即时新闻

  • 在京各单位要履行主体责任

        本报讯(记者祁梦竹 刘菲菲)昨天下午,北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组第三十四次会议暨首都严格进京管理联防联控协调机制第五次会议召开,落实中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议精神,进一步调度疫情防控工作。市委书记、防控工作领导小组组长蔡奇主持会议,市委副书记、市长、防控工作领导小组副组长陈吉宁出席会议。

        会议指出,首都疫情防控工作事关全局、责任重大,决不能有任何闪失。要清醒看到当前依然严峻复杂的疫情防控形势,以及在联防联控中存在的薄弱环节,发挥首都严格进京管理联防联控协调机制作用,增强“一盘棋”意识,形成联防联控“一张网”,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,确保首都安全稳定。

        会议强调,要进一步抓实联防联控机制。严格落实属地、部门、单位、个人“四方责任”,特别是在京各单位要履行主体责任,按照首都疫情防控要求,不折不扣落实滞留在疫情高发区的人员暂不返京、返京人员居家或集中观察14天等措施。要汲取近日某事业单位聚集性疫情教训,全面排查薄弱环节,切实消除风险隐患,做到不留死角、没有盲区。要严格单位人员健康监测管理,把戴口罩、量体温作为规定动作,建立因病缺勤报告制度。做好会议室、食堂、集体宿舍、卫生间、电梯间等消毒通风,确保公共环境安全。抓好单位物业、保洁、后勤保障人员的筛查管理。地下室等密闭空间交叉感染风险大,要降低人员密度,加强内部管理。开展在京机关企事业单位物业、后勤健康筛查,加强对劳务派遣公司的监管。在京各单位要自觉接受辖区防疫监督检查,配合疾控机构做好流行病学调查,不留隐患,创建“零感染”单位。明确联防联控协调机制各成员单位职责分工和工作要求,带头抓好本系统、本单位防疫工作。按照“谁主管谁负责”,一级抓一级,抓好下属单位防疫工作。

        会议强调,要坚持关口前移,严格进京管理。加强入境管理,对入境人员加强筛查,纳入社区健康管理。防控工作要注意方法,主动做好服务。要进一步抓好内防扩散。各区和街乡镇要主动查找风险,抓好整改,堵塞漏洞。对防控任务重的地区要加强力量,落实落细防控措施,确保执行到位。出院患者要纳入社区健康管理,规范出院后居家观察14天的要求。家政人员流动性大,要做好源头健康管理,加强对家政公司防疫的指导。要高度关注舆情,加强宣传引导,主动回应关切,讲好北京防疫故事。

  • 今年硕士研究生有望扩招18.9万人

        本报讯(记者李如意)今天上午,国务院联防联控机制举行新闻发布会,介绍鼓励企业吸纳高校毕业生、农民工就业相关政策有关情况。教育部副部长翁铁慧介绍,教育部联合5家招聘网站于今天正式推出“24365全天候网上校园招聘”服务。每天24小时、全年365天服务不打烊,希望创造条件,实现不见面招聘,不见面签约认定。

        今年全国有874万普通高校毕业生。突发疫情影响,毕业生就业压力增大。教育部与人社部一起着力稳住大学生就业岗位基本面,重点加大基础教育、基层医疗、社区服务等领域招录。加大政策倾斜,鼓励更多应届毕业生参军入伍。会同有关部门实施好大学生基层就业的各类项目,鼓励更多高校毕业生面向基层就业。

        同时,拓展毕业生升学深造渠道。根据党中央、国务院决策部署,综合考虑高校办学承载能力,考虑支撑国家战略所需学科、经济社会发展紧缺专业等因素,在保证研究生培养质量的前提下,教育部着力扩大今年硕士研究生招生规模。此外,结合职教本科、应用型本科这些类别学校的建设,围绕社会服务管理新业态发展等对一线技术人才的需求,积极扩大普通高校专升本的规模。初步测算,扩大硕士研究生招生的规模,比去年可能会增加18.9万,扩大普通高校专升本的规模,同比争取增加32.2万人。翁铁慧介绍,“接下来,我们分省分校的方案在贯彻落实当中是非常重要的,而且要科学施策,根据培养能力,在确保培养质量的前提下,确定分校招生规模方案。”

        在推动线上招聘方面,教育部已经与有关行业主管部门举办了12场网上大型招聘活动,18场全国性活动正在筹备,同时要求各省市各高校大力增加紧贴区域经济社会发展需求、专业匹配度高的岗位来进行网络招聘会。

        教育部遴选了5家规模大、岗位与毕业生匹配度高的企业,包括前程无忧、智联招聘、BOSS直聘、中华英才网、猎聘网等。这5家企业合作将开辟校园招聘专区,全部免费为大学毕业生提供高质量服务。翁铁慧介绍,“考虑到毕业生对用人单位可信度的关切,我们要求这些企业严格审核岗位信息,确保真实可靠准确。”

        人力资源和社会保障部副部长游钧也表示,今明两年将组织百万毕业生见习,丰富他们的实践经验,提升他们的就业能力,增强他们的市场竞争能力。对企业开放见习岗位的,给予3至12个月的政策补贴。他说:“我们将始终关注湖北高校和湖北籍的毕业生,积极会同有关方面采取有针对性的援助措施,给他们提供平等的就业机会。总之,我们将尽最大的努力,助力毕业生就业创业施展才华,成就梦想。”

  • 无窗空间原则上不作员工宿舍

        处于半地下室的宿舍,有窗户的,应每日开窗通风,保持室内空气流通;无窗户的,原则上不作为宿舍。《北京新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组办公室关于加强对各单位保洁、保安、物业、食堂、维修维护等后勤物业工作人员防控新冠肺炎疫情工作的通知》昨日发布,为各单位保洁、保安等后勤物业工作人员防控新冠肺炎疫情工作设定一系列硬门槛,提出做到全覆盖、无死角、无盲区。

        集体宿舍一间不超6人住

        各单位要改善保洁、保安、物业、食堂、维修维护等后勤物业工作人员的住宿条件,原则上不安排在地下空间居住。

        宿舍人员居住密度要严格控制,人均宿舍面积不少于4平方米,每个宿舍居住人数不得超过6人。确需安排在地下空间居住的,人均宿舍面积不得少于5平方米,每个宿舍居住人数不得超过2人,不得设置上下床。

        处于半地下室的宿舍,有窗户的,应每日开窗通风,保持室内空气流通;无窗户的,原则上不作为宿舍。要保持宿舍整洁卫生,各单位要加强集体宿舍监督管理,明确责任人,每日检查,确保居住环境干净安全。

        员工应“定区域”工作

        保洁、保安、物业、食堂、维修维护等后勤物业工作人员在室内作业过程中要全程佩戴口罩,并注意保持手卫生。在作业过程中要注意保持与他人的间距,并减少对话,避免高声喧哗。作业工具应做到专区专用、专物专用。各单位应集中对工作服进行定期清洗,必要时消毒。

        不“串门”成为一项要求,被写入通知。各单位应制定严格的工作程序,分时段、分楼层、分区域作业,有关工作人员应相对固定工作区域,避免人员在各区域间走动造成交叉感染。员工间要主动减少接触频率和时间,不聚集,不扎堆。

        另外,《通知》明确,用工单位是保洁、保安、物业、食堂、维修维护等后勤物业疫情防控工作的责任主体。要对服务外包单位人员严格管理,不得以外包为由,推脱单位的主体责任。

        员工需每日健康监测

        各单位要及时掌握保洁、保安、物业、食堂、维修维护等后勤物业工作人员在京、离(返)京状况,严格要求员工由外地返京后居家或集中隔离医学观察14天,严格落实员工体温监测等每日健康监测制度,原则上每日上、下午各一次,要如实记录。发现员工出现发热、干咳等症状,要监督其做好个人防护并及时安排就医,不得带病上班。

        同时,各单位要加强员工防疫知识培训和健康教育,特别是防控新冠肺炎的有关知识和技能,提高自我防范意识。要使员工熟知并自觉遵守疫情流行期间楼宇办公场所的各项防控措施。教育员工返岗工作后任何时间出现发热、干咳等症状,要第一时间主动向单位报告,并立即离岗就医。

        《通知》还提到,要教育员工若与他人合租居所时,应彼此了解基本信息,如同室居住人员有外地返京人员,督促其第一时间主动联系社区并登记信息,寻求社区帮助,外地返京人员按照要求进行居家或集中隔离医学观察14天。教育员工尽量减少外出和聚会,避免到人员密集的公共场所,尤其是空气流动性差的地方活动。

        本报记者 刘冕

  • 本市首批火线发展党员37人

        本报讯(记者陈强)疫情防控阻击战打响以来,本市各级党组织坚持标准,保证质量,对于能够火线入党的,及时发展入党。本市首批火线发展党员37人,其中,男同志20名,女同志17名;一线医务人员23名,公安干警9名,社区工作者2名,环卫工人、防护物资生产人员等3名;30名为上一线前已经确定的积极分子或发展对象,7名为在一线提出入党申请并直接发展入党的。本市派往湖北医疗队的医护人员及工作人员中,首批火线发展党员13人(上一线前已经确定积极分子的11人,在一线提出入党申请并直接发展入党的2人)。

        大兴区人民医院感染内科护士郑梦梦,是本市首批火线发展的党员之一。疫情防控期间,她为疑似病人和确诊病人提供治疗、饮食和生活上的帮助,连续20多天在岗,夜以继日地守护患者。工作中的她,需要穿着防护服,每班工作12小时以上,为了尽量减少防护服更换次数,她很少喝水,几乎不去厕所。2月15日,上完夜班的她头痛难忍,呕吐后直接晕倒在地。尽管如此,她仍然坚守岗位,“疫情就是命令、防控就是责任,请党组织在防控疫情的战斗中考验我!”

        来自石景山区疾控中心的李含玉也是本市首批火线发展的党员。新冠肺炎疫情发生以来,疾控中心成了名副其实的战斗一线,他所在的核酸实验室检测组更是与病毒直接接触,是风险最高的地方之一。作为科里最年轻的一员,他以最快的速度学习掌握全新的病毒核酸检测技术,不漏过任何一例疑似病例。他和组员们冒着风险对每个样本进行细致的检测,经常加班到凌晨。

        本市首批火线发展的党员中,除了坚守在疫情防控一线的医务人员,还有不少来自其他领域的“逆行者”。

        贾芃是房山公安分局长阳派出所民警,所负责的长阳镇徜徉集社区有3个商品房小区及两个两限房小区,辖区人口近万人。疫情防控战斗打响以来,他逐一摸排辖区内疫情重点地区来京人员、疫情重点地区旅行史以及密切接触人员,并认真核实其他地区返京人员,及时完善更新辖区内流动人口数据,积极对接社区居委会及物业公司,有效维护了辖区内的稳定。

        经统计,目前本市疫情防控一线工作人员中,新提交入党申请书3762人,上一线前已确定为入党积极分子或发展对象的10416人。全市各区各系统都正在积极推动,近期将陆续开展多批次发展党员工作。