即时新闻

吃泡馍

来源: 北京晚报     2020年02月27日        版次: 22     作者:

    ▌刘玉培

    多年前,小王头一次到古城西安出差。下火车后,他急忙走进一家饭馆,对服务员说:“甭管什么吃的,先给我来点儿垫补一下,越快越好。”

    没一会儿工夫,服务员就端来一个大碗,里边放着两个火烧。服务员转身刚走,小王也顾不得洗手,拿起火烧就狼吞虎咽地吃起来。吃完一抬头,发现邻桌的顾客都用惊奇的眼光看着他。他心里还挺纳闷,是不是我的吃相太难看了。

    这时,服务员端着一碗热汤又回来了,指着桌上的空碗问:“那两个馍呢?”小王边擦嘴边说:“我们北京叫火烧,全让我给吃了。”服务员苦笑着说:“您以前没来过西安吧。我们这儿专卖羊肉泡馍,您得先把馍掰碎放在碗里,我给您浇上这碗热羊肉汤泡一会儿,您再吃。现在您把馍先吃了,我这汤往哪儿浇呀?”小王咧着嘴说:“要不这样吧,我把这碗热羊肉汤喝了,让馍在我肚子里泡着吧。”大家听了,乐得前仰后合。