即时新闻

跟杨伊琳一起放松身体(一)

来源: 北京晚报     2020年03月24日        版次: 15     作者:

    长期居家不仅需要锻炼,也需要放松。今天,让我们跟随2008年北京奥运会体操冠军杨伊琳一起学习如何放松身体,道具很简单,一个棒球和一个泡沫轴就够了。

    一、足底按摩

    身体直立,将棒球放在左脚足底,右脚撑地平衡身体,将全身重量都移到左脚上面,然后左脚踩球开始移动,让棒球在脚底来回转动,速度可以慢一点,让球充分按压足底。如果脚底某一位置有疼痛感,可以多停顿一会儿。左、右脚分别进行20次,保持1至2天做一次,非常有利于身体健康。

    二、背部放松

    久坐会造成肩膀和背部酸痛,肌肉也会比较紧张,这就需要松弛一下背部肌肉。仰卧,把泡沫轴横放在背部下面,屈膝,脚掌踩地不要移动。然后背部开始上下移动带动泡沫轴,让泡沫轴从背部滚动到胸椎位置,再回到背部,可以来回滚动20次。注意,不要让泡沫轴滚动到腰部。

    三、放松脖颈

    这个动作可以很好地放松颈部肌肉。仰卧,将泡沫轴放在脖子下面,感觉到颈部有“硌”着的感觉就行。然后开始向左、右转动头部,动作速度稍慢一些,这样可以充分放松脖颈肌肉,重复做20次。

    四、臀肌放松

    如果腰部总感觉很紧的话,可以试试这个动作。仰卧,将泡沫轴放在臀部下面,然后双臂伸直撑起上半身,左腿弯曲脚掌贴地,右腿抬起,脚踝放在左腿膝盖上,就是常说的“跷二郎腿”。然后以臀部带动泡沫轴来回转动,身体其他部位保持不动。运动20次,然后双腿交换位置。 实习记者 卓然