即时新闻

两家企业“火速”转型

已生产2万件隔离面罩6万件隔离衣

来源: 北京晚报     2020年02月27日        版次: 06     作者:

    本报讯(记者张楠)专家现场指导改造车间,监管部门当天快速审批发证,位于顺义的两家医疗器械生产企业“火速”转型,一家改为生产隔离面罩,另一家改为生产隔离衣。如今,顺义区第一批具备医用隔离面罩和隔离衣生产资质的这两家企业,已经生产隔离面罩2万件、隔离衣6万件,有效缓解了防疫物资供应紧张的情况。

    辖区范围内,有企业有意向生产隔离面罩和隔离衣等医疗器械?得知这一消息,顺义区市场监管局立刻行动起来,展开了“一企一策”、“点对点”指导。原来,位于顺义区赵全营镇的“北京力达康科技有限公司”和位于高丽营镇的“北京安宜卫生用品有限公司”原本就是生产医疗器械的企业。顺义区市场监管局了解情况后,请来北京市医疗器械审批中心等相关负责人对企业进行指导和现场答疑。专家组现场查看了企业车间的改造情况,就疫情期间生产的标准和注册审评流程进行了详细讲解,同时针对企业在筹建和注册环节遇到的关于质量体系文件、产品检测等问题,进行了“一对一”解答。

    为了加快审批速度,顺义区市场监管局对申请医疗器械生产、销售等应急性保障业务的企业开辟了绿色通道,从快从速审批,一天内走完申请、受理、审核、发证全部流程,助力企业尽快投产。

    截至目前,两家企业通过改进生产线和设备,已经生产隔离面罩2万件、隔离衣6万件,成为顺义区第一批具备医用隔离面罩和隔离衣生产资质的企业,有效缓解了市场上医用隔离面罩和隔离衣供应紧张的情况。