即时新闻

  • 开发小程序掌控返京人员信息

        在这次疫情防控中,西城区展览路街道实现了两个率先:率先用信息化手段登记返京人员信息;率先实施社区全封闭管理试点。这两项率先,都离不开街道社区建设办副主任任英的努力。 

        2月26日中午,记者见到任英时,她正在街道的德宝社区值守,给进入小区的人员测温,同时查看出入证,一丝不苟。“每天中午12点半到下午2点,都是街道干部来值班,好让咱们社区的志愿者回家吃中午饭,休息一会儿。”志愿者可以分组分班值守,但任英和整个街道的200多名干部却是30多天连轴转,几乎没休过一个整天。

        展览路街道地处北京的核心城区,区域内有333个自然小区和平房院落,其中有87个平房院落没有物业管理。这样一个局面,疫情防控压力着实不小。 

        “越是这种非常时期,越是考验政府的社会动员能力。”春节前已经休假的任英,大年初一火速返岗,投身“抗疫”。当时,街道已在各社区发起“敲门行动”,即社区干部挨家挨户上门,叮嘱防疫等相关事项,询问外出计划等。在展览路街道,小的社区700多户,大的社区有两三千户,因为很多住户春节外出探亲,或是小区租房户春节返乡,社工即便手敲肿了,也不能全面掌握情况。

        “光敲门肯定不成。现在是信息化时代,数字手段必须利用起来。”任英想到了展览路街道2018年底开通的“社区通”平台。经过一年多的推广,“社区通”已经覆盖了展览路街道八成左右的常住人口。

        一方面在社区通上滚动发布街道防疫信息,另一方面,任英和技术人员连夜开发了“返京人员信息线上采集系统”并生成二维码在各社区显著位置张贴,同时在社区通平台和微信群广为宣传。该采集系统设计了60多个问题,基本覆盖了疫情防控的方方面面。

        “从大年初三开始,我们已经用线上手段收集返京人员相关信息了。”任英介绍,线上线下的信息收集、人员排查等工作齐头并进,给街道科学部署疫情防控措施提供了强有力的依据。例如早在大年初四,街道就启动了社区封闭式管理试点,并发动志愿者共同参与家园的守护。

        信息化手段的利用,还让街道对流动人口返京情况有了更直观、更快速的了解。“2月1日、2月2日晚间,我们开发的小程序出现了登记高峰,每晚都是600多人的登记量。这也提示着大伙儿,随着返京人员增多,防疫这根弦儿一定不能松。”

        新思维、新手段助力,展览路街道疫情防控工作正在有条不紊开展,并且有越来越多的居民和驻街单位参与到这场“战疫”中来。

        “我们在‘社区通’上发布志愿者招募信息后,每天都有居民主动到社区报名。驻街单位也特别给力,出志愿者的出志愿者,出保安的出保安,帮助社区一起做好卡点值守工作。我相信,有这么多人共同努力,共同付出,这场疫情防控阻击战一定能打赢!”任英说。 本报记者 王海燕

        方非 摄 

  • 无人配送车为科技园员工送餐

        一辆黄色无人配送车行驶在位于海淀区四季青镇的国家网络安全产业园区,为玉泉慧谷、静芯园、北坞创新园三个孵化园区的员工提供“无接触配送”外卖服务。近日,美团“无人配送防疫助力计划”正式落地海淀,为玉泉慧谷、静芯园、北坞创新园员工提供送餐服务。

        园区员工在美团外卖下单后,智能配送调度系统会把订单指派给无人配送车。无人车在餐厅取货后,自动行驶到园区办公区楼下,与取货人交接打开餐箱,取出餐品,全程隔绝人与人的接触。为确保安全,无人配送车每天由专人进行多次消毒。

        无人车单次能够配送10单左右的标准外卖餐盒订单,单次最高负载量在100公斤左右。

        复工后,玉泉慧谷、静芯园、北坞创新园数千名企业员工返岗,此前员工在园区食堂集中用餐,如今面临与其他园区同样的用餐安全问题。为解决科技园区企业用餐安全问题,中关村科学城党工委、管委会率先在位于四季青镇玉泉慧谷、静芯园、北坞创新园三园之地的国家网络安全产业园区(海淀) 开展无人车配送服务,帮助解决员工用餐问题,避免交叉感染。本报记者 孙奇茹  

  • 商务楼宇食堂开卖半成品菜

        本报讯(记者孙颖)在丰台卢沟桥乡中都科技大厦,刚推出的半成品菜品业务让已经复工的50多家企业200多员工感到贴心、暖心,这食堂的餐饮保障真“到家”了!

        昨天中午,位于中都科技大厦地下一层的食堂内还是空荡荡的,原来各具风味的档口都停业了,食堂取消了堂食,备好的盒饭装在新配备的保温车里,等候员工前来购买。

        “听说有半成品菜卖了?啥样的?”一位员工举着手机就冲了进来,一边让食堂的大师傅给打包午餐,一边询问着。“宫保鸡丁15元,小炒菜花15元,肉丝香芹14元,香菇油菜12元……”大师傅介绍着首次推出的半成品菜品和价格。记者看到,这里一共提供了6款半成品菜,每款都是从主料到配料一应俱全。

        “这三个肉的都要,再来个小炒菜花……”这名员工一下子买了4份半成品菜。他告诉记者,自己一个人在北京租住房子,复工后每天晚饭成了大问题,外卖不放心也不方便送了,自己一个人做饭又太麻烦,总是用方便面、面包凑合,这回大厦售卖半成品菜,买了回家一下锅就好,太方便了。

  • 电梯防控妙招走红

        本报讯(记者赵语涵)近期,随着越来越多商业楼宇复工,电梯成为人员聚集的重点疫情防控地段。电梯中打格子、牙签按电梯……为减少人员聚集、减少接触,一系列电梯防控妙招走红。

        近期复工的新浪微博员工宁女士发现,一走进公司电梯,地面上被塑胶带细心地分成了6个方格。“公司电梯防控妙招儿,一个格子只能站一个人!”宁女士随手拍照,发了一条绿洲,引来不少人点赞。公司相关负责人表示,由于电梯是可能导致人员聚集的封闭空间,是疫情防控的重点,所以想到了这样的方式来减少乘梯人员,降低交叉感染风险。

        除了电梯中打格子,作为疫情防控的重点区域,各类电梯防控妙招近期走红网络。中关村生命科学园多个办公楼宇内,电梯口贴心地放置了纸巾,供乘梯人使用,避免直接接触电梯按键。还有的商业楼宇选择了牙签作为“按键神器”。

  • 守护疫情“逆行者” 北京现代向一线防疫工作者捐赠百万物资

        眼下,企业陆续复工复产,全社会进入了抗击疫情、恢复生产“两线作战”的关键时期。在此关键时刻,北京现代汽车有限公司(下称“北京现代”)、 中国国际青年交流中心、中国青年创业就业基金会,发起“加油逆行者——‘疫情防控青年突击队’关爱计划”,捐赠 100 万元人民币用于购买口罩等物资,定向支持北京、湖北武汉等城市的地铁、铁路、公交、社区、环卫等行业一线防疫工作,为这些城市运营守护者提供支持。

        助力城市运营 支援“两线作战”

        从2月中旬起,北京地区各行业陆续复工,作为疫情防控的重要防线,社区将疫情防控工作落实到每一幢楼、每一个单元、每一个家庭、每一个人;环卫工作者在清运生活垃圾的同时,兼顾消杀和废弃口罩的转运工作;此外,随着节后返京人流增加,铁路、地铁、公交等交通运输行业有序引导客流,严格查控,保障交通防疫。

        这些一线工作者守护着城市的正常运营,而口罩等防护用品自然成为他们奔赴前线的必备“铠甲”。为助力城市有序运营,北京现代、中国国际青年交流中心、中国青年创业就业基金会协同努力,多方寻找口罩货源,采购100万元的口罩,陆续交付社区、公交、地铁、铁路、环卫等行业的一线工作者。

        2月24日,首批口罩运抵北京,北京现代的志愿者和基金会工作人员点检确认之后,装入工作车,先后送往北京铁路局、北京公交集团、北京地铁等单位。据了解,后续物资到达后,北京现代的志愿者们,还将继续给其他行业送物资上门。

        及时洞察需求 勇担社会责任

        自疫情发生以来,北京现代以多种方式,持续为抗疫助力。疫情暴发初期,北京现代便携手现代汽车集团捐赠价值1500万元的现金和医疗物资,用于病房运营、人力支援及医疗设施等,成为在疫情发生后,最先捐赠的车企之一。得知出现血库告急,北京现代组织员工开展了“为爱逆行,热血战‘疫’”无偿献血活动,350余名员工通过自愿报名的方式,有序进行献血,用实际行动支援前线。此外,北京现代向全系车主提供免费车辆杀菌服务,部分门店还特别推出了预约上门杀菌消毒服务。

        在打响“双线战役”的关键时期,北京现代及时洞察需求,快速做出反应,在做好自身疫情防控与复产复工两手抓的同时,“热血”支援首都城市运营守护者抗击疫情,充分彰显了其同舟共济的企业责任感。  文/洪晗琪