即时新闻

■北京论语

小区楼梯间的风险
可在入境时拦截

来源: 北京晚报     2020年03月25日        版次: 03     作者:

    □殷呈悦

    北京出现首个境外输入关联病例。虽然是推断,但楼梯间能够成为病毒扩散时借宿的“温床”,不能不让人警惕。此前,有专家提示,要注意防范病毒在电梯间的接触传播,所以,有的居民为了安全,选择爬楼梯回家;如今,爬楼梯也“中招”,难免让人大吃一惊。但仔细梳理这一案例,市民就不用惊慌,诸如小区楼梯间的风险,完全可在入境时予以拦截。

    基于楼梯间的传播,不过是一次偶然;境外回京人员没有落实隔离措施造成传播风险,才是一种必然。李某本月初从境外回京,按照防疫政策,应该老老实实居家隔离14天。然而,在此期间,李某多次到访公共场所,就算没通过楼梯间感染刘某某,也很可能会通过其他场所传染别人。小心翼翼防范楼梯间等场所的病毒感染固然重要,但比这更重要的,是从入境那一刻起,就将病毒传播的风险拦腰截断。

    北京外防输入的任务日益艰巨。3月23日,北京新增境外输入确诊病例31例。形势严峻,再加上出现首个境外输入关联病例,都是在反复警示:入境防疫措施必须百密而无一疏,防控细则必须逐条落实。从今日零时起,北京市将实行更严格的外防输入政策:所有从北京口岸入境人员不分目的地,全部就地集中隔离观察、做核酸检测;14日内从其他口岸入境进京人员,全部集中隔离观察、做核酸检测。对所有入境者一视同仁,全部核酸检测,准确筛查高风险人群,实行强制集中隔离,本土关联病例也就不大可能再次发生。

    疑与确诊邻居走同一楼梯后染病,可以反证这条入境新政出台的必要性。此时此刻,全部集中隔离,就是巩固北京防疫成果,绷紧首都安全之弦;全部医学检测,就是将疫情风险在边境拦腰截断,掌握防范境外疫情风险的主动权。只有在入境时挡住境外输入风险,才能将境内战疫堡垒加固守牢。