即时新闻

  • 164条“复工定制公交”今日开行

        今天,北京164条“复工定制公交”线路投入运营,其中包括疫情期间根据复工出行需求新规划的14条线路。记者注意到,目前乘坐定制公交需要测体温,车厢满载率控制在50%以下。下一步,定制公交将提供更加个性化的服务,望京等试点区域今年计划开通“巡游小巴”。

        上车前先测体温 满载率不超50%

        早上7点半,从天通北苑三区南门开往后厂村路的定制公交准时发车。记者在首站看到,乘客上车前,有工作人员进行手腕测温。乘车时,需扫描微信小程序上购票生成的二维码。这条线路上车站设“立水桥北路北口”等4个站位,下行站设“上地五街”等4个站位,全程用时一个半小时。

        家住天通苑东三区的宋先生在首站上车,他告诉记者,过去到后厂村上班需要先坐公交换地铁,到西二旗站下车再坐公司班车比较麻烦,“有了这趟定制公交,直接从小区附近坐到公司对面,少走很多路。”

        记者跟车采访时看到,4个上车站上完乘客后,车厢内乘客不到20人,基本上一个人俩座,保持着一定间隔。北京公交集团线网中心经理万逸飞介绍,疫情期间会在后台进行乘车人数控制,满载率不超过50%。

        升级后的定制公交外观为“中国红”颜色,车身标有“定制公交”字样及购票二维码。此外,定制公交站牌也非常醒目,白底红字标注着站名及“上车站”三个大字。定制公交发车前,由专人完成全车消毒。“定制公交乘客人群相对固定,实名乘车可追溯,并且每人都有座位。”万逸飞说。

        复工后新增14条定制线路

        记者了解到,自2月25日开启线上预售后,根据复工出行需求新规划的44条定制公交线路中,“天通北苑三区南门—后厂村路”率先达到开行人数,成为第一条预约成行线路。截至26日中午12时,“北京定制公交升级版”微信小程序注册用户突破2万,用户有效订单达到2600余条,优惠期间线上预售票已达1万张。

        目前,新规划线路中,共有回龙观、天通苑、百子湾、鲁谷、望京、青年路、航天桥等地区的14条线路开通运营;原有150条商务班车线路保持正常预定。“与疫情前60%的上座率相比,目前定制公交上座率还不高。随着单位陆续复工的步伐,上座率将持续增加。”万逸飞介绍,客流量增加后视情况加车,后续预售达到开行人数条件的新规划线路,也将陆续开通运营。

        市民可在微信中搜索并登录“北京定制公交升级版”微信小程序,在线搜索查询符合自己需求的线路,并完成线上预约购票,如果没有符合自己需求的线路,可发起线路定制,填写相关需求信息,还可将生成的新线路链接分享给具有同样需求的好友,汇聚更多该线路需求加速成行。2月27日至3月27日,所有线路均享受6折优惠。

        “巡游小巴”打造更灵活定制出行

        记者了解到,“北京定制公交升级版”除了提供线上购票、线上核销、步行到站导航、线路收藏及分享等功能,还将在之后新版本中逐步实现车辆在线选座、车辆位置实时查询、站点实景等功能,进一步提升用户体验,方便乘客出行。

        北京定制公交产品形态将越来越多元化、个性化。公交集团启迪出行公司总经理孟伟介绍,在合乘定制公交方面,除了最早开通的北京南站,今年计划在更多火车站开通合乘定制公交线路,产品功能也将进行整体提升。此外,望京等试点区域今年将开行巡游小巴业务,“车型6到7米,座位在12至15座之间,车内还可给移动设备充电。”孟伟介绍,巡游小巴依托已有公交站点上下客,通过“定站、不定线”,更便捷、灵活地定制出行服务,提升公共出行比例,降低私家车使用强度。

        本报记者 孙宏阳 邓伟 摄

  • 人均2平方米
    超市限流防扎堆儿

        本报讯(记者马婧)疫情防控进入关键时期,但一些市民的警惕性正在放松。针对部分市民的扎堆儿购物现象,市商务局昨天发布“防止超市人员聚集”的紧急通知,要求各超市要严格按照人均面积不少于2平方米的规定,核定最大客容量并设专人进行管理。在称重、收银等易造成人员聚集的区域,要安排专人进行疏导;人员较多时要多设称重点,打开全部收银通道。

        记者昨天探访发现,部分超市已采取限流措施,店内画出了“一米线”。业内人士呼吁,在政府、企业加强防控措施的同时,外出购物的市民也应自觉配合,让“一米线”成为“文明线”。

        昨天下午,正值购物高峰,位于东城区南小市口的志广果蔬门店外排起十几人的队伍,每人之间保持着约一米的间距,两名工作人员在店外维持秩序。店门口摆出的海报提示顾客,这家店最多同时进20人,进店需佩戴口罩,接受工作人员测温,并自觉间隔一米按顺序进入超市购物。走进店里,地板上铺设了一条条“一米线”,提醒顾客在果蔬区、称重台、收银处等容易扎堆儿的地方保持间距。

        “虽然在门外空地上等的时间长了些,但特殊时期健康安全是第一位的。”作为老顾客,杨先生对限流措施表示支持,他说,平时购物也会在超市里排队称重、结账,现在把部分等候时间转移到店外,在店内的时间就相应缩短了。志广果蔬总经理吴志广介绍,以南小市口店为例,这家店面积约1300平方米,日客流约2000到3000人,如果不加以引导,很容易造成扎堆儿购物。目前,公司在京300多家门店都采取限流措施,并画出“一米线”,减少扎堆儿购物现象。

        在永定路上的超市发门店,店里也随处可见“一米线”标识,收银台前设置了预约等候点,提醒顾客排队收银时保持距离,由于称重台旁画出了一条条醒目的“一米线”,不少顾客自觉地站在两条线中间排队等候。在人员容易聚集的熟食区,橱窗上也贴出了排队间隔一米的提示。店里还不时通过广播提醒顾客自觉遵守“一米线”。超市发相关负责人介绍,超市发对所有门店都采取了这样的疫情防控措施,并对顾客进行限流。

  • 处处可见“无接触” 生活安心又暖心

        生活中,人与人之间的接触在所难免;但疫情面前,“无接触”服务却显得更加贴心。“网络菜篮”将柴米油盐直送家门口;食堂里热气腾腾的大锅菜变成了拎着就走的盒饭;主食厨房现称现卖的鲜切面条变成了1斤到5斤装不等的“包装食品”;不会使用微信的老年人,甚至可以“赊账”买到山东大馒头。处处可见的“无接触”服务,让百姓无惧疫情,生活安心又暖心。

        食堂“无接触”

        大锅菜变身拎着走的盒饭

        戴着口罩的崔女士端着自带的饭盒走进了食堂,在餐台前转悠了一圈,用手指指面前的一大盘宫保鸡丁。食堂师傅立刻抄起大勺,舀起了大半勺宫保鸡丁,但却没有伸手接过崔女士的饭盒,而是将菜直接盛进了自己左手端着的一个不锈钢小盆内。随后,才将小盆内的菜倒进崔女士的饭盒里。

        “现在来食堂打饭,全程‘无接触’。”崔女士介绍。为了实现“无接触”就餐打饭,不少食堂和主食厨房都发明了高招儿。整托盘的米饭被切成一两一两的小块,打几两饭,就直接用铲子铲走几块。过去卖鲜切面条,由戴上手套的师傅大手一抓,将面条放在秤上,现称现卖。而如今,面条被分装成袋,最少的1斤一袋,想买多的,则可以选择3斤、5斤甚至10斤的大包装。

        午饭时间到了,袁先生戴好一次性手套,拖着平板小车出门了。今天中午,轮到他为部门同事打饭。“我们单位有食堂,但疫情期间就餐大厅关闭了,只留下一个取餐口,每天发盒饭。” 为减少人员接触,每个部门选派一名代表充当“取餐员”。袁先生将拖车停在取餐口,食堂的工作人员立刻将一袋袋包装好的餐盒整齐码放在拖车上。袁先生将满载午餐的拖车拉回,待大家在工位上就餐完毕后,将餐盒用塑料袋包好、扎紧,再统一将餐盒送回食堂回收。

        购物“无接触”

        不会扫微信 老年人买馒头可“赊账”

        买馒头,可以扫微信二维码付款;不会用微信,还能自行记账,等疫情结束后再补现金。位于昌平区的“相府馒头”复工营业了,但与平日不同,柜台上摆放了一个小白板,上写“相府馒头自助售货;自行扫码支付;现金用户可自行记账,疫情过后再来结账”等提示。原来,这是特意推出的“全程零接触”无人售卖模式。即使是手机用得不利索的老年人,也能“赊账”购物。

        “相府馒头”位于昌平西环里社区,是一家专门卖山东大馒头的小店。在接到商家复工报备申请后,昌平区市场监管局城北市场监管所琢磨开了。疫情防控期间,如何既满足百姓生活消费需求,又确保食品安全和防疫措施全面落实呢?

        讲政策、明要求、提建议,城北市场监管所一方面要求店内从业人员每日进行健康监测和消毒通风,加工全过程明厨亮灶,接受消费者监督。售卖区画出安全等候标线,提示消费者全程戴口罩间隔一米,有序排队购买,避免售卖高峰期人员拥挤。

        同时,设立店内自取柜台,与加工间隔离,馒头全部分袋密封,供消费者自取后通过微信转账付款。遇到不会使用微信的老年人,则可以先行消费,待疫情结束后再补交现金,实现了全程零接触无人售卖。

        买菜“无接触”

        “不见面的菜篮子”开到家门口

        上午10点多,家住丰台区丽泽景园的居民拎着购物袋下楼了。在小区内临时搭起的棚子里,摆满了成筐成袋的瓜果蔬菜。你拎回两棵白菜,我领走一把芹菜,他拎走一袋橙子,下楼不过扔个垃圾的工夫,午饭晚饭的食材就取回家了。

        为了打通疫情期间辖区居民生活消费“最后一公里”的需求,同时解决复产复工期间市场内部分商户商品滞销难题,丰台区市场监管局指导岳各庄市场打造“不见面的菜篮子”。顾客只要在手机上点一点,线上下单缴费,第二天,就会有专门的配送人员将居民订购的瓜果蔬菜打包好之后送到家门口。无需再现场付款,只要在约定时间下楼到指定取菜点,订购的商品“拿了就走”。记者了解到,由于是从岳各庄市场直接“拿货”,省去了中间环节,到手价甚至比超市还要便宜。

        记者从丰台区市场监管局了解到,目前,新发地、岳各庄共配备配送车114辆,专用物流车辆10辆,可为279个社区网点提供蔬菜上门直供服务。其中,62个社区网点都是疫情期间特意新增的,已完成线上交易2200多单。本报记者 张楠