即时新闻

  • “别样英雄”献血浆救助病友

        本报讯(记者刘冕)曾经,他们是新冠肺炎患者,经过医院精心救治康复出院;今天一早,两位“别样英雄”到北京佑安医院志愿捐赠血浆,救助重型患者。同时,一份带着温度的《新冠肺炎康复者捐献血浆倡议书》发布,呼吁更多人加入战“疫”行动中,以血为媒,让爱传递。

        佑安医院感染综合科副主任医师李爱新介绍,国家卫生健康委发布的《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第六版)》,明确康复者血浆可适用于病情进展较快、重型和危重型患者。

        今天捐赠血浆的杨先生和金先生都曾是新冠肺炎普通型患者,经过佑安医院的精心治疗,分别住院6天和10天后,康复出院。经过出院的隔离观察,两人经过检测,符合血浆捐献标准。截至目前,佑安医院共有4位康复者先后捐献了血浆。他们志愿捐献血浆不仅可以帮助重型、危重型患者,对医务人员也是一种鼓舞,对社会则是一种抗疫信心和爱心的传递。李爱新也呼吁并欢迎更多的康复者捐献出自己的血浆,救治更多的重症患者。

        ■现场

        “命是医院救的 有事儿您说话”

        献血车旁,佑安医院慢病管理中心主任李雪梅“全副武装”地被一位男士拉住,求合影。“我的命都是您这边救的,有什么事儿您说话!”戴着一次性医用口罩,金先生笑得眯起眼。

        今天上午,他和另一位新冠肺炎治愈者计划捐献血浆。

        金先生今年48岁,无武汉相关流行病学史。1月23日,他出现发热,体温达到39.9℃, 1月27日出现干咳,1月31日收入佑安医院,诊断为新冠肺炎,普通型。佑安医院感染综合科副主任医师李爱新介绍,他住院后给予中成药金花清感对症治疗,监测体温间断发热,偶有干咳,给予吸氧及对症支持治疗。患者体温逐渐正常,咳嗽症状逐渐缓解。2月6日和2月8日连续2次核酸检测阴性,2月9日复查肺部CT提示双肺病变较前吸收。经过佑安医院专家组会诊讨论,符合第五版《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》出院标准,于2020年2月10日出院。患者住院10天。

        “医护人员们很努力,他们舍小家为大家,我很感动。”金先生说,我的命都是佑安医院救回来的,我就想捐赠血浆,回报社会。

        28岁的杨先生是另一位捐献血浆康复患者,他长居北京,今年1月14日至15日到武汉出差,1月20日返京。1月26日,患者出现低热,最高体温达到37.4℃,就诊于北京天坛医院。当时的胸片提示,其右上肺少许炎症。医生为他开了奥司他韦和左氧氟沙星。口服4天后(1月29日),患者新型冠状病毒核酸检测阳性,由天坛医院转入佑安医院感染综合科,诊断为新冠肺炎确诊病例,普通型。住院后,医院给予中成药金花清感对症治疗,患者无明显胸闷喘憋,入院后监测体温逐渐降至正常,无其他不适。2月1日和2月3日, 2次复查核酸检测阴性,2月3日复查胸部CT扫描提示左肺下叶炎症较前好转。经过佑安医院专家组会诊讨论,符合当时第五版《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》出院标准,于2月4日出院。

        “我还年轻,这些都是我应该做的。”走上献血车前,杨先生说。

        李雪梅说,康复患者得知可以捐献血浆后,积极性都很高。很多人表示希望通过这种方式,回报社会,让爱延续。本报记者 刘冕  

        新冠肺炎康复者

        捐献血浆倡议书

        尊敬的新冠肺炎康复者朋友:

        经科学研究,采自新冠肺炎康复者的血浆已成功制备出用于临床治疗的特免血浆,可以用于重症和危重症患者的抢救治疗。

        现恳请新冠肺炎康复者朋友献出爱心,捐献血浆,尽力帮助仍处于危难之中的其他患者。采血浆不会影响您的身体健康。

        北京佑安医院报名电话:010-83997455

        首都医科大学附属  

        北京佑安医院  

        2020年2月26日  

  • 视频电话从业务聊起到业务结束

        昨天凌晨1点和丈夫通了一个短暂的视频电话后,潘琦心里踏实不少,安然入睡。

        潘琦是北京医院内分泌科副主任、主任医师,在北京全力“战疫”。她的丈夫肖汉作为首都医科大学宣武医院呼吸科的主力,已经在武汉协和医院西院区奋战超过30天。面对新冠肺炎疫情,无数“白衣战士”投入战斗,其中就包括潘琦和肖汉这样的“夫妻档”。

        网上坐诊丝毫不轻松

        昨天早上不到8点半,潘琦就走进诊室。诊室门外没有一位病人等候,他们都在“线”上。早在2018年9月,北京医院就开通了互联网医院。这次新冠肺炎疫情发生后,北京医院加强了互联网医院的运行,每天都有各科专家义务坐诊,为患者服务。

        很快第一位患者上线了,这是一位患有糖尿病的女士,“我已经两个月没去医院了,不敢去呀!”这位女士说,自己只好托人买各种药,“您看我这些药能吃不?”“药不能随便吃!”潘琦赶紧对患者说,然后帮她挑选了最适合的药。

        一直到11点半,当天的接诊任务才终于完成。期间潘琦甚至没时间喝上一口水。“工作强度比当面问诊还大。”潘琦轻轻捶了捶腰,对记者说,“但让患者心里踏实了,觉得挺有成就感。”

        分隔两地视频解牵挂

        1月27日,北京市属医院第一批支援武汉的医疗队出征,肖汉是宣武医院派出的主力。“他是呼吸科的副主任医师,又是武汉人,他不去谁去?”潘琦说。

        抵达武汉的第二天,肖汉就和团队同事进驻武汉协和医院西院区,全力投入救治工作。因为当地医护力量有限,每组人要工作8个小时才能换班,为了减少穿脱防护服,大家就不吃不喝,尽量不上厕所。一天下来,防护服内都是汗。

        每天的视频电话就成了两口子唯一的交流渠道。一般是肖汉每天下班后会给潘琦发起视频,不过这时候常常已经是凌晨。

        视频电话里没有年轻小夫妻的“你侬我侬”,常常是从业务聊起,到业务结束。肖汉会说起当天救治的一些情况。一位病人经过两天全力抢救后,肺部感染大幅改善,“大白肺”终于消失。“那天视频里他告诉我这个消息,我看他被护目镜、口罩压出凹痕的整张脸都神采飞扬。”潘琦告诉记者。

        潘琦偶尔会插一句,“要做好个人防护!”都是医生,道理两人都懂,其实就是一份牵挂。

        全力“战疫”盼早日团聚

        作为北京医院的医务处副处长,潘琦负责医院发热门诊、隔离病房、危重症患者治疗等工作。她说,全院上下高度重视新冠肺炎疫情防控,设立了隔离病房,供疑似病人观察治疗,已经有50多位医护人员奋战在发热门诊和隔离病房,4小时一班,全天候工作。

        同时,医院还全力支援在武汉“战疫”一线的同事。除了前后派出3批共170多位医疗支援团队人员外,还往武汉运送了一批先进医疗设备。“北京,武汉,我们都全力‘战疫’,盼着肖汉和我的同事们一起早日凯旋归来!”潘琦说。

        本报记者 张航  

  • 你不在家
    我的厨艺退步了

        本报讯(记者贾晓宏)宋志博是北大医院风湿免疫科的主治医师。今年2月7日,他作为北大医院第三批医疗队的一员,与其余百名同事一起奔赴武汉,参与一线医疗工作。他的妻子陆迪菲是北大医院内分泌科主治医师,如今正奋战在北京的医疗一线。宋大夫和陆大夫曾经是师兄妹,现在是分隔两地的“战疫”伉俪。在北京的陆迪菲,给奋战在前线的宋大夫写了这封信。

        尊敬的宋大夫:

        2013年的夏天,我们还是一起转科的师兄妹的时候,我喜欢上了临床医学,也喜欢上了你。从那以后,咱们分开的时间不超过10天,也是从那时候起,我心里就暗暗较劲,生怕有临床知识忘记了被你嘲笑,有病人治得不够好被你看不起,于是在一年后咱们都双双成了那一届的优秀住院医生。

        而今咱们快要分开一个月了,你在驰援湖北疫情一线倒夜班,我留守医院管病房值夜班,听说你那边最近也很冷。其实,去武汉报名的时候咱们想一起去,但院里综合考虑之后选了你去,留下了我。还记得那天咱俩都以为能一起去,一边收拾行李,一边安顿宠物,后来接到通知后变成了我为你收拾行李、做好晚饭、理了发,第二天天还没亮就送你离开,说不心疼,那是假的。从机场回来,路上看北医去武汉驰援的名单上,你的名字赫然在目,又是心疼又是骄傲。自己的师兄自愿以身犯险,是条汉子,当初没有看错人。这种勇气,让你配得上我在开篇叫你“尊敬的宋大夫”。

        你不在这段时间,我学会了修Wi-Fi、照顾宠物、用各种APP买菜。由于不用给你做饭了,厨艺也退步了。临床工作方面,我们成立了普内科病房,尽量节省人力为后续驰援武汉做准备,我作为普内科病房主治医生,在你给新冠肺炎病人上无创呼吸机的时候,我一边给我的糖尿病足、心衰病人上床旁血滤,一边会诊、值夜班,虽然不轻松、有挑战,但一想到你在武汉的工作量和难度,我就又回到了当时那个较劲的小师妹心理:“内分泌的女人不能输”,令我安慰的是目前心衰的两个病人转归都不错。

        马上就要迎来咱们的结婚纪念日以及我的生日,眼看也是两地相隔,最大的愿望不妨告诉你,那就是不久的将来,河清海晏,你能坐飞机再回到我面前,跟我说“一切都好”。

        你的大鹿师妹