即时新闻

  • 宅在家里上网课

        编者按

        对于同学来说,疫情期间自己所能做的事情,就是好好“宅”在家里。“抗疫”时期的生活里,学习依然是一项重要的活动。所幸,如今的信息技术为“宅”在家里的同学构建了一个更大的课堂。在这个特殊时期的网络课堂里,老师展现出了不一样的面貌,同学们也找到了新的学习乐趣。

        本期,同学们就来聊聊自己在家学习的经历,说说上网课时遇到的那些趣事……

  • 上课的我和上班的妈妈

        杨淇奥(12岁)

        北京市朝阳外国语学校六年级(1)班

  • 不一样的高三

        李楠(18岁)

        北京科技大学附属中学高三(5)班

        我抬眼看了看书桌上的日历,粗略计算了一下,从“滞留”在家到现在,我已经有一个多月没见到学校熟悉的操场和惦念的教室了。希望与老师同学见面的期盼化作手机电脑间的无线信号传递在一个个电子设备之中,我们怀着新鲜与担忧的心情开始了高中生涯的最后半个学期。

        不得不说,网课确实带来了一些乐趣。每天早上,我都要准时打开群聊对话框,在老师发出“各位同学们好”的语音后“光速”发送表情包,证明自己已经就绪。在学校上课便不能如此随意,所有人都正襟危坐,郑重其事地打开书本,而在网上,我可以自由通过表情包来告诉老师自己做题的情况,使老师能更直观地了解到我对知识的掌握程度。

        有的老师会使用QQ电话的方式进行教学。时间一到,我们马上进入语音电话,目不转睛地盯着老师分享的屏幕查漏补缺。本想着在家便可以轻松一些,不必像在学校那样,因为与老师面对面而感到紧张,可实际上,老师还是可以通过线上点名的方式来检查。因此,每当老师点到我时,我丝毫不敢糊弄,一如在课堂上那样。不过与老师隔着屏幕打“心理战”的时刻还是让我收获到了课堂以外的小小快乐。

        “网课”还让我看到了更加立体的老师。每次上数学课之前,老师都会提前进入语音,告诉我们休息的时候别忘了喝点水、吃点水果,还向我们虚心请教分享屏幕的技巧,这些小事恰恰体现了老师的随和与亲切,而最有意思的是有一次一个同学打开了他家的摄像头,映入眼帘的是躺在床上的三只猫,一个个憨态可掬,我们一下子就在群里炸了锅:这猫太可爱了吧!本想着老师会批评他,谁知老师看到以后马上说:“咦,老师家也养了一只猫,你们家养了三只啊,等一会下课咱们聊聊。”没有指责,没有怪罪,原本严厉的数学老师在柔和的话音里突然变得温柔了许多。除此之外,还有些老师特别注重学生的感受,她们会通过电话向学生了解课堂情况,在这一通通电话背后,我看到的是一个个谦虚、亲切、可爱的老师。

        我的高三,因疫情而变得不同以往。我一边关注时事,一边备战高考,我体会到了一种截然不同的上课方式,既收获了紧张氛围之外的一些小趣味,又看到了老师为我们做出的种种努力。我相信,无论是在教室里,还是网络上,我们都可以不负自己,不负国家。

  • 网课趣事记

        顾子玙 (15岁)

        北京第五中学分校初三(15)班

        突如其来的疫情,让我们宅在家里,不得不以“网课”的形式开启了备战中考的最后一个学期。全新的学习形式,带来了新的挑战,也带来了很多趣事。

        没有了黑板粉笔、没有了面对面交流,触网让老师们“手忙脚乱”,趣味横生:为了防止同学们上课乱发言,老师就开启了“禁言”功能,但是有时候讲课过于专注,在提问的时候却忘记了关闭,于是三分钟就在一片沉寂中度过了……一节课里,让同学们最紧张的就是点名提问了,当被点到名的同学战战兢兢地答完问题,却惊奇地发现老师又忘记关掉授权了。这个时候如果谁不小心动了鼠标,老师就一定会疑惑地说:“我的PPT为什么错位了?”在快乐的同时,我也深深地感受到了老师的不易,仿佛看到了他们调试设备时的紧张、批改作业同时还要安抚孩子的劳累,这些“忙乱”的背后,是老师们的责任、辛苦和良苦用心。

        和以前到校上课明显不同的是,物理、生物等课前,老师们都会提前进入“教室”,放一些好听的歌儿,来活跃气氛。上课的过程,也是老师化身“主播”的过程,“听懂的请扣1、没听懂的扣2”,“觉得能跟上的发个666”,时不时还给我们发个虚拟“奖杯”……这样的“网言网语”让课堂气氛分外活跃。有时候,因为网络卡顿,有的老师说话声音成了“电音”,引得全班同学大笑……在这些“意外”之中,我们释放了学习压力。

        网课的乐趣,也在同学们的“糗事”中。就说“交作业”吧。最开始的几天,由于比较兴奋,总有同学把本来要发进同学群的消息发进了老师群,最终暴露了寒假作业没写完的“罪过”,只能乖乖地接受老师的“制裁”。现在,最让我们头疼的作业,就是录视频背书了。有的同学在家“放飞自我”,不怎么收拾自己,一到晚上要录视频交作业了,才赶紧忙着好好收拾一番,洗头、洗脸、换上合适的衣服,真有点儿“晨昏颠倒”……

        网课,是“战疫”中的无奈之举,但无奈之中,也给我们带来了很多趣事。我们更期盼着,这场“战疫”的胜利,来得更快一些! 

  • 意外插曲

        黄怡嘉  (13岁)

        北京师范大学实验华夏女子中学初一(1)班

        新型冠状病毒像幽灵一样,在2020年到来。不承想,在这段日子里,我一直抵触的网课竟给我带来了别样的快乐。

        2月17日7点50分,我有些不情愿又有些好奇地进入直播课堂,发现很多同学通过语音和文字聊得正欢。我仿佛走进了嘈杂的教室,坐到了同学们中间,左顾右盼地加入到“键盘侠”大军中。这一下使我兴趣倍增。我一边和同学们耍着嘴皮,一边点点这里敲敲那里。一会儿找张图片突然共享屏幕,一会儿在公告栏里扮演老师的口吻打字……没想到,网课竟把我深藏的玩性唤醒了。

        第一节网课是历史。只见一位身着蓝色长褂、手持白色羽扇的“相声演员”,仿佛从古代穿越到了会议室。我一愣:这是谁啊?走错片场了吧?!我定睛一看,竟然是不苟言笑的历史老师!网课真是个魔术师,竟使我们严肃拘谨的老师变得幽默风趣起来。她眉飞色舞地给我们讲董卓与三国的关系,面授课时,她是这么讲的:“董卓是一方很强大的势力……”而现在,她却说:“如果把当时的形势比作一群鸡崽儿抢米,袁绍这只笨鸡非要喊猪来帮忙,结果所有的鸡都被猪一屁股坐飞了,这头猪就是董卓。”

        老师的幽默风趣也传染给了同学。你看,老师点名:“××同学!”只见那位同学张大嘴巴一动不动地呆坐那里,连眼睛都不眨一下。原来她在玩卡顿,非常逼真。有一次,我也被点到回答问题。老师再三呼唤我,我却不停地“啊——啊——”“你是麦克风坏了吗?”老师配合地问道。大家哄堂大笑,我晃了晃脑袋,顺畅地讲出了答案。

        虽然有很多的“意外插曲”,但总体来说,上网课时,同学们的学习兴趣高涨,效率也相当高。网课中,缺少在场的监督,同学们本可以放飞自我,却依然上课认真,这使我想起一种理论:心理上被监视的状态使人循规蹈矩。网课虽带给了我快乐,但我仍希望病毒能快快消失不见,让同学们的虚拟聚首,快快变成真实相伴。

  • 征稿征画

        查看征稿征画要求、近期主题及已刊发的作品可扫码关注“北晚作文版”微信公众号。

  • 宅家杂记

        张诗玥(13岁)

        北师大附属实验中学初一(10)班

        我喜欢小区里石砖铺的小路,会有小小的芽从砖缝里探出;我喜欢门口的两棵松树,冬去春来,一切如故。现在,我也能透过书房的窗看到它们,只是很少再能端详它们的容貌。

        我想念在这个味道里打球,赛跑的日子。但透过门上的小窗飘进来的消毒液味提醒着我:少出门!少出门!于是,经常是电脑、资料还有来不及喝的豆浆陪我度过早晨。起床的时候,突然想到,如果是上学的时候,我应该已经坐在教室早读了。这么一想,倒也觉得宅家的生活很舒适。不过,我慢慢发现,这样的学习生活要求我极其自律,一分心,再想赶上进度就不容易了。

        每个课间,我都会下意识地松口气,打开窗户看看单元门前那块砖地围着的灌木丛和松树,还有一小块草坪,晴天的时候还能看见宝石般的蓝色和软糯的云团,立刻心情大好。看着看着,不免会有些出门的冲动。

        终于,在2020年2月26日下午两点半,我迎来了近半个月以来第一次“解放”,因为家里正进行大扫除,所以我只能到外面跑步。虽说戴着口罩,但我终于能真正仰视天空,看那快要融进纯蓝色的一抹白。终于能真正俯瞰黑棕色的土地上正在苏醒的小草。终于能正视那几簇可爱的灌木丛。

        想想此时,学校的花园和那棵教室窗边的树应该也多多少少染了些绿色,什么时候能站在教室外的走廊上看看它们呢?忽然,我惊喜地看到几只小生灵躲在枯叶后蹦蹦跳跳,是几只小麻雀!我多么渴望和它们一起交流,那样我便不再寂寞。但随着扑翅膀的声音,唯一的一群小伴侣消失在我眼前。稍稍有点遗憾。但想到这已经是破格到家门外面来,又有什么遗憾可言呢?

        8分钟的时间从我的脚步中逝去了。这次,我总算知道什么是“稍纵即逝”。下一次出来就要等到开学了吧?回家后一阵忙活,用香皂洗完手后不放心,又用洗手液洗一遍,再用清水冲一遍,最后再洗脸。这一系列“清洁工作”做下来,竟花去了十多分钟,真令我哭笑不得。

        听听音乐,做做运动,背背单词,看看书,练练书法。下午就过去了。话说为什么在学校就觉得时间永远花不完呢?想着想着,天蓝色已经渐变成了花青色,窗前的路灯亮了起来,这是19点整。

        我窗外的那盏灯,只是一盏再普通不过的路灯。但就是因为它,我的窗前从来没有过整片的漆黑——总有那么一圈是暖色调的橘黄。天上也有路灯,北极星就是其中一盏。黑色的深渊常常因它而变得不再神秘。

        瞧,到处都是有光明的。