即时新闻

  • “暖心港湾”温暖回京人

        拖着行李返回北京,却被害怕疫情的房东或合租者拒之门外,该怎么办?为了让回家难的租户有个落脚地,朝阳十八里店乡利用闲置场所,开辟了一处“暖心港湾”,让他们能够在此度过充满温情的14天观察期。

        昨天下午,记者来到十八里店乡的西直河村。下了五环路,车行不到10分钟,就来到了“暖心港湾”。

        窗明几净的大厅里摆放着口罩、洗手液,工作人员正对公共区域例行消毒。凡已入住的房间都房门紧闭,门口贴有入住者的姓名、日期、籍贯,还摆着一个小凳子。“我们这儿现在一共住了8人,都出于各种原因暂时回不了家,要在这里度过14天观察期。”暖心港湾的工作人员介绍,一日三餐均由他们配送,放在门口凳子上,双方通过微信交流,进行“无接触”交接。

        婷婷是第一位入住者,在这儿已经住了9天。记者拨通她的手机时,这个姑娘正在房间里远程办公。提起9天前的经历,她仍有些委屈:那天晚上,她拖着行李箱从江西返回周庄嘉园小区的租住地,不料却被合租者拒之门外。

        “跟我合租的室友也在居家观察,马上就要满14天了。如果我进了家门,她的观察期就又要重新开始算。”婷婷告诉记者,一方面她非常理解室友,另一方面自己却面临无家可归的困境。最终,社区工作人员带她来到了暖心港湾,才解了燃眉之急。

        与婷婷的房间相隔不远,住着的一家三口几天前从外地返回十八里店的租住地。进社区测温时,一人体温偏高被送往发热门诊排查。虽经医生判定不是新冠肺炎,但房东却执意让他在外隔离14天后才能回家。无奈之下,也是暖心港湾收留了他们。

        十八里店位于城区东南部,横跨三环至五环,是京津城际铁路的门户地带,距国贸仅8公里。正因地理位置优越,不少“北漂”选择在这里租房居住。“全乡8个村、6个社区,流动人口总数达到了16万。”十八里店乡党委副书记曹长海介绍,春节之后,已有9万人陆续返回北京,“所有社区和村都封闭式管理,台账每天更新。眼下,平均一天的返京人数是900到1000人。”

        返京者数量庞大,自大年初三起,十八里店乡的村和社区均实行封闭管理,凭证出入。“返京者在小区门口登记后,14天之内无特殊情况不能出小区,食品和日用品都由物业送上门。”在周庄嘉园小区西门,相关负责人李志国介绍,小区里合租情况多,存在一定风险,因此一人返京,与其同住的房东或合租者也同时实行居家观察。

        大年初三,乡里开始着手把西直河村的闲置幼儿园改造成“暖心港湾”。仅用一天半时间就腾出了60间房,每间都有独立卫浴。这里不但里里外外都消了毒,还给入住者准备了床褥、电暖器、淋浴器、体温计,安装了网络,让他们的居家观察生活可以变得丰富、舒适。

        “谢谢乡里的暖心港湾。”采访中,婷婷几次这样说。隔离观察的日子里,她看不到工作人员的模样,但周到、细致的暖心服务,让她感受到了北京的暖意。 

        本报记者 朱松梅  

  • 大兴托养老人能申请心理疏导

        本报讯(记者陈强 通讯员王燕 闫晓欢)记者从大兴区委社会工委区民政局获悉,大兴全区35家养老服务机构和4家有托养老人的社区养老驿站均已实行封闭式管理,覆盖3238名老人。老人们获得周到照顾的同时,还能免费接受心理疏导。

        接待来访要佩戴口罩保持距离,送来的物品要消毒晾晒……在一家老年公寓,一张防控知识图挂在大厅最醒目的位置,目的是让全体工作人员和老人熟练掌握不同区域、不同环节的防控知识,坚决做到疫情防控全方位、无死角、全覆盖。为免除家属后顾之忧,这家养老机构的工作人员还设计了老年人生活日记,包括饮食情况、活动情况、排泄情况、精神状态等信息一目了然。

        封闭管理封不住情,也封不住爱。全区35家养老服务机构和4家有托养老人的社区养老驿站的工作人员,不仅要全天候悉心陪护老人,进行卫生消毒、测量体温等日常防护工作外,更需要注重老人的心理慰藉。大兴区养老行业协会已联合大兴区兴民救助服务中心开展公益心理辅导,凡是生活在大兴区域内的老年人及家属,如需情绪疏导和心理支持,均可申请获得30到60分钟线上语音沟通。

  • 图片新闻

        石景山区老山街道社区“红色助力队”志愿者在商超协助做好收银台前“一米线”安全距离。本报记者 吴镝摄  

  • 社区民警一天走了两万步

        本报讯(记者安然)“战疫”期间,“穿警服的社区副书记”们穿梭于大街小巷。通州公安分局牛堡屯派出所的社区民警许涛说,每天的工作虽然琐碎,但没有一个环节能够大意。

        很多日常小事,此时更是不能忘:行动不便的空巢老人,若是无人照应,怕是真的要出问题。在三间房村委会里,这些内容成为疫情防控会的重头戏,据村委会的反馈,疫情期间,对于生活困难的空巢老人的帮扶工作始终没有停止。

        昨天下午,离得老远,许涛和居家隔离人员“隔空”喊话:“今天情况怎么样?胃口不错嘛,看着是没少吃。”轻松的语调、随意的闲聊,不仅缓解了隔离人员的情绪,也让周围的居民们心里更加踏实。

        晚上10点多,回到派出所的办公区,看看微信上两万多步的记录,“呵呵,真是没少走,不知今天又能占据多少人的封面。”许涛说。

  • 守好自己的院,先要看好自己的人

        殷呈悦

        昨天下午,北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组第三十三次会议再次强调,在京各单位必须严格落实主体责任,重视抓好下属单位和人员防疫工作,守好自己的院,看好自己的人。连日来,各行各业陆续复产复工,各单位和各类写字楼内员工日渐增多。在防疫关键阶段,必须多管齐下,不让疫情踏进楼宇半步,不能让复工拖了防疫后腿。

        疫情之下,无论是老板还是员工,无论是食堂厨师还是保洁员,其实都是团结抗疫的“一家人”。要想阻挡病毒进入单位这个大“家门”,就先要管好单位里的每一名“自家人”。对返京员工,必须严格落实“居家或集中观察14天”的政策,同时,要把控好复工人员的整体数量和密度,通过弹性工作制、居家办公、AB角轮班等灵活形式,降低人员密度,减少交叉感染的可能。对到单位上班人员,要执行进门必测温的规定,并通过红外体温检测、标画“一米线”等方法避免扎堆儿测温;要确保员工办公间距不小于1米、每人使用面积不小于2.5平方米;还要实时掌握员工身体情况,发现相关症状及时上报。

        单位在防疫中需要遵守的条条框框,看上去有点琐碎,却是“保健”良方。如果疏忽大意,马马虎虎走过场,无疑是拿全体员工的身体健康当儿戏,不仅可能毁了“自家”前程,还会影响防疫大局。近日,当当网一名员工在返京后隔离未满14天的情况下,到公司上班多日,这名员工被确诊后,公司82人被隔离观察;某公司员工隐瞒家人从湖北返京事实,导致北京建工发展大厦内人员全部居家隔离,虽然公司曾经多次询问该员工情况,但毕竟未尽严格排查隐患之责。一起起教训证明,防疫管理不能“安逸”,看不好哪怕一个“自家人”,很可能就要付出“一人生病,全家吃药”的代价。

        把自家的人看好,才能守住自家的大门,实现楼宇零感染。打赢疫情阻击战,既需要抗疫主战场的英勇拼杀,也需要社会各单位的严防死守。各单位多一份责任感,防疫便能多一份安全感。

  • “感染风险高的活儿,我来!”

        从大年三十晚上接到上级防控疫情会议精神起,玉桥东里南社区抗击新冠肺炎疫情的“战疫”一直打到现在,没有松懈过。以胡海燕为代表的退役军人始终冲在防疫第一线。

        胡海燕是1998年退伍的老兵,现任职通州区玉桥东里南社区党总支书记、社区居委会主任。在接收到防控任务后,胡海燕第一时间召回社区工作人员,仅用两天时间,居委会工作人员就完成了排查辖区2890户居民信息的任务,详细追踪到86户湖北籍居民情况,第一时间建立了排查情况台账,做到了情况清晰,底数明了。

        为了保障防控疫情工作顺利开展,居委会作为抗击疫情的总指挥部,胡海燕吩咐居委会工作人员按照网格管理划分,分配工作人员分别在辖区3个小区门口执行防控执勤任务,同时分配4名工作人员负责报表、电话追踪身体状况和防疫电话宣传任务。而社区上门入户排查的任务,胡海燕则自己揽了下来,她说,“这个活儿存在感染的风险,我身体强壮,我来!”

        返京人员按照规定要居家隔离14天,为了保证他们的正常生活,胡海燕一会儿是快递员,一会儿是送餐员,将快递和外卖物品送到不方便出来取快递的人家门口。有些返京人员信息登记的不准确需要上门核实,胡海燕总是冲在第一线,她说:“入户核实的任务交给我,我会防护好,大家放心。”

        胡海燕从接到疫情防控任务后,没有休过一个节假日,而住在漷县的她离居委会足足有30公里,她为了每天提前一小时到单位,天蒙蒙亮就从家出门,乘坐公交车,开始一天的工作。防控疫情开始后,她每天在不同的小区门口和党员、志愿者坚守到晚上8点。自疫情开始,她没有12点前睡过觉,唯一补觉的时间是早上在公交车上。

        本报记者 代丽丽