即时新闻

  • 又一个“公主”号?

        美国卫生部门5日向停留在加利福尼亚州旧金山港外、载有近3500人的“至尊公主”号邮轮紧急运送新冠病毒检测试剂,排查邮轮上疑似患者。“至尊公主”号与先前暴发新冠肺炎疫情而停靠日本横滨港的“钻石公主”号同属一家邮轮公司。加州政府暂时禁止这艘邮轮入港,直至能够确认船上数十名出现类似“流感”症状的人员并未感染新冠病毒。

        数十人出现“流感”症状

        加州4日确认出现首个新冠病毒感染死亡病例。患者71岁,2月中旬乘坐“至尊公主”号完成旧金山往返墨西哥的行程。获知这一消息后,“至尊公主”号决定缩短本次旧金山往返夏威夷的行程、提前返回旧金山,却被拒绝入港。与死者同行的另一名乘客也被确诊感染新冠病毒,眼下病情严重。

        美国有线电视新闻网报道,令外界担忧的是,还有62人先前与病亡患者同乘邮轮,但在返港后选择继续旅行,目前仍在这艘邮轮上。按照邮轮公司的说法,邮轮现载有2383名乘客和1100名船员,还没有发现新冠肺炎确诊病例。但旧金山紧急情况部门证实,邮轮上已有数十人出现类似“流感”症状。

        近3500人 老年乘客居多

        美联社报道,一架海岸警卫队直升机5日将检测试剂运送到邮轮上,而后将样本送往实验室,预计最早6日得到初步筛查结果。邮轮上近3500人中,目前仅确定不到100人需要接受病毒检测,包括与病亡患者曾同乘邮轮的乘客及有疑似症状人员。

        加州州长加文·纽瑟姆说,完成筛查前,邮轮不得靠岸。与此同时,卫生部门正与美国疾病控制和预防中心合作,追踪上一班次邮轮的另外大约2500名乘客。

        邮轮上乘客介绍,此次行程中,老年乘客占绝大多数,年龄在60岁至90多岁之间。对于筛查工作,部分游客表示理解,也有游客认为“小题大做”。“至尊公主”号的遭遇不禁让人联想起“钻石公主”号。

        防疫艰巨 遭遇三挑战

        西方媒体认为,“至尊公主”号事件进一步凸显美国防疫工作挑战:一是检测能力不足、二是排查范围过小、三是协调成效可疑。

        美国国会参议院5日通过一项总额83亿美元的紧急支出法案,以遏制新冠肺炎疫情在美蔓延。该法案将被提交至白宫,交由美国总统特朗普签署。

        该法案主要包括以下几项内容:超过30亿美元用于疫苗研究和诊疗;约22亿美元用于疫情预防、准备和应对工作;近10亿美元用于扩充医疗用品、提高医疗能力等;在海外投入约12.5亿美元用于应对疫情。同时,该法案还允许美国小型企业管理部门向受影响的小企业发放约70亿美元低息贷款。

  • 多国民众改变生活习惯

        为防止新冠肺炎疫情蔓延,多国民众近来自觉地或是在政府倡议下,改变行礼、饮食、宗教及节日习俗等诸多日常生活习惯。多家法国媒体援引礼仪专家菲利普·利希特孚的话“教导”民众,见面无需握手,互相注视的方式已足够表达敬意。

        意大利是欧洲疫情最严重的国家,首例确诊病例2月22日出现在北部城市米兰附近的一座小城。2月27日,意大利总理朱塞佩·孔特和法国总统埃马纽埃尔·马克龙在意大利城市那不勒斯会面时,马克龙在两个场合与孔特行贴面礼。

        美联社说,马克龙借此向国民传递信号,不要害怕“染病”的邻国意大利。贴面礼即见面或告别时亲吻对方一侧或双侧脸颊,在南欧国家非常普遍。

        不过,两天后,法国卫生部长奥利维耶·韦朗向民众发出建议,疫情期间不要行贴面礼。

        意大利公民保护部部长、新冠病毒应急委员会专员安杰洛·博雷利认为,疫情在意大利快速扩散,与意大利人喜欢身体接触不无关系。他说:“我们的社会生活中有太多礼节性的、豪放的身体接触,握手、亲吻、拥抱。也许现在应该少些身体接触。”

        在不少国家,人们改变习惯,以降低感染风险。

        在巴西,卫生部门提醒民众,在饮用传统饮品马黛茶时,不要再按照风俗,一桌人轮流使用一根金属吸管品尝。

        在天主教国家西班牙,人们习惯在复活节前参加宗教仪式,排队亲吻圣母及圣徒塑像的手部和脚部。西班牙卫生官员费尔南多·西蒙说,今年政府可能会禁止这一宗教仪式。

        在罗马尼亚,每年3月传统的“迎春花”节期间,男性会购买红白丝线点缀的小花送给母亲、姐妹和女性朋友,寄托祝愿。罗马尼亚政府日前发出建议,送花的同时不要送吻。

        在新西兰,部分教育机构禁止人们行毛利人传统礼节贴鼻礼。阿拉伯联合酋长国和卡塔尔政府也建议人们不要行贴鼻礼。

        伊朗和黎巴嫩都出现热门网络视频,男子见面以碰脚方式打招呼。澳大利亚卫生官员倡导民众用轻拍后背代替握手。德新社4日说,欧洲人不妨学习亚洲人,在见面、告别、致谢时不做身体接触,而是点头、鞠躬,或是双手合十。

  • 破10万例 全球新冠肺炎确诊人数

        世界卫生组织6日公布的最新数据显示,新冠肺炎全球确诊病例已达98192例,死亡病例达3380例,过去24小时内,不丹、喀麦隆、塞尔维亚、南非报告了首例确诊病例。另据美国约翰斯·霍普金斯大学发布的统计数据,截至美国东部时间6日8时(北京时间6日21时),全球新冠肺炎确诊病例超过10万例,达到100113例。

        世界卫生组织卫生紧急项目执行主任迈克尔·瑞安6日表示,尚无证据显示新冠病毒会在夏季自行消失,当前各国应全力抗击新冠肺炎疫情。

  • 44亿英镑 英国首发“脱欧”开支

        英国政府6日首次发布决定脱离欧洲联盟以来的估算开支明细。英国国家审计局估算,从2016年6月公民投票表决“脱欧”至今年3月31日,政府部门在“脱欧”筹备上总计花费至少44亿英镑,其中19亿英镑(171亿元人民币)为人力成本,15亿英镑(135亿元人民币)用于建设新的基础设施,2.88亿英镑(26亿元人民币)用于外部咨询。国家审计局说,44亿英镑是“最低开支”,其中不包含英国依据“脱欧”协议需要向欧盟支付的390亿英镑(3513亿元人民币)“分手费”。

  • 10000万亿美元 小行星富含铁和镍

        据英国《泰晤士报》6日报道,美国航空航天局计划在2022年7月开展探测任务,利用美国太空探索技术公司(SpaceX)火箭发射探测器探索火星和木星之间的小行星16 Pysche。天文学家分析,16 Pysche可能是某颗行星的核心,因此富含铁和镍。它有万万亿美元小行星之称,据估计所含铁价值近10000万亿美元。

        不过,美国航空航天局无意在16 Pysche上采矿,发射的探测器甚至不会登陆这颗小行星,而是绕它运行21个月。天文学家希望,以此探明16 Pysche表面不同地质年龄,以确认它究竟是不是一颗行星的核心。

        本版文图据新华社