即时新闻

  • 颐和园今起实施限流管控

        本报讯(记者叶晓彦)针对天气转暖后可能出现的公园人流聚集现象,颐和园昨天下午发布疫情期间限流管控措施,从即日起,公园将采取分时入园、提前一天预约购票等方式对入园游客量进行控制,做好疫情防控。政策性免票、年票、半价优惠票政策保持不变。

        根据方案,购票游客需至少提前一天通过“颐和园”官方微信公众号进行预约,购票成功的游客需持身份证原件验证入园。网络预约分为上下午两个时间段,按照不超过瞬时承载量30%进行游客量管控。已经关闭的园中园景点、封闭院落、堂食餐点继续保持关闭现状。

        记者昨天点开“颐和园”官方微信公众号,发现预约购票页面已正式启动。点击“任你购”中的个人购票,页面会弹出疫情防控期间公园入园须知,游客需点击“我已阅读”才能开始购票。游客购票只能预约第二天起5日内的门票,每天分上午和下午两个时段放票,页面显示每个时段放票5000张。点击购票之后,游客需选择游园日期和游园时段,并填写实名信息和身份证号码、联系方式,才能购买。

        记者了解到,春节以来,包括颐和园在内的10家市属公园始终正常开放,但游客量一直处于低位运行,到2月中旬,每家市属公园平均单日接待量近3000人次。

        针对春季游客逐渐增多的趋势,各家市属公园进一步完善了防控措施和相关预案,实时监控游客流量,根据游客流量变化趋势,采取限流、分流等措施。原则上,每个公园的游客管控量按照不超过瞬时承载量的30%进行控制,并根据实际情况与属地联动,实施动态客流管控。

        另外,10家市属公园内都设置了窗口购票、入园刷卡、验证验票、安检等游客排队1米线,拉开游客间距,保持安全距离。市公园管理中心建议游客尽量少出门、不聚集,入园游览时全程佩戴口罩,配合体温检测,与他人保持1米、最好1.5米以上的安全距离。

  • 公积金贷款未正常还不计逾期

        本报讯(记者赵莹莹)昨天,北京住房公积金管理中心发布通知,为受到新冠肺炎疫情影响的企业和缴存个人提供阶段性支持政策。《通知》明确,在今年6月30日前,公积金贷款借款人因受新冠肺炎疫情影响未能正常还款的,不计逾期,且企业申请缓缴公积金也不影响职工申请公积金贷款。

        2月20日,住建部副部长倪虹在国务院联防联控机制新闻发布会上表态,住建部已会同财政部、中国人民银行研究提出了关于住房公积金的三项阶段性支持政策,受到疫情影响的企业和缴存个人可申请缓缴住房公积金、合理提高租房提取额度等。仅仅一周后,北京市就迅速出台落实政策,发布《北京住房公积金管理中心关于妥善应对新冠肺炎疫情落实住房公积金阶段性支持政策的通知》。

        “政策适用范围,一是受到新冠肺炎疫情影响导致经营、缴存住房公积金存在困难的企业,二是一线医护人员、疫情防控人员,因疫情需要隔离或者受疫情影响的住房公积金缴存职工。”市公积金管理中心相关负责人介绍,这项应对疫情的阶段性政策,截止时间为2020年6月30日。

        针对受新冠肺炎疫情影响的企业,《通知》明确提出,企业可按规定申请在2020年6月30日前缓缴住房公积金,缓缴期间缴存时间连续计算,不影响职工正常提取和申请住房公积金贷款。在申请方式上,有通过住房公积金网上业务平台办理、向所属管理部邮寄申请材料或到所属管理部柜台现场三种,管理中心审批则由到企业现场审核调整为疫情结束后复核。

        针对住房公积金贷款的借款人因受新冠肺炎疫情影响未能正常还款的,《通知》提出,不作逾期处理,不作为逾期记录报送征信部门,已报送的予以调整。借款人可主动致电提供本人身份信息和受疫情影响的具体事由,经核实情况属实的,不计为逾期,并与借款人商定后续还款安排。

        此外,针对受新冠肺炎疫情影响的缴存个人,《通知》也明确,今年6月30日前,缴存人以提供租房合同、房租发票方式申请租房提取住房公积金的,提取额度由以月缴存额与月租金额孰低确定,调整为以职工实际支付的房租金额确定,不受月缴存额的限制。“我们会对租房合同或房租发票进行审核。”上述负责人表示。

        举例来说,在北京租房的护士小梦,参与到了此次“战”疫一线。小梦住房公积金月缴存额为3000元,但月租金为4000元。政策调整前,小梦月提取额度为3000元,可一次性提取9000元;而政策调整后,小梦月提取额度将变为4000元,也就是租金全额,可一次性提取12000元。需要提醒注意的是,这项调整只针对有租房合同或房租发票的缴存个人。对于无房且不提供租房合同或房租发票的,仍然维持1500元的原提取额度不变。

  • 楼道也属禁烟场所

        本报讯(记者刘欢)疫情期间,减少外出,居家办公,控烟投诉榜上,餐厅、写字楼的投诉量在下降,举报小区居民楼有人违规抽烟的情况增多。昨天,北京市控制吸烟协会会长张建枢表示,很多吸烟者并未意识到,小区居民楼的楼道里也是禁烟区域。

        “右安门外开阳里一街10号楼一住户在楼道里吸烟,投诉过依然不起作用,二手烟已经进入楼上居民家中,严重影响楼上居民正常生活以及孩子的健康”“兆维小区14号楼19层楼道有人吸烟,烟味进入住户家中,引起身体不适,防疫期间请尽快解决”“荣丰2008小区10号楼一住户经常在楼道里抽烟,还把抽的烟头扔别人家门口”……最近,在无烟北京微信平台,类似的投诉很多。

        北京控烟志愿者在处理投诉时发现,很多在楼道里吸烟的人认为在自己家门口、楼道、楼梯间、电梯间、小区吸烟是自己的自由。《北京市控制吸烟条例》规定,公共场所、工作场所的室内区域以及公共交通工具内禁止吸烟;个人应当遵守法律法规的规定,不得在禁止吸烟场所和排队等候队伍中吸烟;在非禁止吸烟场所吸烟的,应当合理避让不吸烟者,不乱弹烟灰,不乱扔烟头。个人在禁止吸烟场所或者排队等候队伍中吸烟的,由市或者区卫生行政部门责令改正,可以处50元罚款;拒不改正的,处200元罚款。乱扔烟头的,由城市管理综合执法部门按照市容环境管理的相关法规予以处罚。

        张建枢表示,控烟条例规定,公共场所的室内区域是禁止吸烟的。居民出了自家门就属于公共场所,楼道、楼梯间都属于室内区域。大家都生活在同一个小区甚至是一栋楼里,有的还是门对门。不吸烟者有不被二手烟伤害的权利,作为邻居理应配合。图表详见本版PDF        

  • 北京南站严阵以待

        本报讯(记者孙颖)“请您排队时前后间隔1米,在测温点停留2秒后方可通过……”昨天下午两点多,北京南站8号出站口循环播放着提示广播,抵达北京的旅客们正有序地通过红外测温门。记者从丰台区疾控中心获悉,北京南站通过设置一米线逐一测温,社区卫生服务中心医护人员驻守,设置8个隔离点,新风系统全天候开启等联防联控形式,确保守好北京大门,“不漏一人”。

        北京南站是进出北京的重要枢纽点,更是疫情期间关键防控场所。昨天下午,记者跟随丰台区疾控中心的专家组来到北京南站,看到这里已经没有往日的人流熙熙攘攘情况,专家组成员立即从专业的角度对候车大厅、到达出站口等人员容易密集、流动性大的地方进行督导,从防控流程到站厅环境,对潜在风险点进行了全面梳理,重点就室内候车室旅客防护、体温筛查、工作人员防护和健康教育等环节提出了现场指导意见,这已经是疫情暴发以来专家组第三次来北京南站检查督导了。

        本报记者 刘平 摄  

  • 用现金买的电子客票
    可线上退票线下退款

        本报讯(记者金可)铁路部门决定,自今天起,进一步优化电子客票退票手续。对于已领取报销凭证的电子客票或使用现金购买的电子客票,旅客可先行在网上办理退票,再于180天内到任一车站完成退款等相关手续。

        旅客使用电子支付购买电子客票,且未领取报销凭证的,可根据需要通过铁路12306网站(含手机客户端)在线办理退票,应退票款返还至旅客购票时使用的支付账户。使用现金购买电子客票和已领取报销凭证的旅客,仍需到车站办理退票。

        为最大限度减少旅客到车站办理退票带来的人员聚集,铁路部门针对这两类情况,专门组织技术团队对退票办理流程和系统方案进行了调整,形成了优化电子客票退票手续的解决方案,并将长期执行。

        ■办理退票手续流程 

        1.已领取报销凭证或现金购买电子客票的旅客,可先行在铁路12306网站(含手机客户端)办理退票(具体办理流程按网站提示操作)。

        2.自办理之日起180天内,持购票时使用的乘车人身份证原件前往铁路任一火车站窗口办理退款手续(票款为现金支付的,退款仍为现金;票款为电子支付的,退至旅客购票时使用的支付账户,已领取的报销凭证需一并交回)。

        ■特别提示 

        旅客需妥善保管报销凭证,如有遗失、污损、票面不完整等情况,铁路部门将无法返款。

        要特别说明的是,符合疫情期间铁路部门免费退票规定的情况,铁路部门将继续免收退票手续费办理退票。