即时新闻

  • 伊朗女副总统
    确诊感染新冠病毒

        疫情·人物

        伊副总统正在家中治疗

        伊朗负责女性和家庭事务的女副总统玛苏梅·埃卜特卡尔27日被确诊感染新型冠状病毒。

        伊朗总统府公共关系负责人法丽巴·埃卜特哈杰当天说,埃卜特卡尔的新冠病毒检测结果为阳性,目前正在家中接受治疗。

        当天早些时候,伊朗国家安全和外交政策委员会主席穆杰塔巴·宗努尔也被确诊感染新冠病毒。宗努尔在一段视频声明中表示,他的病毒检测结果呈阳性,并已被隔离。他同时呼吁伊朗人民保持冷静,“我们国家十分有希望战胜新冠病毒”。伊朗卫生部公共关系和信息中心主任扎汉普尔27日宣布,截至当天上午,伊朗新冠病毒感染病例升至245例,死亡26例。他说,目前伊朗全国已有7个病毒检测中心,预计下周将增至22个。

        疫情·数据

        三国首次报告感染

        26日,巴基斯坦和格鲁吉亚首次报告新型冠状病毒感染病例,丹麦27日报告首例感染病例。

        巴基斯坦:负责国家卫生服务的总理特别助理米尔扎26日说,巴基斯坦出现2例新冠病毒感染病例,两人均有伊朗旅行史,这是该国首次出现确诊病例。

        格鲁吉亚:卫生部长季卡拉泽26日说,该国当天确诊首例新冠病毒感染病例。患者是一名50岁的格鲁吉亚男性公民,目前已在传染病医院治疗。他有伊朗旅行史,25日回到格鲁吉亚。

        丹麦:国家卫生局27日发布公报说,该国确诊了首例新冠病毒感染病例。患病男子24日与家人从意大利滑雪回到丹麦,此后出现了咳嗽和发热等症状。26日,对该男子一家3口采样分析后发现男子新冠病毒检测呈阳性,但他的妻子和儿子均为阴性。由于目前该男子病症较轻,医院同意其出院,居家隔离两周。

        韩日病例人数增加

        韩国:当地时间27日9时至16时,韩国新增171例新冠病毒感染病例,新增死亡病例1例;全国累计确诊病例增至1766例,死亡病例共13例。新增确诊病例中,115例发生在大邱市。

        日本:广播协会电视台26日报道,在日本确诊的新冠病毒感染病例数已升至894例,其中包括“钻石公主”号邮轮上的705例。日本首相安倍晋三26日要求,今后两周左右的时间里中止或者延期举行大规模体育和文化活动。

        科威特:卫生部26日说,科威特自几天前确诊首例新冠病毒感染病例以来,确诊病例数已升至26例。

        澳大利亚:卫生部26日说,澳累计确诊病例为23例,其中较早确诊的15例病例已全部治愈,还有8例是近期从“钻石公主”号邮轮上回澳的澳大利亚乘客。

        疫情·影响

        韩美推迟联合军演

        韩国和美国军方27日在韩国首都首尔联合宣布,由于新冠疫情已经影响双方军队人员,决定推迟韩美上半年的联合指挥所演习,具体日程待定。

        韩国联合参谋本部发言人金俊洛(音)和驻韩美军发言人李·彼得斯出席当天记者会,共同发布这一消息。截至26日,韩国20名现役军人和1名陆军部队的平民雇员确诊感染新冠病毒。驻韩美军26日确认,1名23岁美国军人病毒检测结果呈阳性。美联社报道,驻韩美军各基地营房之间相距较近,聚集性传染风险高。为防止疫情在部队内蔓延,韩军近期暂停多项单方实地演练项目,隔离9570名军人。韩美过去曾推迟联合军演,但多是出于关联朝鲜半岛和平谈判的外交需要,按照韩联社的说法,因为公共卫生问题而推迟尚属首次。

  • 火星四溅

        特朗普再“杠”《纽约时报》

        美国总统特朗普的竞选连任团队26日宣布,已向纽约州法院提起诉讼,指控《纽约时报》因一篇观点文章涉嫌诽谤。诉讼原告同时指认这一美国主流大报企图“不当影响”特朗普竞选连任。上述发表于去年3月的观点文章指认特朗普2016年竞选团队与俄罗斯政府达成“抹黑竞争对手换取利好外交政策”的重要协议。

        《纽约时报》发言人回应说,没有收到起诉通知书,是从媒体得知诉讼消息。美国福德姆大学法学院教授济普尔斯基认为,特朗普一方若想胜诉难度不小。因为依据美国诽谤法,只要民众对公众人物秉持的想法系本人真实意思,便不必因此担责。

        酿酒厂一员工枪杀5名同事

        美国威斯康星州最大城市密尔沃基市26日发生一起枪击事件:当地啤酒酿造厂的一名员工开枪打死5名同事,后饮弹自尽。警方暂未公布枪手的姓名和行凶动机。知情人士说,枪手当天早些时候被解雇。

        事发地点在跨国啤酒巨头“莫尔森·库尔斯”公司位于密尔沃基的分厂。当地时间下午2时左右,厂区内传来枪声。除了说枪手是一名51岁的本地男子,警方没有公开更多关于他的信息。多家美国媒体援引警方人士的话报道,枪手当天早上被解雇,下午使用偷来的出入卡,返回车间,开枪杀人。这家公司据称正在进行结构重组,数百名员工面临“丢饭碗”。

  • 动物世界

        野象教小象拦路“偷食”

        泰国东部差春骚府一头野象带一头小象拦住公路,用鼻子从车上“挑挑拣拣”,似乎在教晚辈如何“偷”东西吃。

        英国《每日邮报》26日援引野生动物管理员阿朱拉的话报道,她21日在昂立奈山野生动物保护区附近公路拍下这段视频。视频显示,成年野象带小象从林中钻出来走到公路上,过往车辆不得不停下来让路。那头成年象用鼻子从一辆小货车上卷起装满东西的袋子抛到路上。小象在一旁“观摩”。昂立奈山野生动物保护区生活着数百头野象,它们“很清楚如何拦车觅食,哪怕没有得到驾驶员许可”。

        海鸥喜欢吃人接触过的食物

        海鸥从人手中抢食并不新鲜。英国最新研究显示,海鸥确实更喜欢吃人接触过的食物。

        埃克塞特大学研究人员测试38只海鸥对食物的反应,得出上述结论。研究人员称,这说明人类触摸的动作会激发海鸥对食物的注意力。“海鸥更可能接近它们亲眼看到人类丢掉或放下的食物,它们或许把人类吃东西的地方与容易觅食关联起来”,因此如何适当处理餐余垃圾十分重要,以免无意中喂食海鸥,加深它们建立起的这种关联。本版文图均据新华社