即时新闻

  • 福祥社区每天更新“民情图”

        14天观察期内,患病老人如何就医买药、独居人群是否需要帮买菜、身体残障居民有何生活需求……在东城区交道口街道福祥社区,19位社工每天电话问需59位处于居家观察期内的重点人群,24小时守候为他们解决疫情中的生活烦难,“福祥的社工们,真是比亲人还亲!”居民们夸道。

        昨天早9点,记者经过玉河南口西侧的检查点量了体温、登记了信息,来到福祥社区居委会,几位身穿蓝色工作服的社工们正忙碌着。“李叔叔,您好!”西侧一个工位上,社工李仙刚刚拨通了居民李先生的电话。“你和卫阿姨刚才测体温了吧,多少啊?前几天开的药您吃得怎么样啦?”李仙一边语速缓慢、耐心询问着,一边在笔记本上细心记录。

        电话问需包片的居家观察户、并为他们解决烦难,是福祥社区每位社工每天的工作重点之一。疫情发生至今,福祥社区共有59位居民尚处于14天居家观察期,这里面还有不少高龄、独居、残疾等特殊群体,社工们想,受疫情影响,他们的居家生活日常肯定有不少难题,因此,除每天的检查点值守、胡同消杀、防疫宣传等工作之外,福祥社工们还重点关注这些老街坊们,让他们感受到“隔离不隔情”。

        这不,上周,李先生一个大难题的解决就得亏了社区。86岁的李先生和老伴儿家住帽儿胡同45号院,由于身体患病,俩人每天都要吃协和医院为他们定制的营养药,可疫情当前,老两口不便出行,可眼看着药吃完了,他们急得不知该怎么办。问需得知情况后,社区党委书记李德青和李仙冒着可能存在的感染风险,前往协和医院为老两口开具了两个月的日常用药,一大袋药送到老人家门口,隔着一米远老人眼圈泛了红,“真不知道该怎么感谢你们!”李先生说。

        解决烦难不仅一时一刻,还要追踪服务。在福祥社区自制的囊括600多户居民的“战疫”民情图上,这些重点户还被特别标注上了卡通小人和特别的橘色,“橘色代表返京观察户,每天更新观察日期,卡通小人代表住有独居、空巢、残疾、低保等特殊群体,我们每天都会打电话问需,有异常情况就会标注,跟踪服务居民。”李仙说。

        除了帮重点人群解决生活所需,社工们还帮有需要的居民们当起了“跑腿侠”,帮他们购买蔬菜水果、送货上门。“疫情无情,福祥有爱!”前阵下雪,几位居民在雪地里写下这样的心里话。

        本报记者 李瑶 文并摄  

  • 4000辆出租车
    装上“安全舱”

        本报讯(记者孙宏阳)疫情防控关键期,出租车如何保护好驾驶员和乘客的双重安全,确保疫情期间运力不减?记者从北京渔阳出租公司了解到,该公司将陆续为4000辆出租车免费安装“安全舱”。此外,首汽约车也陆续为运营车辆安装了LED紫外线消毒灯、红外体温探测仪等智能车载设备。

        2月14日起,渔阳出租公司运营的出租车启动“安全舱”免费安装工作,安装工人以每辆车15分钟的安装速度加班加点。记者看到,“安全舱”通过一整张较厚的塑料膜,将车内前后排空间进行分隔,为乘客和驾驶员分别建立了安全的乘车环境,有效减少了驾驶员与乘客的直接接触。

        首汽约车相关负责人介绍,正陆续为运营车辆配置车载智能LED紫外线消毒灯。该设备安装在驾驶座头枕下方,细长条形状,有白色、紫色两个显示灯,可以通过红外线人体感应装置智能识别乘客上下车。乘客上车时亮起白灯保护,下车后亮起紫灯智能除菌,实现安全及时除菌。同时,设备感应角度120度,完全覆盖车辆后排空间。紫外线折射率低,设备高效灭菌最多只需60秒,对驾驶员健康无影响。