即时新闻

  • 河边钓鱼的打牌的开始扎堆

        本报讯(记者叶晓彦)近日,市河长办在巡河检查中发现,随着天气转暖,有市民开始在部分河道河段扎堆钓鱼、在河堤路理发甚至聚集打牌。市河长办昨天表示,对此将加强巡查,加大执法力度,监管不力将严肃处理。

        市河长办相关负责人告诉记者,近日接市民举报,有人在河道周边毫无防护的情况下扎堆钓鱼,有人在河堤路上支起凳子相互理发,还有的甚至在河道旁聚众打牌。记者在网友上传的微博图片上看到,河道沿线坐了一排钓鱼者,有的座位距离较近,甚至连口罩都没有戴。

        对于这些可能带来疫情传播风险的现象,市河长办昨天紧急发出通知,要求各级河长统筹抓好防疫工作,将河道纳入防疫管理范围,加大巡河力度,及时教育、劝阻河边人员聚集活动,引导市民科学健身,及时处理相关问题,避免引发“破窗效应”,破坏防疫大局。

        市河长办要求各级水务部门加强河道的日常管理,各相关执法部门要依法依规加强监管,加大对涉河违法行为的打击力度。各区河长办要持续加大监督指导力度,及时发现问题、解决问题。各流域办要加强日常巡查,及时协调解决问题。对因思想松懈、工作不力导致聚集性疫情发生的,要依规依纪交有关部门严肃处理。

        应对

        官厅水库

        3天清劝1600余人

        官厅水库水政监察大队通过“五招”,即巡查、劝阻、专项执法、断路、无人机,来应对违规钓鱼玩冰者,三天内清劝1600余人,有效保护了水源地环境。

        北运河

        划定临时钓位错峰钓鱼

        北运河管理处坚持对河道一日两巡,对流域范围重点环境问题检查督办,对人流集中垂钓、垃圾渣土倾倒易发区、易反复排污的水口等区域进行重点盯防。划定临时钓位,错峰垂钓,保障垂钓人员亲水的同时不忘保持安全距离。

        门头沟雁翅镇

        劝返进山游客300余人

        门头沟区雁翅镇在做好村庄封闭管理的同时,重点加大对109国道永定河沿线的疫情防控力度,发挥“三大员”,即设卡“劝返员”、引导“宣传员”、联合“执法员”的作用,劝阻游客涉水游玩和垂钓行为,确保疫情防控和永定河水源地保护两不误。在重点部位增设卡点,安排专人进行24小时值守,开展劝返、台账登记等工作;充分发挥“河长制”作用,运用“吹哨”机制,强化部门联动,劝返进山游客300余人。

        东城前门街道

        控制三里河景区游览时间

        东城区前门街道河长制办公室开展疫情防控工作培训会,着力减少三里河景区内游客数量、控制游览时间,并对每位游客和参与三里河疫情防控的工作人员进行到访登记和体温检查,做到早发现、早报告、早就医。  

  • “火神山”“雷神山”
    注册申请已管控

        本报讯(记者张楠)抗击疫情的关键时刻,创造了“中国速度”的武汉火神山医院和雷神山医院、方舱医院等成为家喻户晓的名字。但偏偏在这时,有人打起了歪主意,一些企业和个人向国家知识产权局商标局提交商标申请,将“火神山”、“雷神山”、“方舱”甚至“钟南山”抢注成商标。记者从国家知识产权局商标局了解到,目前,“火神山”、“雷神山”等近600件与新冠肺炎疫情相关的商标注册申请已被实施管控。该局明确表示,与疫情相关的非正常商标注册申请行为将受到从严从快打击。

        记者在国家知识产权局商标局网站上,输入“火神山”的名字,立刻检索出40件处于申请状态的商标。最早的一件申请日期为2月3日。在申请人中,不仅有个人,还包括药房、工艺品、建筑工程、文化传播等不同公司。而输入“雷神山”的名字,也检索出18件处于申请状态的商标。

        不仅如此,记者发现,甚至有人还提出申请,将“方舱”、“钟南山”等注册为商标。

        记者从国家知识产权局商标局了解到,商标局加大了对与疫情有关的、易产生不良影响的商标注册申请的管控力度。2月7日,审查部门下发了《疫情防控相关商标审查指导意见》,明确与疫情相关人员姓名,含疫情病毒名、疾病名的相关标志,疫情相关药品标志,防护产品相关标志以及其他疫情相关标志的审查指导意见,依法从严从快打击与疫情相关的非正常商标注册申请行为。截至目前,商标局已对“火神山”、“雷神山”等近600件与此次新冠肺炎疫情相关的商标注册申请实施管控。

        记者同时从北京市知识产权局了解到,各区知识产权局近期查处了一批涉嫌侵犯疫情防护用品注册商标专用权案件。全市共检查商户4800余户,立案百余件,部分已结案,共计罚没款60余万元,查扣假冒侵权物资包括:假冒侵权“3M”、“飘安”等口罩2万余个、消毒液5.6吨、护目镜近300个、防护服9600余件,向公安部门移送案件4件。

  • 5G远程CT会诊落地雷神山

        本报讯(记者赵鹏)昨天下午,武汉雷神山医院进行了一场非同寻常的会诊。来自北上广3大城市的医生通过“5G远程CT协作平台”,共同参与武汉雷神山医院的一场远程诊疗。

        武汉雷神山医院院长王行环及医疗专家组成员,与远在千里之外的中国工程院院士、北京清华长庚医院院长董家鸿,上海复旦大学附属中山医院葛均波院士和广州中山大学第一附属医院谢灿茂院长等共同研究患者CT影像并探讨病情。这也是5G技术在抗击新冠肺炎疫情中的新探索。由华为、中国联通、缙铖医疗提供的“5G远程CT”解决方案,使5G远程CT会诊成为现实。

        此前普通远程会诊就是医生对着显示器,用手机拍下CT影像再发给其他人。但拍照角度、光线、反光、色差等因素会造成“失真”,影响医生做出诊断。与普通远程会诊相比,“5G远程CT”支持远程读取CT、核磁、超声、各种X光机等医学影像设备原始影像,并可进行标记研讨病情。

        记者了解到,一份标准的CT影像包含5000到6000张连续图片,文件容量甚至多达几百兆,以往的技术很难大规模传输。在远程CT协作系统的帮助下,“CT原图”得以实现共享。华为相关负责人表示,医学CT影像远程协作对网络的传输速率和时延要求都非常高,上下行速率要求30Mbps至50Mbps,时延要求50毫秒左右,而5G高速率、低时延的技术特性能很好地满足要求,可以让全国各地的医生进行“后排助攻”。

        中国医师协会智慧医疗专业委员会主任委员、中国工程院院士董家鸿坦言,5G远程医疗不仅大幅降低医护人员的感染风险,还能减轻武汉医护人员的工作负担。董家鸿认为,即使将来疫情过后,这种技术创新对我国推进分级诊疗、缓解资源不均等问题,都将起到很好的示范效果。