即时新闻

本市首例境外输入关联病例详情披露

疑与确诊邻居共走楼梯有关

来源: 北京晚报     2020年03月25日        版次: 03     作者:

    北京市首次报告墨西哥、挪威、希腊输入性病例,首次报告境外输入关联病例。昨天,在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,市疾控中心副主任庞星火介绍了3月23日新增病例的相关情况。其中,境外输入关联病例疑与确诊邻居共走楼梯有关。

    首次出现墨西哥挪威

    希腊输入性病例

    3月23日,北京市新增境外输入确诊病例31例,新增报告境外输入关联病例1例。确诊病例来源较集中,其中西班牙14例,占44%;英国12例,占38%;首次出现来自墨西哥、挪威、希腊的输入性病例。共涉及12个航班,从职业分布看,以在外留学生为主,共有15例。

    庞星火介绍了两例典型病例。其中,一名患者与三个儿子一起从西班牙乘飞机来京。患者徐某某,女,45岁,浙江籍,在西班牙巴塞罗那经营水果店。3月10日,她所经营的水果店楼上,有一位西班牙人被诊断为新冠肺炎确诊病例,3月11日水果店停止营业。3月21日,徐某某带着三个儿子由西班牙巴塞罗那乘坐CA846航班,于3月22日抵达北京。海关检疫填报健康申报卡时,4人均无不适,但主动申报了近14天有邻居确诊新冠肺炎。随后,由机场检疫人员采集咽拭子标本后,再由120救护车转运至北京地坛医院。

    3月23日,徐某某确诊,临床分型为普通型。截至3月23日,徐某某母子4人中,已经有3人诊断为确诊病例,1人诊断为疑似病例,目前均在北京地坛医院隔离治疗。据徐某某自述,巴塞罗那居民日常没有戴口罩的习惯。

    可能接触确诊邻居

    污染的楼梯环境致病

    庞星火还介绍了北京市首例境外输入关联病例相关情况。刘某某,男,42岁,北京籍,现住海淀区苏州街3号大河庄苑。属北京市首例境外输入关联病例。患者于3月10日出现疲劳、发热等症状,服药后体温恢复正常。3月14日听说小区内出现病例后,就诊于海淀医院发热门诊,取药后回家治疗。3月17日再次出现发热,服用泰诺和止咳药。3月20日晚再次就诊于海淀医院发热门诊,采集2件咽拭子检测。3月21日反馈结果为新型冠状病毒核酸阳性,综合CT影像和血液检查及抗体检测,3月23日诊断为确诊病例,送定点医院治疗,临床分型为轻型。患者的家庭密切接触者一人,为其妻子,目前无相关症状,有关检测无阳性指标。患者发病前两周无武汉、湖北、其他有病例持续传播地区及境外旅行史或居住史。患者楼下邻居李某3月5日由英国抵京,居家隔离观察,其间有小区内活动和永辉超市购物活动,3月7日走楼梯到小区办理出入证,3月9日发病,3月11日走楼梯步行至海淀医院就诊,3月12日诊断为新冠肺炎确诊病例。

    流行病学调查发现,刘某某与李某两人近期均有走楼梯的情况,刘某某可能接触了李某3月11日之前所污染的楼梯环境致病。疾控部门和社区已对李某和刘某某的生活环境先后采取了消毒措施。针对北京市出现的境外输入关联病例,疾控部门再次提示市民,疫情防控形势仍严峻复杂,要落实相关防控措施,戴口罩,少聚集,注意手卫生,家庭中应常通风并及时打扫卫生,必要时进行卫生间、厨房等消毒处置。物业管理单位要在小区内开展爱国卫生运动,及时清污,对共用设施要坚持经常消毒。

    本报记者 贾晓宏