即时新闻

  • 办事的人少了 工作人员忙了

        防疫工作的关键时刻,随处可见街道办事处、居委会工作人员和社区工作者们在城市里忙碌的身影。从春节前至今,社区工作者们都战斗在消杀、调查、宣传等一线工作中。

        记者走访了解到,春节放假期间办事机构的工作人员可以暂时投入其他社区工作岗位,假期结束后,在需要支援社区工作的同时,为了保证居民们的切身利益,街道办事机构采取各种方式,恢复了服务功能。

        ■ 支援社区防疫 连续工作月余

        位于马连道北街的广安门外街道市民服务中心,宽敞亮堂的办事大厅内,摆着十个办事柜台,下午时分,三个柜台后坐着工作人员。

        “其他的工作人员都去支援社区工作了,好在咱这儿一直要求大家尽可能多的掌握办事流程,做到‘一窗通办’,虽然人少,办事手续还都清楚。”中心主任王君介绍,面向整个街道管片范围的市民服务中心,平时每天办事人次一般在300次左右,大厅里共有30多位工作人员。受疫情影响,目前很多市民都把能暂不办理的事情尽量推迟,每天的办事人次下降至70次左右,而这里的工作人员也只保留了10人。

        东花市街道办事处的政务服务中心情况类似,这里平时一共有17位工作人员,如今11位都在社区帮忙,留下6个人维持着政务服务中心的运转。以往日均上百人次的办理量,现在下降到二三十人。“从大年二十九到现在,每天上班,忙的时候一天工作十二个小时。”中心主任万丽琴说。

        而天桥街道所属的永安服务站,是北京最先实现“一站多居”模式的服务机构。平时这里每天会有数十人次至百人次的业务咨询办理量,现在下降到每天十多人次。大多数的工作人员也都被抽调到社区工作。如附近的留学路南口设立出入岗,便有这里的工作人员参与值守。

        “平均到每个人的工作量,其实还上升了。”几位办事机构的主管都提到了这个现象。用永安服务站站长杨宝成的话说,“大年二十九晚上9点40分接到上级通知,春节期间停休,我们就一直忙碌到现在。”

        ■ 办理模式灵活 避免人员接触

        虽然一些事务可以推迟简化办理,但也总会有一些必须尽快办理的事务。为了避免接触,各办事机构也拿出了不同的应对措施。

        趁着天气回暖,东花市街道政务服务中心把部分办事手续挪到了室外,等候的居民们和接待的工作人员在中心门前的空地、社区的小花园里交接一些手续。

        中心主任万丽琴介绍,除了戴口罩,还要求大家保持1.5米的距离。除非必须在柜台前用电脑办理的业务,尽量不让人们进入室内。

        广安门外街道市民服务中心,则把等候的座位间隔拉大,并且在以往面对面办事的柜台前,又多摆上了一张1米宽的小桌子,简单地实现了“保持距离”的目的。只要有人办完业务,局部桌椅马上消杀一遍,整个大厅每天早中晚还要消杀三遍。

        在上级临时推行一些可延迟办理、简化手续办理的业务后,办事机构的主动性显得更为重要,来这些办事机构的老人格外多,此时避免接触均不便上门交涉,电话就成为了最重要的交流方式。杨宝成介绍,各机构都主动列出了需定期办事的老人名单,且通过电话预先联系,能推迟则推迟,不能推迟则约在人少的时间。“我们筛过第一遍办事记录后,就打了一千多个电话通知居民们情况。”

        ■ 网上办事受捧 居民配合度高

        广安门外街道市民服务中心的两位工作人员马智、裴京东,还在春节加班期间临时开发了一个微信小程序,通过这个小程序,市民可以办理部分业务、提交资料,比如居民参保、修改医保定点医院等。

        有趣的是,不知是谁“走漏”了这个消息,“连通州都有市民通过我们的小程序来办事。”这让几位工作人员颇为自豪,“一分钱没花,都是咱工作人员应对特殊情况临时做出来的,这个系统简单有效,我们会继续完善它的功能。”中心主任王君说。

        说到网上办事,这一次疫情让很多市民都接触到了自己所在社区的微信公众号。王君谈道,之前服务中心也有自己的公众号、小程序,如“智慧广外”。通过它可以足不出户咨询办理业务。然而全社区共有18万居民,却只有区区2万人订阅,文章阅读量也小。疫情发生后,居民们明显更加关心身边的情况,文章阅读量翻倍地上升。“我想向所有市民建议,关注自己所在街道、社区的公众号和小程序。”

        东花市街道工作人员也表示,花市街道的公众号“花伴儿”在疫情期间起到了信息发布的作用,关注与互动明显增多。

        虽然自己辛苦一些,但看到特殊时期理解情况的市民们,办事工作人员也挺欣慰。“赶上人多的时候,不敢让大家都在室内等待,大家就会自觉在门外排个队,人和人之间也保持距离。”万丽琴坦言,以往有焦急的居民会犯情绪,疫情期间,却从没有因此发生过口角。

        广安门外街道市民服务中心甚至还收到过一份办事手续,“我们一看出生日期吓了一跳,是一位1934年的老先生。他都86岁了,还会用手机操作,既方便了自己也减少了出行,让我们很受鼓舞。”王君说。看到手续后,工作人员便马上与老人取得电话联系、核实情况。

        本报记者 张硕  

  • 复工出妙招 破解用餐难

        难以保证,因此安排店内员工临时客串骑手,3公里范围内免费送餐上门,“集团给门店统一配备了保温箱,离得近的话,直接步行送过去,远的话开车送过去。”

        据曹英强介绍,员工除了每天测体温外,配送前都会专门消毒,送餐回来后再次消毒,过程中还会携带多双手套,方便及时更换。

        “刚开始主要是给周边社区负责一线执勤的工作人员送,后来随着企业逐渐复工,王府井一带的订单也多起来。”曹英强表示,工作餐推出第一周,每天大概有120多份,第二周已增加到每天190多份,“下一步,订单量还会继续增加,我们也做好了充分准备,目前供货没有问题,员工也还有一半左右可以随时到岗。”

        便宜坊集团副总经理胡国强告诉记者,提供免费送餐服务的门店数量已由最初的9家增加到12家,之后还会根据市场需要动态调整,“作为国企,我们希望更好地履行社会责任,通过这种方式帮助复工单位解决用餐问题。”本报记者 宗媛媛  

        食堂用餐怕传染、自己带饭不方便、外卖下单配送慢……本周以来,越来越多单位陆续复工,午饭如何解决成为困扰上班族的一道难题。面对疫情期间的特殊需求,各方频出妙招,努力让更多人吃到实惠安全的暖心餐。

        街道出面牵线搭桥

        解决企业用餐需求

        从上周开始,位于海淀区的北京梆梆安全科技有限公司正式复工。虽说只是轮岗值班,但每天还是会有六七十名员工在办公楼里工作。

        “大厦里原本有餐厅,但疫情期间暂停开放。”作为梆梆安全的党支部书记,田晓宁没少为此事犯愁,“起初想过买泡面,又怕营养跟不上。在外面订餐,也不知道质量是否有保证。后来只好抱着试试看的想法,向街道党工委反映情况。”田晓宁没想到,周二一大早,学院路街道办事处副主任李侠就来到公司,实地了解需求,“当天下午,我们就接到反馈,跟公司对面的一家餐厅对接上。”

        周三中午,两大箱热气腾腾的饭菜打包后准时送到大厦楼下,这让田晓宁倍感惊喜,“两个菜一份饭,荤素搭配合理,只要二十多元。平时公司给员工有餐补,现在是特殊时期,订餐费用由公司来承担。”

        田晓宁表示,饭菜统一运至公司前台后,会通知员工排队领取,前后间隔确保在一米以上。前台旁的桌子上,还准备了84消毒液、75%酒精、消毒湿巾等用品,方便员工取用。

        同样是在学院路街道,中科创达软件股份有限公司也通过校区、园区联动,顺利解决复工用餐问题。如今,公司员工吃上了隔壁中国农业大学送来的食堂定制套餐。据学院路街道有关负责人介绍,街道党工委还将继续关注企业需求,协调统筹各类资源,做好企业复工复产服务保障工作。

        老字号推出工作餐

        员工客串外卖骑手

        临近傍晚,便宜坊哈德门店负责人曹英强着手清点第二天的订餐数量。早在两周前,这家老字号就尝试推出工作餐。菜单上,包括萝卜炖牛肉、尖椒土豆丝、地三鲜、炒合菜、卤蛋、米饭和馒头在内的盒饭,售价35元。

        “这个价位是为特殊时期而定,远低于平时的市场价,我们对原材料质量要求一直比较高,疫情期间格外重视安全。”曹英强表示,考虑到外卖平台时