即时新闻

  • 加强疫情防控这根弦不能松

        中共中央政治局常务委员会2月26日召开会议,听取中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组汇报,分析当前疫情形势,研究部署近期防控重点工作。中共中央总书记习近平主持会议并发表重要讲话。

        响应党中央对广大党员的号召,习近平、李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正同志为支持新冠肺炎疫情防控工作捐款。

        疫情反弹风险不可忽视

        习近平在会议上发表重要讲话指出,当前全国疫情防控形势积极向好的态势正在拓展,经济社会发展加快恢复,同时湖北省和武汉市疫情形势依然复杂严峻,其他有关地区疫情反弹风险不可忽视。越是在这个时候,越要加强正确引导,推动各方面切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,加强疫情防控这根弦不能松,经济社会发展各项工作要抓紧。各级党委和政府要统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作,准确分析把握疫情和经济社会发展形势,紧紧抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,确保打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战,努力实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务。

        加强北京等重点省份防控

        会议强调,要继续集中力量和资源,全面加强湖北省和武汉市疫情防控。要巩固排查和收治成果,切实控制传染源、切断传播途径。要夯实社区排查和防控基础,抽调更多干部支援基层,支持各类在当地的干部积极投身社区防控工作,充分调动群众自我管理、自我服务的积极性,加快补齐老旧小区在卫生防疫、社区服务等方面的短板,深入细致做好群众基本生活保障工作,加强思想政治工作,加强群众心理疏导。要加强重症患者救治,促进高水平团队协同攻坚、多学科专家联合攻关,发挥好重症专业救治力量作用,提高临床治疗精准性、有效性,努力降低病亡率。要及时收治轻症患者,及早实施医疗干预,尽量减少轻症转为重症。要着力提高医用防护物资调拨和配送效率,畅通渠道和堵点,尽快将急需物资送到救治一线。要加强北京等重点省份防控工作,坚决阻断各种可能的传染源。

        精准稳妥推进复工复产

        会议指出,要强化特殊场所和重点人群防护措施。养老、救助、儿童福利、精神卫生医疗等机构,人员密集、环境封闭,相关服务对象自身防护能力弱,要压实属地责任,实施更严格的管理措施,防止外部传染源输入,对已感染患者要全力救治。要加强疫情防控一线工作人员、直接接触医用废弃物人员、密闭空间服务人员等人群的防护,有针对性落实防控措施。

        会议强调,要精准稳妥推进复工复产。各级党委和政府要把支持复工复产、恢复和稳定就业、畅通交通运输、保障市场供给等各项工作做细做扎实。要督促企事业单位严格执行疫情防控规定,落实防控主体责任,积极帮助企事业单位解决防疫难题,协调解决口罩、消毒用品等防护物资不足问题,指导制定符合单位自身特点的防控规范。对复工复产中出现的个别感染病例,应急处置措施要科学精准。要提高复工复产服务便利度,取消不合理审批。要把各项惠企政策尽快落实到位,完善政策配套实施办法,在一体化政务平台上建立小微企业和个体工商户服务专栏,使各项政策易于知晓、一站办理。要总结经验,把一些好的政策和做法规范化、制度化。

        会议指出,加强疫情防控国际合作是发挥我国负责任大国作用、推动构建人类命运共同体的重要体现。要继续同世界卫生组织紧密合作,同相关国家密切沟通,分享防疫经验,协调防控措施,加强对外宣介和公共外交,共同维护地区和世界公共卫生安全。

        据新华社

  • 一点马虎不得大意不得松劲不得

        本报讯(记者祁梦竹 范俊生)昨天下午,市委常委会会议暨北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组第三十三次会议、严格进京管理协调机制第四次会议召开,学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局常务委员会会议上的重要讲话精神,进一步研究部署疫情防控工作。市委书记蔡奇主持会议。

        会议指出,习近平总书记又一次主持召开中共中央政治局常务委员会会议并发表重要讲话,对做好近期防控重点工作作出部署。我们要认真学习领会、深入贯彻落实。当前疫情防控到了最吃劲的关键阶段,北京疫情防控形势依然严峻复杂,输入性风险、聚集性风险等依然很大。我们要始终保持清醒头脑,紧绷疫情防控这根弦,一点马虎不得、大意不得、松劲不得,毫不懈怠抓实抓细防控工作,严防盲区死角、严防死灰复燃、严防疫情扩散蔓延,确保首都安全稳定。

        会议强调,外防输入要严把入口关。发挥严格进京管理协调机制作用,民航、铁路、交通运输等部门严格进京管理,特别是进京公路检查站要严防死守。在京各单位要强化纪律要求,确保疫情高发区计划返京人员暂不返京。用好京津冀联防联控机制。细化入境告知,全面加强入境健康管理,严防境外疫情输入风险。对来自或去过离境国家疫情严重地区的入境人员,要按本市防控规定实行居家或集中观察。

        会议强调,内防扩散要采取更加严格的措施。联防联控各项措施要抓实,各区要主动对接服务,加强日常巡查。在京各单位都必须严格落实主体责任,重视抓好下属单位和人员防疫工作,守好自己的院、看好自己的人。要主动查找疫情防控中的问题,堵塞漏洞、打好补丁。各区负责对辖区各单位、楼宇物业开展防疫检查,对保安、保洁、物业等后勤服务人员进行健康筛查,消除风险隐患。要加大对劳务派遣公司的检查力度,确保源头安全。

        会议强调,社区防控力度不减。严格执行返京人员居家或集中观察14天等措施。社区防控量大面广,要关心关爱抗疫一线社区工作者,抽调更多干部支援基层,织严织密社区这道防线。养老、救助、儿童福利、精神卫生医疗等特殊场所人员要按属地纳入排查和防控管理。对医务人员、社区一线工作人员、密闭空间服务人员和保洁人员等群体,要有针对性地落实防控措施。学校要做好校园疫情防控工作。

        会议强调,要有序复工复产。督促企事业单位落实防控主体责任,加强指导培训,帮助解决防疫难题,提高复工复产服务便利度。要出台并落实好惠企政策,为企业雪中送炭、解燃眉之急。要加强宣传引导,回应社会关切,为防疫和复工复产营造良好舆论环境。

  • 北京冬奥会后续测试赛将按计划准备

        本报讯(记者刘欢 任敏)受疫情影响,北京冬奥会的首场测试赛取消了。那么,相关赛事及筹备工作是否还能如期开展?在昨天举行的国务院联防联控机制新闻发布会上,国家体育总局经济司副司长彭维勇表示,北京冬奥会的筹备工作正有序推进,后续测试赛都在按计划进行准备。

        “按照国际惯例,每一届奥运会之前的10到24个月,都要安排一系列的测试赛,北京也不例外。”彭维勇介绍,北京测试赛计划安排了20场,其中首场是今年2月,其他都是在2020年到2021年赛季举行。他表示,首场测试赛取消受到疫情的影响,也是出于保护运动员、裁判员健康的原因,对后续测试赛应该没有影响,都在按照计划进行准备。

        国家体育总局正和国际雪联积极沟通,在2021年3月举行国际雪联女子高山滑雪世界杯的滑降和超级大回转比赛,作为北京冬奥会测试赛的一项;同时,国际雪联还将尽量安排一场男子高山滑雪比赛作为北京冬奥会的测试赛。

        “测试赛主要是测试场地、组织和一些技术方面的问题。”彭维勇透露,今年1月16日到20日,第十四届全国冬季运动会的高山滑雪比赛已经在延庆的国家高山滑雪中心进行,这是在这条新建冬奥会赛道上举行的首场比赛。在比赛期间,国际雪联的技术专家和医务官员对新赛道的雪况以及竞赛组织和山地运行都非常满意。

        彭维勇表示,面对突如其来的疫情,北京冬奥组委一方面严格落实各项防控措施,确保工作人员健康。另一方面,加强统筹协调,推进各项筹备工作,目前绝大多数场馆以及其他基础设施建设顺利复工,计划编制、系统开发、桌面推演等内部工作正在加紧推进。一些重要活动和会议调整了举办方式,比如世界转播商大会通过视频方式召开,北京冬奥组委参加了国际奥委会新闻委员会的年会,通过视频与国际奥委会高层进行沟通,召开高层会议,就筹办工作一些重要问题进行探讨。“北京冬奥会的筹备工作正有序推进,没有受到更多影响。相信筹备工作一定会高质量按要求、按时完成。”

  • 餐饮住宿等生活服务业逐步复工

        本报讯(记者刘欢 任敏)在昨天举行的国务院联防联控机制新闻发布会上,商务部服贸司司长冼国义表示,目前餐饮住宿业都在逐步复工,企业收入也有所回升,国家重点联系的20家大型连锁餐饮企业复工率已达57%,住宿业的复工率已达50%以上。另外,文化和旅游部市场管理司司长刘克智表示,通过包机、改签航班等方式,我国滞留境外团队游客正有序返回,截至25日,在境外团队游客还剩不到90人。

        冼国义表示,住宿餐饮等生活服务业复工复产要按照“分区分级、精准防控”的原则,对低风险地区全面恢复生产生活秩序,取消不合理的限制;对中风险地区,疫情防控与复工复产同步推进,尽量减少人员聚集;对高风险地区要严格管控,逐步复工复产。

        疫情也催生出新的服务模式。冼国义介绍,如企业通过互联网进行业务拓展、客户沟通、订单达成、物流和配送管理。同时不同行业之间、平台企业和商户之间抱团取暖,相互融合、相互支持。比如餐饮企业的员工为快递、批发、零售企业服务,住宿企业为返城复工的其他企业员工提供隔离场所等。此外,一些餐饮外卖平台和餐饮企业还及时推出了“无接触配送”“安心送”“移动食堂”“大厨直播带货”等服务。