即时新闻

  • 在湖北未返京人员一律不返京

        本报讯(记者李祺瑶)昨天,在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,市政府副秘书长陈蓓表示,每个单位都是防控工作的主体,每个细节在防控工作上都可能产生大的漏洞。按照北京市防控工作要求,同时也是湖北地区防控工作的措施要求,现在在湖北没有返京的人员,一律不返京。其他地区人员返京后需进行居家或集中医学观察14天。

        陈蓓说,每一个单位都是疫情防控工作的主体,没有例外;每一个薄弱的环节和漏洞都可能导致疫情的暴发,没有侥幸;每一个人防控工作的不到位,或思想上的麻痹和忽视都可能是疫情的导火索,没有免疫;每一个细节小节,都可能使防控工作产生大的漏洞。驻京各中央单位要担负起各自的疫情防控责任,带头落实好属地各项防控工作措施,服从北京市疫情防控的统一安排。中央单位现在仍然有返京的人员,目前在湖北出差和探亲的人员,统一要求是一律不返京,希望各个单位都落实做好这一工作。

        陈蓓表示,本市将进一步深化加强保洁、保安、食堂等后勤物业管理工作,进一步强化落实四方责任。用工单位是保洁、保安、物业、食堂、维修维护等后勤物业疫情防控工作的主责单位。要强化员工健康观察和检测,各单位及时掌握保洁、保安、物业、食堂等后勤工作人员在京或离京情况,严格要求居家或集中医学观察14天。   

        各单位加强员工防疫知识的培训和健康教育,提高自我防控的意识,使员工熟知并自觉遵守疫情流行期间楼宇办公场所的各项防控措施,教育员工返工复工后,任何时间出现发热、干咳、乏力等症状,都要第一时间主动向单位报告,并立即离岗就医。

  • 155处宗教活动场所暂停开放

        本报讯(记者李祺瑶)昨天,在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,北京市委统战部副部长刘先传介绍,由于宗教活动场所人流量比较大、人员比较密集,北京暂停了全部宗教集体活动。

        刘先传介绍,全市155处宗教活动场所自1月24日(农历腊月三十)零点起,全部暂停对外开放、停止集体宗教活动。从以往来看,春节期间,宗教活动场所人流量较大、人员比较聚集,比如雍和宫,去年正月初一当日接待量就达到89400人,今年根据疫情防控需要,雍和宫暂停对外开放,并在第一时间发布公告,相关内容的微博阅读量累计达到255万,绝大多数网友以不同方式表示支持。截至目前,本市155个宗教活动场所、826名宗教教职人员均未出现新冠肺炎感染和疑似病例。

        市委统战部会同市民族宗教委研究制定多项政策措施,要求全市宗教活动场所暂停对外开放、暂停集体宗教活动,宗教院校延迟开学时间,并且宗教活动场所和宗教院校均实行封闭管理。指导各区统战、民族宗教部门认真履行属地防控职责,按照全市统一部署,第一时间关闭宗教活动场所,严防春节期间人员聚集,指导朝阳区、海淀区做好外国人集体宗教活动临时地点防控工作,暂停集体宗教活动。同时,组织力量开展排查,落实联防联控措施。

        督促宗教团体、宗教活动场所落实防控措施,做好教职人员健康管理,加强动态管理,实行“日报告”“零报告”制度。全市宗教教职人员中有154人于春节前离京,其中1人去往湖北省,截至目前共有83人返京,已全部按防控要求居家医学观察或在宗教活动场所内封闭隔离,目前已有74人解除隔离。未返京的71人,包括去湖北的1名教职人员,已要求全部暂停返京。

  • 防控一盘棋,没有“局外人”

        侯江

        “一点马虎不得、大意不得、松劲不得”,2月26日北京市新增10例新冠肺炎确诊病例,再次为当前防控工作敲响警钟。连日来,确诊病例呈现个位数甚至零新增的趋势,可能让部分单位和市民警惕性下降,一天新增10例,说明疫情防控形势依旧严峻。该起疫情为输入性单位聚集性疫情,是一起在京单位主体责任不落实的典型,教训更为深刻。

        据通报,该起疫情首发病例是一家在京单位保洁员,返京后在单位隔离期间曾密切接触河北邯郸返京一同事;2月18日出现咳嗽症状后一直带病上班,2月24日确诊。患者发病前后,与住在集体宿舍的同事共同生活、就餐及工作,近日密切接触者中共确诊10例。由于溯源结果显示感染来源自河北邯郸,故判断疫情属于输入性工作单位内的聚集性疫情。 

        剖析这起疫情,不难发现,在防控工作中,这家在京单位主体责任没有落实,对“外防输入、内防扩散”重视不够,心存侥幸轻视心态;防控措施更是形同虚设,对聘用的外地员工没有尽到管理之责。该保洁员返京隔离期间密切接触另一名返京人员,并未被及时发现、制止和严查;保洁员出现症状后,又没有得到及时处置;且对单位集体宿舍、餐厅等管理不严,导致发生交叉感染。

        一段时间以来,北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组三番五次地要求,要始终保持清醒头脑,紧绷疫情防控这根弦,毫不懈怠抓实抓细防控工作,严防盲区死角、严防死灰复燃、严防疫情扩散蔓延,确保首都安全稳定;并多次提醒在京各单位严格落实主体责任,重视抓好下属单位和人员防疫工作,守好自己的院、看好自己的人。防控疫情必须全国一盘棋、全市一盘棋,所以,无论在京单位还是市属单位,都应当服从统一指挥和调度,遵循统一的防控措施。只有这样,才能真正落实属地、部门、单位、个人“四方责任”,筑牢全社会共同防控体系。在此过程中,任何一个单位的马虎、大意、松劲,影响的都不只是自己的员工健康和生命安全,而是事关全市的防控大局。

        亡羊补牢犹未为晚,为了打赢疫情防控阻击战,为了确保首都北京安全,所有在京单位都必须落实主体责任,每一个单位都是防控工作主体,没有例外。严把入口关,在京单位应该带头严格执行,既要防控高风险人群进京,同时又要严格执行返京人员隔离制度;尤其是要吸取教训,补漏洞,打补丁,保安、保洁、物业等后勤服务人员,都是防控防线之中需要落实的点位,必须进行健康筛查,消除风险隐患。任何人,都不是防控疫情的旁观者;任何单位,都不能留有防控疫情的死角。防控一盘棋,没有哪个单位、哪个人,可以置身棋盘之外。

  • 本市昨日
    无新增确诊病例

        本报讯(记者贾晓宏)2月27日0时至24时,北京市无新增新冠肺炎确诊病例。报告新增疑似病例12例、死亡病例2例、密切接触者81人。治愈出院患者9例,分别从市区两级定点医院出院。其中有3名男性,6名女性,年龄最小的32岁,最大的82岁。

        截至2月27日24时,累计确诊病例410例,治愈出院病例257例,死亡病例7例。现有疑似病例38例。累计确定密切接触者2667人,其中594人尚在隔离医学观察中。

        2月26日新发病例活动过的小区或场所

        朝阳:安贞街道裕民路甲3号

        丰台:大红门街道石榴园南里小区

  • 全国新增确诊病例327例

        本报讯(记者刘欢)今天,国家卫生健康委员会公布了最新疫情数据,昨天全国新增死亡病例44例,其中北京2例。 2月27日0至24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例327例,新增死亡病例44例(湖北41例,北京2例,新疆生产建设兵团1例),新增疑似病例452例。

        当日新增治愈出院病例3622例,重症病例减少394例。

        截至2月27日24时,据31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告,现有确诊病例39919例(其中重症病例7952例),累计治愈出院病例36117例。

        除湖北以外,昨天全国新增确诊病例9例,再次降为个位数;同时新增死亡病例3例,新增疑似病例120例。

  • 因疫情滞留外地 医保服务不打折

        新型冠状病毒肺炎疫情突然袭来,不少参保人员因疫情防控需要滞留在外地。这时您不必担心,医保部门对报销政策及时进行了调整,确保参保人员异地就医后,医保报销服务不打折扣。

        异地就医的新冠肺炎确诊和疑似患者全部先行救治。异地就医医保支付的费用由就医地医保部门先行垫付,由医疗机构做好异地就医参保患者信息记录和医疗费用记账,疫情结束后全国统一组织清算。异地就医确诊和疑似患者医疗费用个人负担部分,由就医地医疗机构记账,由财政给予补助,实施综合保障。

        疫情防控期间,滞留外地不能及时回京的参保人员,未及时办理异地备案手续的,因病情需要可先行在当地医保定点医疗机构就医开药,异地就医备案手续由用人单位或社保所补报。参保人员异地就医期间所垫付医疗费用,符合北京市医疗保险相关规定的,疫情结束后可持相关票据进行手工报销。

        参保人员在本市行政区域外突发疾病不能回京治疗的,可在当地基本医疗保险定点医疗机构就医,医疗费用按本市基本医疗保险有关规定审核支付。

        北京市医疗保障局