即时新闻

  • 欧洲三国报告首例确诊病例

        欧洲的瑞士、克罗地亚和奥地利25日分别报告了本国首例新型冠状病毒确诊病例,德国、法国和西班牙确诊病例数量增加。欧洲多国卫生部门官员表示,新冠病毒已经传播到欧洲,需要做好应对疫情的准备。

        关注欧洲

        三国病例曾去过意大利

        瑞士联邦卫生局25日宣布该国确诊首例新型冠状病毒肺炎病例。这名70多岁的男性患者来自瑞士南部与意大利接壤的提契诺州,曾于15日在意大利米兰附近参加一个活动,两天后身体出现不适,一直在家休养,直到意大利疫情暴发后,患者才意识到风险就医。目前他在一家医院接受隔离治疗,状况稳定。

        克罗地亚总理安德烈·普连科维奇25日宣布,该国当天确诊首例新冠病毒感染病例。患者是一名年轻男子,曾于本月19日至21日在意大利米兰停留,目前他正在首都萨格勒布一家传染病医院隔离治疗,症状较轻,情况稳定。

        奥地利西南部与意大利接壤的蒂罗尔州州长25日宣布,该州2名患者2次新冠病毒检测均呈阳性,已确诊为新冠病毒感染病例。其中1人刚从意大利返回。这2名患者目前在医院接受隔离治疗。

        德国卫生部部长延斯·施潘24日说:“新冠疫情已经来到欧洲。我们必须有所准备。”据德新社报道,25日晚,德国巴符州和北威州分别确诊1例新冠病毒感染病例。巴符州感染者为一名近期去过意大利的25岁男子。法国卫生部下属的卫生总署署长25日介绍说,法国当天新增2例新冠病毒感染病例,该国累计病例达到14例。此前确诊的12人中,11人已经治愈出院,另有1人死亡。据西班牙各地卫生部门通报,新增病例中包括一对意大利游客夫妇和2名与他们密切接触者,以及1名在巴塞罗那居住的意大利妇女。

        关注亚洲

        韩国确诊病例数破千

        韩国疾病管理本部26日发布的最新统计数据显示,当地时间25日16时至26日9时,韩国新增169例新冠病毒感染病例,累计确诊病例数增至1146例。

        25日至26日,亚洲其他国家新冠病毒感染病例有不同程度上升。日本广播协会电视台25日报道,日本当天新增10例确诊病例,使在日本确诊的新冠病毒感染病例累计达到861例。泰国公共卫生部25日宣布,泰国累计确诊37例,治愈22例。

        国际时评

        携手抗击

        是共同责任

        近日,一些国家新冠肺炎确诊病例快速增加。面对国际疫情防控出现的变化,我们要积极采取措施,加强与外方密切沟通协作,探讨加强联防联控,共同采取一切必要的措施,有效阻止疫情跨国扩散。

        面对国际疫情变化新情况,我们还要讲“风月同天”,对疫情加重的国家提供力所能及的帮助。中国外交部日前已郑重表态,中方愿在努力抗击本国疫情的同时,为有关国家提供力所能及的支持和帮助。疫情发生以来,中国采取了最全面、最严格和最彻底的防控举措,积累了大量有益经验,“中国经验”可以为有关国家提供借鉴。

        病毒不分国界,携手抗击疫情是大家的共同责任。在这抗击疫情蔓延的关键当口,同舟共济、加强合作不仅是出于道义,更是展现“风月同天”的责任与担当。

        欧洲疫情报告

        国别    累计确诊

        意大利   470例

        德  国   18例

        法  国   14例

        西班牙    9例

        瑞  士    1例

        克罗地亚  1例

        奥地利    1例

  • 印度首都骚乱升级

        美国总统特朗普首次访问印度期间,印度《公民身份法》修正案支持者和反对者在首都新德里发生冲突并升级为骚乱。骚乱致死人数26日上升至20人,近200人受伤。这是去年12月这一修正案通过以来,印度首都地区发生的最为严重的骚乱。印度总理纳伦德拉·莫迪呼吁民众冷静。

        截至26日,首都部分地区骚乱依然没有平息,众多商铺、汽车等遭烧毁,伤员中大约70人受枪伤。目击者说,街上有人拿着金属棒、镐、石块乃至枪支,冲突双方都有人员受枪伤在医院接受救治。在东北部的贾夫拉巴德地区,警方使用催泪瓦斯驱散冲突双方。

  • 印尼首都遭遇洪灾

        印度尼西亚首都雅加达部分地区25日至26日遭遇洪灾,造成5人死亡、3人失踪,数千人流离失所。

        洪水26日已经退去。印尼国家抗灾署发言人阿古斯·维博沃说,在雅加达受灾最严重的地区,有5人溺水或触电身亡,包括2名青少年。维博沃告诉法新社,联合救援队仍在搜寻3名失踪者,将近2万人栖身紧急避难所。强降雨25日导致多条河流决堤,洪水涌入位于雅加达的总统府、一家医院和多条街区,最深达1.5米。多个地区电力供应中断,交通陷入瘫痪,救援船穿梭城中,解救被困屋顶的民众。

  • 乌克兰总统暗示“改组政府”

        乌克兰总统泽连斯基26日暗示可能改组政府。多家媒体报道,现任总理阿列克谢·贡恰鲁克可能被前副总理谢尔盖·季吉普科取代。乌媒体先前报道,由于支持率下滑,泽连斯基考虑改组政府。乌克兰目前正在争取国际货币基金组织发放数十亿美元贷款,发放的前提条件之一是乌克兰国内改革和打击贪腐取得进展。

  • 土耳其总统明言“寸步不让”

        土耳其总统埃尔多安26日说,土方在叙利亚伊德利卜省不会做“寸步退让”,将在月底前“驱逐”包围土方观察点的叙利亚政府军。埃尔多安在议会向执政党议员讲话,再次敦促叙利亚政府停止在伊德利卜的进攻并从土方观察点撤军。埃尔多安说,土方给叙方的期限将近,将在月底前“解救”受包围的观察点,把叙军“驱逐到我们所划界线外”。

        本版文图均据新华社