即时新闻

  • 北京保障房在建工程全线复工

        本报讯(记者赵莹莹)记者从市保障房建设投资中心获悉,目前在建保障房项目已全线复工复产,将确保如期完成施工交付任务。

        昨天下午,来自黑龙江的工人王德龙蹲在暖气片旁边,一手拿着标尺,一手拿着地板块,测量暖气管道与地面接口处的距离,以确定切割地板开口位置,“一天可以安装100平方米呢。”

        王德龙参与建设的是位于东四环和东五环之间的百子湾安置房项目,总建筑面积接近37万平方米,共21栋单体建筑,可提供2800余套房源。目前,百子湾安置房的建筑主体已经完工,正在进行地板安装、地下车库表面处理等收尾工作。“为确保施工安全,我们对工地实行了封闭式管理,严格管理进场工人,合理安排工序,每户内安排一名工人进行施工,实现独立空间施工和作业。”项目相关负责人介绍。

        百子湾安置房项目往东25公里,是通州区丁各庄公租房项目,该项目利用春节期间留京的部分工人已于2月中旬恢复正常施工。为保障工人安全,工地将宿舍区域分隔为生活区、清洁区和隔离区,施工时也尽可能避免聚集,将工人安排在不同区域。

        疫情防控工作不松劲,经济运行工作不误事。市保障房建设投资中心介绍,截至目前,中心所属的百子湾、丁各庄、台湖、西局等在建工程已全面实现复工复产,确保各工程项目按照既定计划进行施工和交付。另据市住建委统计,全市各大重点工程正有序复工,已返岗劳务人员近6万人。

  • 小红门再生水利用管线工程复工

        本报讯(记者叶晓彦)记者昨天从北京排水集团获悉,小红门再生水利用管线工程(永定河段)已复工,待工程完工后,永定河将每日接收20万立方米高品质再生水,33.4公里的“远程”补水将让永定河增强自净能力,让更多区域实现碧波荡漾。

        小红门再生水利用管线工程(永定河段)是疫情后北京排水集团在建施工项目中首个复工项目。该项目将通过建设33.4公里再生水输水管道,由小红门再生水厂每日向永定河输送高品质再生水。

        相关负责人介绍,管线工程将取道小龙河、京良路、通久路,通过管线和水泵提升,引入永定河。“再生水厂的出水水质接近地表水Ⅳ类,为了能进一步提升永定河生态环境用水质量,达到Ⅲ类水质要求,还需要通过湿地工程进一步处理。”工程相关负责人说,除了已建成的园博园湿地,水务部门还将建设南大荒湿地和长兴湿地两处水质净化工程,湿地中丰茂的水草、菌藻也能让再生水“活”起来,增强其自净能力。其中,小红门再生水厂将向长兴湿地日供水6万方,向园博园湿地日供水8万方,向南大荒湿地日供水6万方,合计供水20万方,一年将供水7500万方。预计今年6月底完工。

        待小红门再生水利用、湿地建设等相关工程完工后,永定河将有更多区域实现碧波荡漾。除此之外,水务部门力争在今年年底完成平原南段溪流连通工程,打造一条60多公里的生态补水通道,实现永定河北京段全线通水。根据规划,到2025年,永定河流域将基本形成绿色生态廊道,新增湿地水面8万亩、森林18万亩。

  • 1秒完成身份验证体温登记

        本报讯(记者孙奇茹)为了保障复工安全,一些办公楼宇前排起了长长的测温队伍,而在海淀上地的一处日通行500人的楼宇,人员查验、排队测温、入楼登记等繁琐流程都能省去,只需要员工出示二维码,大约一秒钟就能快速通过。

        近期,在海淀创业园办公的企业、员工用上了“园区易检通”疫情监控系统。无需下载APP或打开网页,只需关注公众号,提前在线进行入园登记,系统自动识别身份信息后,上班入园时扫描二维码,只需1秒即可完成身份验证和体温登记。

        正值复工期,返岗员工健康状况难以追踪排查,数量庞大,无法精确到人……了解到这些后,高新企业奥法科技开发了“易检通”疫情监控系统。企业员工选择入园登记,输入园区代码即可进入身份证信息自动识别,填写现住址、是否外地返回人员、返回方式、返回日期等信息后,生成“入园码”后,即可无接触登记和通行,避免交叉传染。

  • 同仁堂生产发货总量超20万件

        本报讯(实习记者杨天悦)为满足“战疫”一线的“弹药”供应,同仁堂股份公司各工业生产单位自1月28日起陆续复工。目前,在京4个工业单位职工到岗超过70%,发货总量已经超过20万件。

        在同仁堂大兴工厂的紫雪散生产线上,5名身着蓝色全身防护服的工人正在快速运转的制丸机前忙碌,制成的丸药经过裹金、入托、蘸蜡、打金戳等工序后迅速进入外包车间。“目前,工人们已经进入每天10.5小时的大班生产阶段。预计到3月上旬,45000瓶新生产的紫雪散可投入市场。”同仁堂股份集团总经理邸淑兵介绍说。

        除了安宫牛黄丸、紫雪散、苏合香丸、清瘟解毒丸等防疫药品加紧生产,睡眠品种也在陆续试产。同仁堂在351年的历史发展中积累下500多个产品批准文号,而常年生产品种只有200多个。有部分品种若干年才生产一次,成为睡眠品种,“时疫清瘟丸”就是其中之一。

        据了解,“时疫清瘟丸”可在临床治疗初期用于缓解外感时疫引起的头痛身痛、恶寒发热、四肢倦怠、喉痛咽干等症状,本周可完成15万丸的制丸和内包生产。

  • 图片新闻

        昨天,在顺义区赵全营镇兴农鼎力种植专业合作社大棚内,几名做好防护的本地农户正忙碌收获青菜。大棚蔬菜经过包装运输,最快每日中午就能到达市民餐桌。

        本报记者 武亦彬摄  

  • 两家企业“火速”转型

        本报讯(记者张楠)专家现场指导改造车间,监管部门当天快速审批发证,位于顺义的两家医疗器械生产企业“火速”转型,一家改为生产隔离面罩,另一家改为生产隔离衣。如今,顺义区第一批具备医用隔离面罩和隔离衣生产资质的这两家企业,已经生产隔离面罩2万件、隔离衣6万件,有效缓解了防疫物资供应紧张的情况。

        辖区范围内,有企业有意向生产隔离面罩和隔离衣等医疗器械?得知这一消息,顺义区市场监管局立刻行动起来,展开了“一企一策”、“点对点”指导。原来,位于顺义区赵全营镇的“北京力达康科技有限公司”和位于高丽营镇的“北京安宜卫生用品有限公司”原本就是生产医疗器械的企业。顺义区市场监管局了解情况后,请来北京市医疗器械审批中心等相关负责人对企业进行指导和现场答疑。专家组现场查看了企业车间的改造情况,就疫情期间生产的标准和注册审评流程进行了详细讲解,同时针对企业在筹建和注册环节遇到的关于质量体系文件、产品检测等问题,进行了“一对一”解答。

        为了加快审批速度,顺义区市场监管局对申请医疗器械生产、销售等应急性保障业务的企业开辟了绿色通道,从快从速审批,一天内走完申请、受理、审核、发证全部流程,助力企业尽快投产。

        截至目前,两家企业通过改进生产线和设备,已经生产隔离面罩2万件、隔离衣6万件,成为顺义区第一批具备医用隔离面罩和隔离衣生产资质的企业,有效缓解了市场上医用隔离面罩和隔离衣供应紧张的情况。

  • 同舟共济 守望相助 中信银行北京分行线上产品支持抗疫一线小微企业

        突如其来的新冠肺炎疫情,使许多企业面临着前所未有的成本压力,中小微企业压力尤为突出,很多企业营业收入锐减,面临入不敷出的窘境。针对此类情况,中信银行北京分行克服疫情所带来的困难与不便,为受困企业开辟金融服务绿色通道,与小微企业同舟共济,共克时艰。

        中信银行北京分行通过线上合作平台了解到,湖北疫区客户咸宁市某企业有紧急用款190万元的需求,该企业一方面要为当地的工人尽快下发薪资,保障疫区人民群众的生活质量;另一方面,企业生产经营也急需融资自救。面对抗疫一线地区的融资需求,中信银行北京分行坚决落实监管机构、中信银行总行对疫区融资支持的相关要求,分支机构迅速联动启动绿色审批通道,通过在岗人员和远程工作人员的通力配合,北京分行以迅捷的速度完成了客户准入、建档、放款资料审核等流程,只用半个小时就完成了放款。本着“同舟共济,守望相助”、“隔离病毒不隔离爱”的社会共识,中信银行北京分行通过线上远程操作传递中信温度,解决客户燃眉之急,充分利用中信银行交易银行“线上化、自动化、跨时空”的优势,让客户足不出户也可办理信贷业务,减少疫情期间的出门次数,降低暴露感染的风险。

        今年春节前后,中信银行北京分行已为52个中小微企业累计放款101笔,总金额1.86亿元,极大地缓解了企业春节期间发放农民工工资的资金压力。其中,为以生产84消毒液为主业的山东某化学企业发放应急贷款110万元,支持企业投入生产抗疫必需物资。中信银行北京分行快速高效的放款流程为急用资金的疫区小微企业及时提供了援助,获得了企业的高度认可。

        急企所急,忧企所忧。中信银行北京分行将继续发挥电子渠道在疫情期间的显著优势,为配合国家抗击疫情、助力保障金融经济安全运行及服务社会民生贡献力量。