即时新闻

  • 散布疫情谣言 27人被查处

        本报讯(记者李祺瑶)在昨天下午举行的北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,北京市公安局副局长、新闻发言人潘绪宏介绍,北京警方依法查处编造、传播涉疫情谣言,干扰破坏疫情防控工作的违法犯罪行为27起,依法查处违法犯罪人员27人。

        3起典型案例

        ■ 案例一:1月24日,有网民发布“我感染了新型冠状病毒,昨天赶紧去了朝阳大悦城、西单大悦城门口咳嗽上百次,感染的人越多越好”相关消息。对此,警方迅速开展调查,于1月26日将信息发布者刘某(男,22岁)查获。经查,刘某并未感染新冠肺炎,身体健康,其出于恶作剧心态,故意编造虚假信息,并在微信朋友圈及多个微信群、QQ群内发布,群内共涉及2700余人,引发群众恐慌,造成严重不良影响。犯罪嫌疑人刘某因涉嫌编造、故意传播虚假恐怖信息罪,依法被通州公安分局刑事拘留。2月25日,刘某已被检察机关提起公诉。

        ■ 案例二:1月31日,有网民在小区业主微信群(群内300余人)发布消息,自称已感染新冠肺炎,准备传染给他人。对此,警方经工作,将信息发布者王某(男,25岁)查获。经查,王某并未感染新冠肺炎,因居委会工作人员向其了解健康情况时,王某与居委会工作人员发生口角,其为了泄愤,故意编造自己确诊新冠肺炎的虚假信息,并发布到业主微信群内,造成群内业主恐慌。违法人员王某因虚构事实扰乱公共秩序,依法被海淀公安分局行政拘留。

        ■ 案例三:2月23日,有网民发布“积水潭医院刚接到通知,要开始建方舱医院了,北京的疫情远比新闻报的严重,请各位日常做好防护工作!”相关消息,并称信息由积水潭医院内部传出。对此,警方经与有关部门核实,证实相关消息为虚假信息,后将信息发布者柴某(男,35岁)查获。经查,柴某并没有所谓内部信息来源,所发内容纯系个人编造,柴某将该信息发至微信群,后被转发,造成不良影响。违法人员柴某因虚构事实扰乱公共秩序,依法被海淀公安分局行政拘留。

        相关

        冒充医务人员借疫情诈骗 男子北京站落网

        本报讯(记者张蕾)记者从北京铁路公安处获悉,一名冒充某医院医务人员借疫情诈骗他人一万元被上网通缉的男子,25日在北京站落网。

        2月25日10时许,北京铁路公安处北京站派出所民警在第四候车室巡逻时,查获一名被江苏省无锡市警方上网通缉的在逃男子。经查,该男子叫邵某,55岁,上海市人,因涉嫌诈骗被江苏省无锡市警方上网通缉。

        邵某交代,去年11月他在无锡市某医院当护工时,遇到前来医院推销医疗器材的销售人员孙女士,由于负责人不在,邵某便主动提出,他帮忙去要电话,要到后就发给孙女士。两人互留了联系方式,当晚,邵某萌生了冒充医院相关负责人骗取好处的想法,便将自己的另外一个手机号发给了孙女士,但孙女士一直未与其联络。去年12月,邵某辞去护工工作来到北京某公园当保安。今年2月5日,孙女士突然给他这个手机号打电话,称公司安排自己与医院协调防护用品捐赠事宜。邵某便以医院部门负责人的身份与孙女士进行了“沟通”。

        邵某谎称自己目前在武汉支援,现在医院封闭,由于准备不足他没有钱用,希望孙女士能借钱给他周转,孙女士答应了他的请求。后邵某又多次向孙女士借钱。

        2月5日至9日,孙女士先后转给邵某1万元。其间,孙女士希望邵某帮忙,帮她询问其他医院医生的电话号码,在孙女士的催促下,邵某又将自己原来的手机号发给了孙女士,并谎称是某医院的医生。然而,邵某忘记了,去年11月在医院时,孙女士和他互留的电话正是这个号码,孙女士这才意识到被骗了。孙女士电话报警,邵某后被上网通缉。

        2月25日,邵某来到北京站准备前往徐州,被北京站派出所民警查获。26日12时许,无锡市警方来京将邵某押回处理。

  • 嘀嗒公司被责令暂停
    进出京跨城网约车业务

        本报讯(记者孙宏阳)据交通运输部网站消息,昨天,交通运输新业态协同监管部际联席会议办公室对嘀嗒公司进行了电话约谈,责令其暂停进出京跨城网约车、顺风车等业务。

        约谈要求嘀嗒公司全面暂停进出京跨城网约车、顺风车等业务,加强对驾驶员的宣传培训,防止疫情通过交通工具传播,保障司乘人员安全和合法权益。同时关心关爱驾驶员,引导驾驶员理性表达诉求,维护行业健康稳定发展。

        嘀嗒公司主要负责人表示,已暂停进出京跨城相关业务,并将积极配合各级政府主管部门,服务疫情防控大局,积极履行社会责任,落实好北京市及各地疫情防控有关工作要求;将严格按照本次约谈提出的要求,深挖细查,消除防控风险隐患。

        交通运输新业态协同监管部际联席会议办公室也对滴滴出行、首汽约车、曹操出行、美团打车、神州专车、高德、哈啰等平台公司进行了相关提醒。

  • 公交“战线”夫妻档有副热心肠

        本报讯(记者张群琛)在北京公交一线的众多“夫妻档”中,陈军和张娜很普通;但如今在车队同事的眼中,他们更像是“英雄”——疫情期间夫妻二人不仅放弃了原本的出游计划,还向车队捐赠了351只口罩。

        “老陈,出车之前,咱先测测体温。”张娜手拿测温枪,对准了陈军的额头。夫妻俩所在的第十八车队书记葛然说:“张娜在车队本来就是个热心肠,疫情期间车队的工作人员事情很多,她就主动申请给驾驶员测体温,分担一下大家的工作压力。”

        夫妻二人原本计划在春节期间带着孩子外出游玩,但疫情的到来让他们的计划不得不取消,陈军更是主动提出春节期间支援车队。疫情初期,口罩、消毒液等物资十分紧俏,夫妻两人发动全家上下找了351只口罩捐给了车队,让坚持在一线的驾驶员和乘务员有了一份保障。夫妻俩还特意准备了“备用爱心口罩”,提供给忘记戴口罩的乘客。一次张娜驾驶着公交车从新村车站进站,一位老人提着买菜的小推车上了车,“我出门着急,忘记戴口罩了。”老人慌张地说。张娜赶紧拿出一个新口罩递给了老人,并说道:“大爷,您用这个吧。”老人向张娜连声道谢。

        帮助职工测体温、进行公交车车厢消毒、维护场站清洁……这些工作夫妻俩总是抢着干,即便在调休期间,两人也会抽空到车队帮忙。不少同事都问他们,不在家多陪陪老人和孩子吗?夫妻俩总是开玩笑说:“我们一起上班,就算二人世界了。”

  • 图片新闻

        今天上午,北京经济技术开发区荣华街道集中隔离点第一批解除隔离人员正常回家,工作人员准备了鲜花,并提前为其办理了小区出入证。

        本报记者

        安旭东摄

  • 超九成交管业务实现“网上办”

        本报讯(记者安然)市交管局昨天下午发布消息称,2月3日起,市公安交管部门对全市车管业务进行调整,大力推行“网上办”、“自助办”、“延期办”,充分依托“交管12123”APP平台,积极拓展网上服务功能,包括办理补换领机动车号牌、行驶证、免检标志及驾驶证换证、补证、延期、新车申领临时号牌等26项车管业务以及处理非现场交通违法和缴纳交通违法罚款等业务,均可通过“交管12123”APP或互联网交通安全综合服务平台直接在网上办理,为市民提供便利。

        近期,社区交警们通过发放《致社区居民、车主的一封信》等方式,向大量居民进行了宣传,希望市民们在疫情防控期间通过网络办理交管业务。据了解,在疫情防控期间,“交管12123”APP北京注册量同比增长1.6倍,本月网上办理各类交管业务57万余笔,占业务总量的九成以上。

  • 京沪法院联动“解围” 口罩企业及时复产

        本报讯(记者王晓飞)“感谢法院以防疫大局为重,现在我公司已经正式投入口罩生产,为抗击疫情贡献一份力量!”近日,北京某制药公司的负责人向昌平法院民二庭玄红莲法官送上了感谢信。

        事情还要从几天前北京某制药公司的一通求助电话说起,该公司以合同纠纷为由将上海一家药业公司诉至昌平法院,后药业公司又在当地的浦东新区法院以合同纠纷为由起诉制药公司,并申请了财产保全。当前正值抗击疫情的关键时期,昌平区政府有关部门发函通知,要求制药公司紧急投入医用口罩生产。由于投入生产需要大量资金,账户冻结致使原材料采购中断、工人工资无力支付,口罩生产陷入停滞。于是,制药公司迅速联系了昌平法院,请求法院从中协调。

        “生产一线也是抗疫一线!”接到电话后,民二庭负责人潘幼亭立即带领承办法官玄红莲前往北京某制药公司核实情况。回到法院后,玄红莲通过“北京云法庭”平台组织双方进行调解,法官向上海某药业公司解释了当前的疫情形势,希望其能考虑北京某制药公司的实际困难,申请解除财产保全,帮助制药公司全面投入生产。上海某药业公司代理人表示完全理解。与双方沟通结束后,法官立即与浦东新区法院取得联系,浦东新区法院与北京某制药公司代理人核实后,第一时间解除了对其银行账户的财产保全。

        一天的时间,账户解封手续顺利完成,为企业尽快投入生产扫清了障碍。特殊时期,特事特办、急事快办,京沪两地法院联动,为打赢疫情防控阻击战提供了有力的司法服务和保障。