即时新闻

  • 解决书店困难 守护城市书香

        本报讯(记者李俐)疫情发生以来,实体书店受到严重冲击。为做好北京市实体书店扶持工作,北京市委宣传部昨晚下发《关于应对新冠肺炎疫情影响做好北京市实体书店扶持工作的紧急通知》,为切实解决实体书店面临的实际困难提出具体方案。

        强化资金支持

        预拨3至6月房租补贴

        该《通知》从四个方面就2020年北京市实体书店扶持工作作出指导。首先,强化资金支持,帮助实体书店解决当前资金压力。

        具体内容包括:提前启动2020年实体书店扶持项目,从2月26日开始组织项目资金申报工作;加大扶持资金力度,加强实体书店房租成本补贴,在获评企业作出承诺的前提下,对其预拨3月至6月的房租补贴;扩大特色书店(最美书店)评选范围,进行精准补贴,推动书店向特色化、精品化、专业化方向转变。

        其他内容还有,支持实体书店开展优质文化活动,推动实体书店与社区“结对子”,以政府购买服务的方式对实体书店开展的具有较大社会影响力、特色、品牌活动给予一定补贴;推动建立区级实体书店引导资金,结合本区实体书店发展目标和存在的困难问题,有针对性地给予书店企业资金、税收等方面的扶持,对在疫情期间坚持营业的实体书店,给予一定的资金奖励;优先推荐书店企业向北京市国有文化资产管理中心申报“投贷奖”、“房租通”补贴,通过银行贷款、担保、发债、融资租赁等渠道获取资金提供支持,推动解决实体书店融资难问题;倡导产权单位对实体书店房租给予减免。

        同时,《通知》要求推动协作配合,营造实体书店良好发展环境,协调出版单位在图书供货、回款账期、营销活动等方面为实体书店提供更多便利和支持,倡议回款账期延长3至6个月;协调电商平台对书店免收或降低入驻费用,并给予特殊费率优惠和流量补贴;推动实体书店与电商平台合作,引导实体书店找准网上网下渠道结合点,开展线上线下相结合的图书销售推广业务。

        引导书店转型升级

        支持发行企业恢复经营

        引导转型升级,提升实体书店核心竞争力,是迎接挑战的关键所在。

        《通知》明确,支持创新融合发展,对符合创新经营模式、实现多业态融合发展的实体书店予以奖励,重点支持实体书店在装修改造、设备购置、信息化建设、员工培训、购买专业化服务等方面的投入;制定实体书店评价标准,建立实体书店绩效评价体系,实现分级分层评价、管理。通过分类评价,树立行业标杆,鼓励书店转型升级,做大做强。

        《通知》还指出,推动北京图书大厦、王府井新华书店等大型书城升级改造,指导实体书店积极申报中央、北京市相关文化产业发展专项资金,帮助书店企业开展新技术应用、融合化发展等长期性、示范性等重大项目建设;进一步推动书店建设,落实好到2020年“实现一区一书城”、“建设一批特色书店”和“打造15分钟阅读圈”的发展目标,推动“万人一书城”建设,分解落实工作任务到各区,并督促落实。

        在服务保障方面,《通知》要求通过以下几点做好实体书店复工复产工作,包括:各区委宣传部要加强与相关部门的协调沟通,及时掌握书店企业在落实各级政策方面的新情况、新问题,建立联动机制,强化响应落实,解决具体难题,全力做好发行企业恢复经营各项工作;深化“放管服”改革,减化审批流程,充分发挥网络平台作用,力争做到“不见面、零跑动、网上办”,为书店企业办理业务提供快捷优质服务。

        另外《通知》还要求,调整年检方式,根据行业受疫情影响的实际情况,书店企业实行网上年检,在线提交年检材料,审核通过后,对年检企业名单进行网上公示;出台北京市发行企业复工复产防疫指引,积极协调相关防疫物资,全力支持发行企业恢复经营;大力开展平面媒体、网络媒体宣传,持续进行“遇见一家书店”、“点亮实体书店”、“以读攻毒”等话题推广活动,提升书店品牌,扩大实体书店社会影响力。

  • 非英语国家电影迎来发展机遇

        王金跃

        多年以来,好莱坞电影以其强大的电影工业、娴熟的故事叙述技巧以及炫目的明星制,在全球电影市场牢牢占据着霸主地位,以至于从奥斯卡奖成立到本届之前,从来没有一部非英语国家的电影能够夺得最佳影片奖。但韩国电影《寄生虫》打破了这一切,在刚刚过去的第92届奥斯卡颁奖典礼上,奉俊昊执导的《寄生虫》获得了包括最佳影片、最佳导演、最佳原创剧本、最佳国际电影四项大奖,让全世界瞬时刮起了一股“韩流”风,甚至惊动了韩、美两国的总统。

        《寄生虫》创历史纪录获得奥斯卡最佳影片奖,的确意味着某种潮流趋势的改变,在笔者看来,这意味着非英语国家的电影正越来越受到世界的瞩目,以往好莱坞电影一家独大的霸主位置面临着强大的挑战。

        《寄生虫》之所以能够得奖,不是空穴来风的,而是由很多因素促成的。首先,奥斯卡评委功不可没,光是去年,奥斯卡就增加了842位新成员,新成员来自59个国家。截止到2018年,华人评委共有86名。不难看出,现在将近上万人的奥斯卡评委中,美国评委的比重在不断降低,这些来自不同国家的评委,对于电影的好坏有着自己的判断,这势必影响到最终的评选结果。

        其次,好莱坞电影这些年来的裹足不前,也让很多观众失望。尤其是现在好莱坞流行拍摄超级英雄电影系列,几家电影公司几乎将所有的电影资源都集中在了这些漫画改编电影的竞争。如果对照上世纪八九十年代好莱坞电影的精彩纷呈,最近10年好莱坞电影真的可谓乏善可陈,这也给了非英语国家电影发展的机会。随着流媒体平台的崛起,传统电影公司只能通过不断的收购和兼并才能对抗前者,导致更加没有多余的资金可以用来发展有个性的电影,目前来看,还没有任何改善的迹象。

        第三,非英语国家的优秀电影导演们正用一种潜移默化的方式重塑着奥斯卡的评奖标准。比如奉俊昊本人就非常喜欢好莱坞电影,他的《雪国列车》不但请来了好莱坞一线明星主演,制片也是国际性的,其中就有美国、法国和捷克的明星。

        去年墨西哥导演阿方索·卡隆凭借《罗马》获得了奥斯卡最佳外语片和最佳导演奖。卡隆本人在美国拍片多年,这部私人化气质浓郁的电影里面不但有墨西哥文化的基因,也不可避免地掺杂了好莱坞电影文化的元素。

        华人导演中,李安也是一个明显的例子,他的《卧虎藏龙》2001年获得了第73届奥斯卡最佳外语片奖,他在《十年一觉电影梦》中也毫不讳言地说,之前拍摄了《理智与情感》《与魔鬼同骑》等影片,让西方观众逐渐认识了自己,这对于《卧虎藏龙》的最终获奖很有帮助。

        《寄生虫》获奖也带来了直接的经济效益。据悉,该片目前的全球票房达到了2.35亿美元。

        据外媒报道,正在举行的第70届柏林国际电影节上,非英语国家电影也越来越引起版权交易商们的兴趣。有评论家认为,借着《寄生虫》奥斯卡获奖的东风,全球很有可能兴起一股非英语国家电影的热潮,以往好莱坞电影一家独大的局面会有所改观。如此看来,说非英语国家电影正迎来发展的春天也不是毫无道理的。文并图