即时新闻

疫情期间居民楼吸烟投诉多

楼道也属禁烟场所

来源: 北京晚报     2020年02月28日        版次: 05     作者:

    本报讯(记者刘欢)疫情期间,减少外出,居家办公,控烟投诉榜上,餐厅、写字楼的投诉量在下降,举报小区居民楼有人违规抽烟的情况增多。昨天,北京市控制吸烟协会会长张建枢表示,很多吸烟者并未意识到,小区居民楼的楼道里也是禁烟区域。

    “右安门外开阳里一街10号楼一住户在楼道里吸烟,投诉过依然不起作用,二手烟已经进入楼上居民家中,严重影响楼上居民正常生活以及孩子的健康”“兆维小区14号楼19层楼道有人吸烟,烟味进入住户家中,引起身体不适,防疫期间请尽快解决”“荣丰2008小区10号楼一住户经常在楼道里抽烟,还把抽的烟头扔别人家门口”……最近,在无烟北京微信平台,类似的投诉很多。

    北京控烟志愿者在处理投诉时发现,很多在楼道里吸烟的人认为在自己家门口、楼道、楼梯间、电梯间、小区吸烟是自己的自由。《北京市控制吸烟条例》规定,公共场所、工作场所的室内区域以及公共交通工具内禁止吸烟;个人应当遵守法律法规的规定,不得在禁止吸烟场所和排队等候队伍中吸烟;在非禁止吸烟场所吸烟的,应当合理避让不吸烟者,不乱弹烟灰,不乱扔烟头。个人在禁止吸烟场所或者排队等候队伍中吸烟的,由市或者区卫生行政部门责令改正,可以处50元罚款;拒不改正的,处200元罚款。乱扔烟头的,由城市管理综合执法部门按照市容环境管理的相关法规予以处罚。

    张建枢表示,控烟条例规定,公共场所的室内区域是禁止吸烟的。居民出了自家门就属于公共场所,楼道、楼梯间都属于室内区域。大家都生活在同一个小区甚至是一栋楼里,有的还是门对门。不吸烟者有不被二手烟伤害的权利,作为邻居理应配合。图表详见本版PDF