息显示,这名女性与丈夫一起搭乘“钻石公主”号,下船当天乘坐公共交通工具从邮轮停泊的神奈川县横滨港返回栃木县,在家附近车站换乘朋友的私家车返回家中,途中佩戴口罩。她21日开始发烧,次日确诊感染新冠病毒。

        “钻石公主”号原载有大约3700人,经过两周隔离,19日至21日,检测结果为阴性且没有发热等症状者陆续下船。厚生劳动省数据显示,3天共计969人下船。共同社报道,这名栃木县女性是969人中首名确诊感染者。栃木县知事福田富一担忧其他地区可能出现类似情况,要求日本政府采取进一步应对举措。

        22日,与“钻石公主”号原有确诊患者有直接密切接触的89人下船,前往埼玉县和光市税务大学隔离。至此,日本籍乘客基本全部下船。

        搭乘各国专机离开的下船乘客中陆续出现确诊病例。英国英格兰首席医疗官员当地时间23日宣布,从“钻石公主”号撤回的人员中有4人被确认感染了新型冠状病毒。19日至21日下船的日本乘客没有被要求隔离,美国、加拿大、英国、韩国等要求下船乘客在指定设施隔离14天。

        厚生劳动省22日确认,969名下船乘客中,23人未进行下船前的第二次病毒检测。他们2月5日以前接受过一次检测,结果呈阴性。23人包括19名日本人和4名其他国籍乘客。22日确诊的栃木县女性不在这23人之内。

        厚生劳动省官员说,人为失误导致第二次病毒检测时将23人遗漏。日本政府已经要求23人再次接受病毒检测,其中3人检测完毕,结果呈阴性,其余20人暂时没有补充检测。厚生劳动省方面说,如果有必要,将发布23人乘坐的新干线、航班号等信息。

        厚生劳动大臣加藤22日致歉:“我们深刻反省。会切实应对,避免再次出现这种失误。”日本广播协会报道,截至23日晚9时许,日本累计确诊838例新冠病毒感染病例,其中691例来自“钻石公主”号。日本政府预期25日发布应对新冠病毒疫情基本方针。

  • 伊朗多措施加强防疫

        伊朗卫生部23日确认,截至当天共8人因感染新型冠状病毒死亡,全国累计确诊病例43例。首都德黑兰在内多座城市停课。伊朗最高领袖大阿亚图拉阿里·哈梅内伊同一天说,西方媒体妄图利用关联新冠肺炎的不实消息阻碍伊朗选民参与议会选举投票。

        伊朗卫生部发言人基亚努什·贾汉普尔告诉国家电视台,伊朗截至23日确诊43例新冠病毒感染病例,死亡人数增至8人。当天早些时候,伊朗卫生部通报疑似病例超过780例。

        伊朗19日首现新冠病毒感染疫情,两名老年人在库姆因感染新冠病毒死亡。法新社报道,世界卫生组织对伊朗疫情扩散表达担忧。伊朗卫生部长赛义德·纳马基23日告诉伊朗国家电视台,每座城市将指定一家医院专门收治新冠病毒感染患者,大城市将增加定点医院数量。

        纳马基说,伊朗政府将为民众提供口罩和消毒剂。纳马基说,伊朗正在生产新型冠状病毒检测装置,敦促人们不要前往库姆。伊朗已经在多处边境口岸累计设置36个检疫点,严防病毒携带者入境。本版文图据新华社