即时新闻

  • 课堂从“三尺讲台”移步“云上空间”

        本报讯(记者任敏)台上是正在“直播”的老师,台下遍布全国各地的学生,所不同的是,课堂从“三尺讲台”移步“云上空间”。自2月17日清华大学启动“线上开课”以来,目前,全校新学期第一周教学工作已顺利完成,共涉及3923门次课程,共完成课程10635场次,上课师生26.4万人次,总时长达39.5万小时。

        面对新冠肺炎疫情,清华大学做出“延期开学、如期开课”的决定。2月17日,学校全面实现如期在线开课,像这样全校性大规模实时、互动、异地、分散的在线教学是世界高等教育历史上的首次。

        今天上午,外交部新闻司、北京市政府新闻办公室、北京市教育委员会、清华大学共同组织“清华大学通过远程教学实现如期开课情况”境外媒体集体采访,邀请路透社、法新社、日本共同社等多家境外主流媒体的记者前往清华,参观拍摄了清华大学在线教学指挥中心和直播课堂。

        记者从上午的采访了解到,2020年春季学期,清华大学共开设4254门次课程,涉及任课教师2681人,选课学生25091人。其中,3923门次课程进行在线教学。来自多个院系的73名外籍教师也承担了152门次课程,开课地点遍及美国、英国、日本、加拿大、法国、澳大利亚、德国等。如今,清华2020年春季学期第一周教学工作现已顺利完成,共涉及3923门次课程,任课教师2503人。全校共完成课程10635场次,上课师生26.4万人次,总时长达39.5万小时。

        当前,清华大学师生通过“雨课堂”等多个平台参与在线教学。上午的采访活动中,清华大学副校长杨斌、彭刚介绍了全校开展在线教学的总体情况和特色做法,清华大学“雨课堂”技术负责人王帅国展示了当前在线教学相关数据。正在开展教学的清华美术学院教师付志勇通过现场连线方式,跟现场记者分享了课堂状况。

        北京各高校在延期开学期间,充分利用网络平台,多渠道、多手段保证网络授课顺利进行,教学效果良好。 

        王海欣 摄   

  • 历史今年起成中职必修课

        本报讯(记者任敏)近日,教育部颁布《中等职业学校思想政治、语文、历史课程标准(2020年版)》。根据课标,“德育”的课程名称调整为“思想政治”;语文课程增加中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化等内容;历史成中职公共基础必修课,一共72学时。

        这份课标的出炉,填补了我国中等职业教育长期以来有教学大纲无课程标准的空白,将于今年秋季学期开始执行。

        课标增设历史课程。历史成为中职一门公共基础必修课,安排72学时。历史核心素养包括唯物史观、时空观念、史料实证、历史解释、家国情怀等。课程由基础模块和拓展模块两部分构成。

        教育部将依据课程标准统一组织编写教材,推进中职三科教育教学改革。

  • 大型企业招聘需求已恢复九成

        本报讯(记者孙奇茹)各地复工进度明显加快,就业市场开始回温。招聘平台BOSS直聘昨天发布《2020春招就业市场追踪报告》显示,2月24日开始,出现了春节后首个人才需求快速增长点。中小微企业和面向应届生的新增岗位恢复有限,大型企业招聘需求已恢复九成。

        数据显示,节后第三周,除房地产、建筑之外的行业大类,应届生需求环比全面增长。其中机械制造和电子通信行业的需求环比增幅超过40%,互联网、金融、专业服务等热门领域的应届生岗位数量环比均增长20%以上。

        为了危机后求得更大发展,新一轮的技术人才争夺已初现端倪:互联网行业30%的新增岗位为技术类,开启新一轮抢人。相比之下,互联网IT行业对销售岗位的招聘比例不断回落,由首周的19.3%降至14.4%。

        随着各地逐步恢复生产生活秩序,受疫情影响较大的部分行业开始复苏。节后第三周,餐饮业招聘需求环比增幅达到42%,尽管较2019年同期仍缩水56%,但较第一周的锐减七成已经有所回温。同时,餐饮业的服务人员招聘比例回升至67%,线下经营正在逐渐恢复。

        受到重创的旅游、酒店和广告业,节后三周也进入有限回暖,但需求较去年同期仍然缩水五到六成。

        2020年应届生就业选择中,北上广依然是2020应届生最青睐的前三大城市。成都与杭州仍然稳居新一线城市前两位,合肥与苏州成为今年春节后的应届生城市选择新贵,比例增长均超过20%。

  • 东城2400万资金助文化企业过冬

        本报讯(记者李瑶)为助力文化企业发展,减小新冠肺炎疫情给企业经营带来的影响,近日,东城区“文菁计划”企业奖励支持资金全部拨付到位,共有46家文化企业获得支持,支持金额超过2400万。

        按照2019年出台的《东城区“文菁计划”实施办法》规定,奖励资金重点支持行业领军企业、高成长型企业和获得北京市“投贷奖”资金支持的三类企业。对获得北京市“投贷奖”政策资金奖励的文化企业,东城区给予20%的配套资金奖励。

        据统计,东城区文化企业中超过90%都属于中小微型企业,此次兑现的46家“文菁企业”中,共有35家中小微型文化企业。有长期致力于运营优秀戏剧剧目的央华时代和环宇兄弟,有借助设计创意和高新技术成果与文化领域融合发展的七维视觉等文化企业。

        下一步,东城区将启动新一轮“文菁计划”征集,并对获得北京市“房租通”政策奖励的文化企业给予20%的配套资金。同时,还将通过项目补助、产业引导基金及金融服务等多种方式,为中小微文化企业提供更好的发展环境。

  • 新冠病毒疫苗中外研发加速跑

        本报讯(记者赵鹏)美国药企吉利德昨天披露,已经启动了两项面对约1000名患者的三期临床研究,以评估瑞德西韦在治疗新型冠状病毒肺炎成人患者中的安全性和有效性。与此同时,中外多家机构已宣布正在研发针对新型冠状病毒的疫苗,欲共同发力降伏新型冠状病毒。

        吉利德就使用瑞德西韦治疗新型冠状病毒肺炎提出了研究申请,美国食品药品监督管理局在迅速审评后,已批准吉利德启动这些临床试验。从今年3月开始,这两项随机、开放、多中心的研究将主要在亚洲以及全球其他确诊病例较多国家的医疗中心展开,入组约1000名患者。这一研究将评估瑞德西韦静脉给药的两种用药时间方案。

        新的临床研究扩展了正在进行中的针对瑞德西韦的研究,这其中包括在中国湖北省开展的由中日友好医院负责的两项临床试验,以及最近由美国国家过敏和传染病研究所主导的一项临床试验。其中吉利德在中国的临床试验预计四月份获得结果。

        面对新型冠状病毒,中外各界都在积极展开药物和疫苗的研发和试验。近日中国微生物学会会员、天津大学生命科学学院微生物与免疫系黄金海教授团队披露,已研发出新型冠状病毒口服疫苗。据了解,其团队研发的口服疫苗是以食品级安全酿酒酵母为载体,以新型冠状病毒S蛋白为靶点产生抗体。不过,黄金海教授团队方面也披露,目前该疫苗仅是研制成功,离上市还很远,最终实际使用效果如何也还需要通过后续动物试验及人体试验才能证明。

        另外,美国制药商莫德纳公司也已经宣布研制出针对新冠病毒的人体疫苗,并已将第一批疫苗送美国国家卫生研究院开启安全性临床试验,预计最快将在四月底进入临床试验阶段。

        在此之前,中国医药集团有限公司在京宣布,该集团与中国疾病预防控制中心合作,新型冠状病毒疫苗的研发已经取得进展。国药集团方面已经启动了新型冠状病毒基因工程疫苗研发,并完成了基因序列合成,正在进行重组质粒构建和工程菌筛选工作。

  • 大兴开展线上就业指导

        本报讯(记者陈强)为满足疫情防控期间企业的用工需求,提升应聘人员的面试成功率,大兴区人力社保局日前举办了第一期职业指导线上E课堂。

        1个多小时的线上职业指导围绕面试准备、电话面试、视频面试和自我介绍4个部分展开。下一步,大兴区人力社保局将把线上职业指导活动常态化,结合招聘企业和求职者的需求设置指导内容,开展面向不同群体的指导活动,提升企业招聘成效,提高劳动者求职成功率。