即时新闻

  • 除湖北北京外的“堵点”基本打通

        新华社电 记者26日从公安部交管局获悉,截至2月25日零时,除湖北、北京外,道路交通运输堵点基本打通,路网运行效率明显提升,客货交通流量稳步回升,交通运输秩序逐步恢复。

        据介绍,全国共计撤销公路检疫站点1.1万个,开通封闭的高速公路出入口1100余个,打通阻断的普通公路549处,基本实现了检疫站点应撤尽撤、封闭站口应开尽开、阻断路段应通尽通。全国高速公路流量统计显示,2月24日全国高速公路流量1884万辆次,达到去年同期的75.2%,在途重型货车183万辆,恢复至平日的74.9%,分别比2月20日上升24和12个百分点。

        据了解,各地公安机关与交通运输、人力资源社会保障、发展改革、卫生健康、商务、农业农村等部门建立信息通报和协调配合机制,强化应急和民生物资运输服务保障,逐步有序恢复道路客运,全力推进复工复产、维护正常经济社会秩序。一方面,强化货运应急服务保障,对应急物资和民生物资运输车辆严格落实“三不一优先”措施,允许持有“疫情防控应急物资及人员运输车辆通行证”的货车直接进城,放宽其他货车进城条件,全国287个地市、1117个县区允许所有货车免办通行证直接通行,全力保障应急物资、民生物资转运配送“零阻碍”。

        此外,推动道路客运有序恢复,加强与交通运输、人力资源社会保障、卫生健康等部门协作,逐步恢复交通运输服务,便利务工人员返程和城乡居民出行。截至2月24日,27个省份恢复了省际省内客运班线或者包车运行,115个地级市、158个县级市恢复城市公交运营。通过“点对点”包车、联程运输等方式增强运力,做好农民工返岗复工服务保障。26个省份开展农民工返岗包车,累计运送农民工47.7万人。

  • 武汉首个中医方舱医院首批患者出院

        26日,首批23名新冠肺炎患者从位于武汉市江夏区大花山户外运动中心的江夏方舱医院治愈出院。

        负责江夏方舱医院的医疗团队由来自五个省份20家中医院的医护人员组成,并得到武汉市江夏区中医院的配合和支持。江夏方舱医院成为武汉首个以中医院运转模式来进行临床治疗、管理的方舱医院。

        “2月13日我开始出现症状,经过检查于15日来到江夏方舱医院。当时我感到胸口疼痛、气喘胸闷、不能侧卧。在方舱医院吃了三天汤药,这些症状都消失了,向左、向右侧着睡也不疼了。我对治疗效果挺满意。”刚刚出院的刘女士说。

        作为江夏方舱医院的总顾问,中央指导组专家组成员、中国工程院院士、天津中医药大学校长张伯礼对记者表示:“前一段时间的治疗经验表明,中药对于新冠肺炎轻症患者的治疗确有疗效,患者的症状、生化指标都有所改善,病程缩短了,这对于占新冠肺炎患者大多数的轻症患者进行及时救治,防止他们转为重症甚至危重症具有重要作用。”

        “截至目前,江夏方舱医院收治的患者中,没有一例转为重症。轻不转重,重不转危,中医‘既病防变’的指导思想有助于集中更多的力量抢救危重症病人,最终实现降低病死率的目标。”北京中医医院院长、江夏方舱医院院长刘清泉说。

        “江夏方舱医院采用的是以中医为主的中西医结合治疗理念,其他一些方舱医院可能是以西医为主的中西医结合治疗,在那里也会使用中药,当然他们与中医对中药的使用方法可能略有不同。在中国的整个医学体系里面,中西医是协同发展、共同发展的。”刘清泉说。

        2月19日,华中科技大学附属协和医院西院31名新冠肺炎重症患者康复出院。

        “我不是学中医的,对中医理论不是太懂,但我们确实有一部分病人在用了中药后,精神状态有所好转,退热时间缩短,饮食以及排便情况都有改善。所以当前在新冠肺炎治疗过程里中西医的结合度是比较高的。”协和医院呼吸内科教授张建初说。

        国家中医药管理局数据显示,全国中医药参与救治的新冠肺炎确诊病例已经超过6万例。

        张伯礼、刘清泉团队在武汉进行的102例临床对照研究结果表明,中西医结合治疗轻症患者,临床症状消失时间缩短2天,体温恢复正常时间缩短1.7天,平均住院天数缩短2.2天,CT影像好转率提高22%,临床治愈率提高33%。据新华社

  • 国务院制定中小学校防控技术方案

        新华社电 国务院联防联控机制日前印发《关于依法科学精准做好新冠肺炎疫情防控工作的通知》,制定了中小学校新冠肺炎防控技术方案,开学后建议教师授课时佩戴医用口罩。

        技术方案要求,中小学校开学前,学校应对全体教职员工开展防控制度、个人防护与消毒等知识和技能培训;对学校进行彻底清洁,对物体表面进行预防性消毒处理,教室开窗通风;做好洗手液、手消毒剂、口罩、手套、消毒剂等防控物资的储备。

        所有外出或外地的教职员工和学生,返回居住地后应当居家隔离14天后方可返校。学校要设立(临时)隔离室,位置相对独立,以备人员出现发热等症状时立即进行暂时隔离。

        开学后,学校需每日掌握教职员工及学生健康情况,加强对学生及教职员工的晨、午检工作,实行“日报告”“零报告”制度,并向主管部门报告。

        技术方案建议教师授课时佩戴医用口罩。教职员工及学生应严格落实手卫生措施。餐前、便前便后、接触垃圾后、外出归来、使用体育器材、学校电脑等公用物品后、接触动物后、触摸眼睛等“易感”部位之前、接触污染物品之后,均要洗手。

        各类生活、学习、工作场所(如教室、宿舍、图书馆、学生实验室、体育活动场所、餐厅、教师办公室、洗手间等)加强通风换气。每日通风不少于3次,每次不少于30分钟。课间尽量开窗通风,也可采用机械排风。

        餐(饮)具应当一人一具一用一消毒,建议学生自带餐具。应当保持教室、宿舍、图书馆、餐厅等场所环境整洁卫生,每天定时消毒并记录。

        此外,技术方案还强调了中小学应加强垃圾分类管理,及时收集清运,并做好垃圾盛装容器的清洁;加强因病缺勤管理,对因病缺勤的教职员工和学生及时追访和上报;不应组织大型集体活动等。

        观点

        复课应考虑

        不同地区特点

        对于特殊场所,如何科学精准地防控新冠肺炎疫情?白岩松在26日《新闻1+1》中对话中国疾控中心环境所所长施小明。

        谈及中小学校将来复课,施小明说:“中小学是我想说的一个重要的方面,我们国家目前优先的是复工和复产,未来随着疫情进一步的控制会考虑复课复学的问题,而且即使复课复学,也可能把高三初三培训机构放在后面,这样是总体的考虑。同时也会考虑到不同地区的特点,如果这个地方的病例数已经很多天没有新增病例,在我们的方案当中是低风险区,那么更多的就会是一些常规的措施,如果还有病例的话可能会需要一系列的疫情防控针对性措施。”  据央视  

  • 荆门市委书记和市长被诫勉

        新华社电 据湖北省纪委监委26日通报,针对反映荆门市统计上报2月19日新冠肺炎确诊病例为“-107”的负数问题,湖北省纪委监委进行了调查核实。

        经查,荆门市相关部门和人员在统计上报新冠肺炎确诊病例数据工作中,把握政策不准、履职尽责不力、审核把关不严,导致上述问题发生,造成严重不良影响。为严明工作纪律,依据《中国共产党问责条例》《中国共产党纪律处分条例》《行政机关公务员处分条例》等规定,经湖北省纪委监委研究并报省委批准,决定对负有领导责任的荆门市委书记张爱国、市政府市长孙兵予以诫勉;给予荆门市政府分管副市长梁早阳党内警告、政务记过处分,给予荆门市卫健委主任李志珍、副主任李艾娥党内严重警告、政务记大过处分。

  • 安陆“小汤山”
    开始收治患者

        新华社电 据湖北省安陆市政府消息,当地参照“小汤山医院”模式新建的安陆市普爱医院护国院区近日启用,目前已收治60多名新冠肺炎确诊患者。该院区扫尾工程仍在建设中。

        疫情暴发之初,安陆市紧急决策,参照“小汤山医院”模式新建一所应急传染病医院,即安陆市普爱医院(市人民医院)护国院区。该院区借鉴武汉火神山医院的建设方案,按照传染病院区“三区两通道”的要求科学布局,包含普通病房200间、400张床位和重症监护室18张床位。

        安陆市组建了建设专班负责此项目,组织6家公司500多名工人,并联施工,24小时作业,同步采购设施设备,抢抓施工进度。1天完成征地排障,4天完成6.5万方场地平整,3天完成6100方基础浇筑,3天完成电力设施安装及污水处理管网建设……对这个县级市来说,这样的施工速度前所未有。

        安陆市副市长叶雄介绍,目前该院区8个病区160间病房已交付使用,由安陆市普爱医院医务人员团队管理,已经收治60多名确诊患者。其他40间病房、重症监护室和门诊大楼主体工程已完成,扫尾工程正在推进。

        安陆是孝感市下辖的县级市。根据孝感市卫健委发布的数据,截至25日,安陆市累计确诊新冠肺炎547例,治愈出院256例,死亡19例。