即时新闻

  • 直播带货走热,无接触服务成标配

        疫情之下市场承压、行业面临困难。近日,苏宁联合各大品牌打造“命运共同体”,通过24期免息、开仓计划、超店播计划三大重磅举措,全面刺激市场需求,保障用户体验,赢取疫情防控阻击战的最终胜利。

        “开仓计划”:打通商家、用户需求双向拳

        伴随着全国家电企业的陆续复工,苏宁第一时间推出“开仓计划”,携手家电厂商打通渠道,为恢复经济社会发展提供支撑,同时全面激活消费市场。

        据了解,苏宁家电“开仓计划”全面覆盖产品、价格、服务多个维度,包括爆款价格坐标、24期分期免息、价保60天、以旧换新补贴等内容,承诺为消费市场提供高质量的家电产品和特殊时期的价格红利及贴心服务,势必刺激家电市场的需求增长。

        “开仓计划”的关键,就是将品牌与用户更好地联系起来。在产品价格方面,苏宁联合行业各大品牌,优选满足当下消费需求的健康产品,以最低五折价格重新定义爆款价格坐标。

        在优惠福利方面,苏宁承诺“价保60天”,消费者不用多花一分冤枉钱,就可以切实享受到价格红利。同时,苏宁联合各大品牌加大以旧换新补贴政策,最高补贴达1500元。疫情期间消费者可以通过在线预约,一键享受苏宁家电的换新福利。在服务体验方面,苏宁既坚持服务不打烊,又推出 “九道防护”无接触服务措施,保证用户体验的安心与安全。

        据悉,此次苏宁家电开仓计划,一方面是响应家电品牌的迫切需要,另一方面也是苏宁家电商户、零售云首次线上开仓的创新尝试。另外,结合苏小团、苏宁直播等家电推广形式,家电社区营销和下沉市场在线运营或将迎来新的契机。

        超店播计划:疫情当下商业转型的“金钥匙”

        受疫情影响,“云购物”、“边看边买”成为消费的主要方式,直播带货走热市场。近期,苏宁推出了面向全社会开放的“超店播计划”,苏宁25万各业态终端员工、苏宁易购零售云合伙人、苏宁易购合作伙伴及普通用户都可以参与直播带货。“超店播计划”也是苏宁全场景零售的主要销售模式之一。

        2月21日,苏宁首届“超店播计划”开播,明星店员搭配网红主播,实时线上带货,长达12小时直播。据苏宁双线直播战报,当日累计观看人次破1.3亿,超3000场主播同步在线不间断直播,创下行业之最;最忠实粉丝连续跟播10个半小时,凸显了“宅经济”的火热。借助双线互动模式,消费者轻松实现宅家“云购物”。

        直播带货凭借无接触的优势,以及可以随时与用户交流互动、并为其答疑解惑的特点,具备“爆红的基因”。据悉,苏宁门店已经在积极采取“离店销售”的模式,通过直播的方式与消费者互动正是其中的重要部分。苏宁门店具有场景优势,又经过了互联网化的改造,把实体店搬到网上,消费者足不出户仍旧可以边逛边买。另外,不同于传统直播,超店播更具有场景优势,丰富的产品SKU使得商品的选择性更强。

        数据显示,2月27日,苹果、戴森等爆款的直播,平均每秒下单达9件,单场同时在线人数超300万。疫情之下,苏宁还通过直播带货的方式,为滞销农产品打开新销路,推出的“224赶大集”助农直播,覆盖了辽宁、云南、四川、福建、湖北等30多个地区,参与农户超400家,直播场次超180场,累计观看人次超千万,共计带货137万单。其中,四川的不知火丑橘、黔阳的冰糖橙、猕猴桃位列销售前三名。

        事实上,疫情带来的商业变化既是挑战,也是新的机遇。对于家电等市场经济下催生的产业,一方面要抓住直播机遇,另一方面也要提升基本功。苏宁“超店播计划”可以说为行业提供了范例参考。

        24期免息:激发市场活力的“鲶鱼”

        24期免息活动,是对苏宁家电“开仓计划”力度的再度释放,更进一步调动消费者的积极性。以美的极酷一级变频空调为例,苏宁易购焕新价为2299元,参加苏宁24期分期免息活动,平均每天只要3块钱,还可获赠空调高温蒸汽清洗服务;而对于128G的iPhone11,苏宁易购售价5999元,参加苏宁24期分期免息活动,平均每天只要8元即可入手,同时还可叠加苏宁易购以旧换新补贴,最高补贴1000元……24期分期免息以分期低价先享后付,还免除了分期手续费,消费者既能提前享受品质商品,还能缓解个人经济压力,相当于苏宁自掏腰包为消费者“买单”。

        苏宁27日正式推出的24期免息福利,不仅仅是为了令家电市场重焕生机,同时也瞄准了家电市场2、3月的换新节点。家电换新周期一般为十年左右,自2007年国家实行家电下乡试点以来,家电产品历经10年的普及,又迎来一次集中换新。苏宁也抓准这次换新节点,适时地推出24期免息,进一步推动消费者的家电换新动力。

        本次24期免息活动获得各大品牌的全力响应与支持。在线上发布会同时,苏宁家电、家装、电脑手机等各品类总裁也通过苏宁豆芽协同办公平台与美的、海尔、华为、苹果等各大品牌进行了24期分期免息的“云签约”仪式。

        数据显示,2月27日0点至24点,分期付款订单占比超过了总订单量的4成,其中24期分期占比达81%。24期免息政策拉动订单量同比增长了700%,华为、苹果、小米等众多优质品牌爆款受到消费者热捧。值得一提的是,此次三至六线市场的订单量也同比提升了470%,五大“剁手”热情最高的县镇为:保定市李亲顾镇,嘉兴干窑镇,北京良乡,扬州李典镇,保定南韩村镇。

        无接触服务:“宅经济”下的服务消费新方式

        家住北京的王先生收快递时体验了一把苏宁物流“无接触配送”服务。取到包裹后,火箭哥还远远地提醒一句“拆了包裹记得洗手。”王先生直夸,“防疫很专业!”

        当天上午,王先生先是收到一条苏宁物流配送短信,短信提示快递员将采取“无接触配送服务”,包裹可根据用户需求放在指定位置。据短信显示,快递员今日已经测量体温且正常,并实时全程佩戴口罩,保障投递安全请用户放心。

        据了解,为保证用户和快递员、服务工程师在“最后100米”的交付安全,最大限度减少近距离接触,降低病毒人传人的几率。疫情期间苏宁物流在全国多城市试点“无接触配送”服务,快递员在配送过程中,可电话联系用户确认收货方式,优先将包裹投递自提柜,其次将包裹放置指定位置,如公司前台、家门口等,快递员将通过电话和APP、短信等渠道通知用户自行取快递。

        到家服务方面,苏宁物流协同家乐福,推出“同城配”服务,消费者通过苏宁易购APP、苏宁小店APP、家乐福中国小程序到家频道下单,可享受10公里范围内半日达到家配送服务。为了减少接触,最大程度保障安全,苏宁小店上线无接触取菜服务,家乐福联合北京各大社区开设到家服务站,真正实现全程无接触式购物。在“无接触配送”环节里,苏宁小店还为消费者提供3公里范围半小时、1小时即时配送服务,并逐渐涵盖快消、咖啡、蛋糕、鲜花等各类社区商业形态。此外,5G卧龙无人车也开始加码“无接触配送”,在苏州送出了第一单。

        针对上门安装、清洗维修等服务,苏宁所提倡的“九道防护”成为家电行业服务基准线。根据防护细则,苏宁帮客每名工程师每天都将进行体温检测,对使用的工具、工服、车辆进行消毒。口罩、手套、鞋套成为服务上门三件套,工具将放在机垫布上,同时与用户保持2米的安全距离。作业后,将对家电进行清洁,并带走作业垃圾,保持现场整洁。疫情期间,苏宁帮客还积极投入到各地防疫定点医院、监测点的建设中,支援空调、热水器等家电的免费安装。

        目前,苏宁物流在快递“最后100米”服务领域已经形成了“快递员上门+智能快递柜+生活帮+无人配送”四种模式的共生格局。疫情期间,“无接触配送”解决的是“最后100米”的安全问题,而“末端全触达”则是“无接触配送”布局的重要条件。凭借多年深耕下沉市场的实践,苏宁物流正在发挥全场景零售全面融合的优势,扛起战“疫”担当,助力“无接触配送”落地最后一百米。文/刘洋