即时新闻

29例新冠肺炎患者遗体解剖数据显示

病毒仍留存于病亡患者肺部

来源: 北京晚报     2020年03月25日        版次: 02     作者:

    本报讯(记者任敏 刘欢)在昨天举行的国务院联防联控机制新闻发布会上,北京大学第一医院感染科主任医师王贵强介绍,目前已开展29例新冠肺炎病亡患者的遗体解剖,总体来看,肺部病变非常重,免疫系统受到打击且受累较重,用电镜下、核酸检测、免疫组化等方法观测的信息提示,病毒仍然在病亡患者的肺里存在。

    王贵强介绍,解剖初步结果显示,病毒首先累及到肺,表现在肺脏里面有实变,有大量的渗出,有炎症细胞因子的浸润,炎症细胞大量的浸润包括单核巨噬系统等等;在肺里看到一些血栓、坏死的组织及出血表现。

    病理解剖另一重大发现是在小的支气管里看到很多分泌物,这些分泌物堵塞了小气道,影响了气体交换,直接影响到体内的氧合;在电镜下,肺里还能看到病毒颗粒,同时用核酸检测方法发现病毒核酸,免疫组化方法看到抗原。王贵强分析,这些都给临床提供非常重要的提示,在临床上采用雾化、吸痰,积极通畅气道,以及抗凝疗法、抗病毒治疗等。

    病理结果还显示,患者免疫系统受到打击,受累比较重。王贵强表示,这种打击是原因还是结果,目前还不清楚。但这个现象非常明确,表现为脾脏缩小、淋巴结里的免疫细胞减少、骨髓里的免疫细胞也减少等。所以临床上对重症、危重症的患者,诊疗方案也强调用一些免疫增强剂、中药等提高免疫,控制病毒复制。