即时新闻

  • “银河战舰”遭逆转
    尤文客场爆冷输球

        本报讯(记者刘大伟)北京时间今天凌晨,欧冠八分之一决赛首回合迎来最后两场较量。尤文图斯0比1客场不敌里昂,皇马主场1比2被曼城逆转。

        尤文整体都不在状态,虽然掌控了场上局势,但面对里昂的防守,C罗领衔的攻击群集体哑火,全场比赛尤文射正次数为罕见的“0”。而里昂的反击却打得有声有色,第21分钟他们利用角球险些破门,埃坎比前点小角度头球击中横梁。随后,尤文铁卫德利赫特到场边疗伤之际,里昂球员左路下底切入禁区传中,图萨尔门前凌空垫射破门,打进全场唯一进球。

        下半时,尤文伊瓜因和贝尔纳代斯基出场,但球队的进攻依然雷声大雨点小。第87分钟,迪巴拉与本坦库尔打出踢墙配合,接应后者直传,禁区右侧闪出角度攻门得手,但被判越位在先。最终,意甲领头羊客场爆冷负于法甲联赛第七名的里昂。赛后,尤文大将达尼洛说:“下回合我们将在球迷面前比赛,我们一定要施压、推进、进球、获胜,晋级下一阶段。”

        皇马此前4次欧战对阵曼城取得2胜2平,其中2个主场均取胜。本场比赛开始后,主场作战的皇马占据主动。第30分钟,皇马险些破门,门迪左路传中,本泽马小禁区前头球攻门被埃德森神勇扑出,维尼修斯小禁区边缘扫射却踢空。第60分钟,皇马打破僵局,奥塔门迪后场丢球,维尼修斯突入禁区左侧横传,无人防守的伊斯科轻松破门。

        然而领先的皇马却遭遇“黑色5分钟”。曼城第78分钟扳平比分,德布劳内突入禁区左侧在数人包夹下传中,拉莫斯冒顶,身后的热苏斯小禁区边缘头球破门。第83分钟,曼城反超比分,斯特林突入禁区左侧被卡瓦哈尔铲倒,德布劳内主罚点球命中。皇马第86分钟再遭打击,防线最后一人的拉莫斯禁区前对热苏斯犯规被红牌罚下。最终,“银河战舰”主场遭遇了逆转。曼城是历史上第三支客场战胜皇马的英格兰球队,此前两支是2006年的阿森纳和2009年的利物浦。本赛季欧冠淘汰赛首回合后,英超四支球队中也仅有曼城取得了胜利。

        “我们踢了75分钟的好球,但缺少10多分钟的精力集中。”赛后齐达内谈到失利的原因时说,“错误也是足球中的一部分,它已经在那里了,但淘汰赛是两回合180分钟的,我们还有机会。”

        视觉中国供图  

  • 国际奥委会:东京奥运按计划推进

        据新华社北京2月26日电 针对国际奥委会委员迪克·庞德做出的“如果三个月之后新冠肺炎疫情威胁不能消除,2020年东京奥运会可能取消”的判断,国际奥委会发言人26日向新华社记者表示,国际奥委会正为东京2020年奥运会如期成功举办而不断努力,庞德的言论很好地解释了这一点。除此之外,一切言论均属猜测。

        据美国媒体报道,加拿大籍的国际奥委会委员庞德在接受采访时表示,如果三个月之后新冠肺炎疫情威胁不能消除,东京奥运会可能会被迫取消,但不可能延期或者易地举行。

        对此,国际奥委会发言人通过邮件向新华社记者表示:“国际奥委会正为东京2020年奥运会如期成功举办而不断努力,迪克·庞德很好地解释了这一点。国际奥委会刚刚重申,东京奥运会的筹办工作正按计划推进。为举办一届安全、可靠的奥运会,阻击疫情是东京接下来的重要工作。东京奥组委将继续与各相关机构合作,密切监测传染病的发病情况,同时也将与各相关机构共同商讨任何必要的对策。此外,国际奥委会也与世界卫生组织以及国际奥委会的医学专家保持联系。我们完全相信各相关政府部门,特别是日本和中国相关机构,会采取一切必要措施来应对这一局面。”

        (姬烨 王梦)  

  • 徐灿教你提高腹部抗击打能力

        近期,国家体育总局及国家卫健委都建议大家在家中做一些拳击运动。拳击运动可在小范围内进行,也适合单人训练,是疫情期间居家健身的一个好方式。

        昨天,本专栏介绍了拳击奥运冠军张小平的两个拳击基础训练方式,今天由世界金腰带得主徐灿教您三招,如何在家中训练腹肌。中国拳王徐灿说:“疫情之下不出门,但不代表我们不运动,提高腹部抗击打能力是拳击运动中最基础的训练。”

        第一个动作,平躺在地,双腿弯曲自然张开,双手垂直向上,腹部用力收紧尽量往高处够,保持稳定不让胳膊晃动。第二个动作,身体保持不动,双手改为向两腿之间前伸。第三个动作,双腿并拢,抬起大腿,小腿悬空保持和地面平行,双手贴紧小腿向脚跟前伸。以上这三个动作为一组,每个动作做30次,每组结束休息30秒,共计做3组。

        值得一提的是,徐灿的母亲是湖北人,徐灿自小在湖北生活了十多年,算得上“半个”湖北人。在疫情暴发后,徐灿向武汉市慈善总会捐出了20万元人民币。

  • 赵庆建传授武术基本动作

        曾获得北京奥运会武术项目首金的赵庆建带来了两套在家中也能练的武术动作。

        首先开合跳热身,提升心肺功能。第二个动作是打一套长拳,挺胸抬头做预备式,肘部弯曲双手握拳放在腰部两侧,随后左手马步格挡,右手弓步冲拳,左手马步冲拳。回到预备式,反方向做相同动作。第二套,预备式挺胸抬头,随后马步双劈拳,扭身,右手弓步冲拳,左手马步冲拳,回到预备式,反方向做相同动作。

        赵庆建表示,在大家练熟了这两套动作之后,可以适当增加力量和速度。

        本报实习记者 邓方佳