即时新闻

小红门再生水利用管线工程复工

年底力争实现永定河北京段全线通水

来源: 北京晚报     2020年02月27日        版次: 06     作者:

    本报讯(记者叶晓彦)记者昨天从北京排水集团获悉,小红门再生水利用管线工程(永定河段)已复工,待工程完工后,永定河将每日接收20万立方米高品质再生水,33.4公里的“远程”补水将让永定河增强自净能力,让更多区域实现碧波荡漾。

    小红门再生水利用管线工程(永定河段)是疫情后北京排水集团在建施工项目中首个复工项目。该项目将通过建设33.4公里再生水输水管道,由小红门再生水厂每日向永定河输送高品质再生水。

    相关负责人介绍,管线工程将取道小龙河、京良路、通久路,通过管线和水泵提升,引入永定河。“再生水厂的出水水质接近地表水Ⅳ类,为了能进一步提升永定河生态环境用水质量,达到Ⅲ类水质要求,还需要通过湿地工程进一步处理。”工程相关负责人说,除了已建成的园博园湿地,水务部门还将建设南大荒湿地和长兴湿地两处水质净化工程,湿地中丰茂的水草、菌藻也能让再生水“活”起来,增强其自净能力。其中,小红门再生水厂将向长兴湿地日供水6万方,向园博园湿地日供水8万方,向南大荒湿地日供水6万方,合计供水20万方,一年将供水7500万方。预计今年6月底完工。

    待小红门再生水利用、湿地建设等相关工程完工后,永定河将有更多区域实现碧波荡漾。除此之外,水务部门力争在今年年底完成平原南段溪流连通工程,打造一条60多公里的生态补水通道,实现永定河北京段全线通水。根据规划,到2025年,永定河流域将基本形成绿色生态廊道,新增湿地水面8万亩、森林18万亩。