即时新闻

  • 意甲“三国杀” 西甲“二人转”
    英超独角戏 德甲最热闹

        欧洲四大足球联赛已经进入争冠白热化阶段。上赛季四大联赛冠军曼城、尤文图斯、巴萨和拜仁慕尼黑,在经过冬窗期阵容变化后,如今只有尤文和拜仁以微弱优势排名联赛榜首。要论本赛季四大联赛冠军花落谁家,利物浦英超夺冠已是板上钉钉,而意甲、西甲、德甲还有些扑朔迷离。

        “红军”创纪录

        曼城生变数

        按惯例,英超应该是整个欧洲足坛竞争最为激烈的联赛,但本赛季,一切都被一支球队化解了。也许是从去年欧冠半决赛次回合大逆转开始,利物浦便打通了“任督二脉”,新赛季更是斩获25胜1平的佳绩,不但高居英超领头羊宝座,还成为四大联赛唯一一支未尝败绩的队伍。“红军”如今已经完成43场跨赛季不败,距离阿森纳49场不败纪录不远了;联赛17连胜,距离曼城18连胜的纪录亦只差1场。更令球迷兴奋的是,利物浦首夺英超冠军以及提前12轮联赛锁定下赛季欧冠资格已是板上钉钉的事。

        曼城无疑最为落寞,本以为无缘英超卫冕对他们来讲已是非常糟糕,没想到欧足联的一纸“禁赛令”将他们所有梦想都化为乌有,阿奎罗、德布劳内等人也要出走。这对英超最直接的影响就是英超欧冠资格从“争四”变成“争五”,除了较为稳妥的莱斯特城之外,切尔西显然是最大赢家,同时,热刺、狼队、埃弗顿和曼联争夺欧冠资格的机会也大大提升。

        三雄来争霸

        尤文遇劲敌

        意甲老大尤文图斯已经连续拿到8个联赛冠军。每年休赛期各支球队都招兵买马,誓要打破“斑马军团”的垄断,可到头来基本上都是尤文图斯提前锁定冠军。然而本赛季25轮战罢,尤文仅暂时以1分优势登上意甲榜首,拉齐奥59分、少赛一场的国际米兰54分紧随其后,形成三雄争霸格局。

        过去几年,国际米兰可谓是“陪太子读书”,但从去年夏天聘用对尤文知根知底的孔蒂出任主帅,卢卡库等强援驰援,冬窗期引入埃里克森、阿什利·杨加强阵容就能看出,国米对冠军非常渴望。不过上轮他们客场1比2不敌拉齐奥输掉争冠关键战,让后者反超积分,北京时间今晨的比赛又因疫情推迟。拉齐奥不显山不露水,但其意大利本土前锋因莫比莱目前以27球独占意甲射手榜榜首,他的发挥将是“蓝鹰”能否夺冠的关键。

        皇马和巴萨

        再演“二人转”

        自2012/2013赛季至今,巴塞罗那、皇家马德里和马德里竞技这3支西甲豪门已经连续6个赛季排名前三,其中巴萨在这6个赛季中夺得4次西甲冠军,皇马和马竞各一次。这3支豪门让西甲呈现出了三足鼎立的局面。但随着马竞进攻端乏力以及崇尚和局,新赛季三足鼎立局面不再,冠军的归属将在另外两支豪门之间揭晓。

        目前巴萨在积分榜上以2分优势领跑,梅西刚刚上演“大四喜”,不过球队日前被曝出高层与队内存在矛盾,再加上球队一批关键人物年龄已达30岁以上,他们所面临的最大问题是能否顶住体能疲劳期。目前巴萨25轮联赛失了29球,几乎是皇马的一倍。皇马正在新老交替的过程中,球队的年龄结构略微有点不合理,年轻小将仍需历练、功勋球员则需要尽快调整状态。不过相比巴萨新来的名不见经传的主帅,齐达内的威望和能力更强。西甲上半程的“国家德比”在一场闷平中结束,相信北京时间3月2日双方次回合较量将成为冠军归属的分水岭。

        榜首轮流坐

        拜仁阻力大

        意甲是“三国杀”,德甲俨然就是五强争霸。本赛季德甲的竞争激烈程度完全出乎意料,堪称欧洲四大联赛中最强的。连续7年夺得冠军的拜仁慕尼黑不再强势,给了其他球队争冠的机会。除了一直稳定的多特蒙德外,又杀出3匹大黑马莱比锡红牛、门兴格拉德巴赫和勒沃库森,本赛季的榜首位置可谓是大家轮流坐。

        从当前这几支球队冬窗期转会以及近况来看,莱比锡红牛一定是拜仁慕尼黑的头号强敌,因为他们目前对阵拜仁(2平)、多特蒙德(1平)、门兴(1胜1平)和勒沃库森(1平)无一落败,23轮联赛战罢亦只落后拜仁1分。最为利好的是,他们接下来赛程较为轻松,强大的对手只有多特蒙德与勒沃库森,德甲冠军能否到手将取决于自身的发挥。

        多特蒙德引入哈兰德后实力有极大提升,不过他们客战的状态及后防线出现问题,倘若不能及时解决,极有可能离冠军越来越远。当然,作为连续7年德甲冠军得主,拜仁慕尼黑显然不会轻易放弃。他们目前还以1分优势领跑,尤其是自去年12月中旬开始,拜仁近9轮联赛豪取8胜1平,放眼整个四大联赛也只有利物浦的状态好于他们。

        本报记者 刘大伟  

  • 长时间居家别忘了活动颈部

        疫情期间,大家长时间居家久坐,或者以不良姿势看电脑、电视、手机已经成为常态,这会对颈椎、腰椎、视力造成损害。

        颈部肌肉每天支撑着头部,很容易疲劳或损伤。颈部运动是小运动,却能带来大健康,根据国家体育总局社会体育指导中心有关专家的示范,简单的几个颈部运动动作,可有效改善血液循环,充分放松颈部。

        动作一:颈部摆动。第一步,端坐于椅子前端,双手轻放于大腿上,颈部放松,目视前方,上身保持不动。第二步,左右转动,头缓慢转向左侧,接近最大限度,朝左看,保持5-10秒,头部回正,然后缓慢转向右侧,保持5-10秒,左右各转动8-10次。第三步,上下运动,颈部前屈,伸直背脊,尽量使下颌靠近胸部,保持5-10秒后,头部回正。缓慢抬头,将头部向后仰,维持伸直背脊姿势不动,直到喉部的肌肉绷紧,保持5-10秒,头部回正。前屈上抬为一组,重复8-10组。

        动作二:颈部拉伸。将左手背在身后,将左肩向下沉,右手扶住左侧头部向下压,保持5-10秒,放下双手,头部回正,换反方向拉伸。两侧各拉伸一次为一组,重复8-10组。

        动作三:环绕颈项。端坐于椅子前端,双手轻放于大腿上,颈部放松目视前方。缓慢转动头部,注意力集中在颈部,从左至右环绕一周,再从右往左环绕一周,一次为一组,重复8-10组。注意动作应缓慢,以稍感酸胀为好。实习记者 邓方佳