即时新闻

清明节后工作日道路交通预计恢复常态

市交通委建议继续灵活办公错时上班

来源: 北京晚报     2020年03月25日        版次: 03     作者:

    本报讯(记者孙乐琪)昨天,北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,市交通委副主任、新闻发言人容军表示,本周一早高峰平均道路交通指数达到2月以来工作日最高值。由于机动车尾号限行仍未恢复,路网运行压力持续加大。市交通委建议各社会单位继续落实弹性工作制、居家办公、AB角轮班、错峰上下班等灵活办公形式。

    容军介绍,上周工作日高峰时段平均道路交通指数为4.21,恢复至工作日常态值的65%。日均上路行驶的小客车增至268万辆,恢复至常态值的68%。本周一早高峰时段平均道路交通指数恢复至正常周一早高峰的77%。预计月底道路交通指数将恢复到常态工作日的85%左右,清明节后工作日高峰期道路交通拥堵将基本恢复至常态工作日水平。

    据介绍,3月23日,常规地面公交客运量达到289.49万人次,恢复至常态值的31%;全市轨道交通客运量311.11万人次,仅恢复至常态值的25%。

    从3月6日起,工作日6时30分至9时30分早高峰时段,地铁5号线天通苑站、昌平线沙河站两座车站组织开展地铁预约进站试点。容军表示,市交通部门将扩大预约进站试点的范围。目前,预计5号线天通苑北站、6号线草房站、8/13号线霍营站、昌平线沙河高教园站将纳入下一批试点车站。

    据介绍,早在2010年,本市对在京中央国家机关及所属社会团体和事业单位,本市各级党政机关、社会团体、事业单位、大型综合商业设施等的上下班时间统筹进行了优化,取得明显效果。但占就业人口78%的其他经济组织仍为自行确定上下班时间,且大部分上班时间集中在8时30分至9时。

    市交通委建议这部分单位在8时至10时期间,以30分钟为间隔,进一步错时、均衡安排上班时间。原则上可以楼宇为单元实现各法人单位上班时间的错时均衡,若单一楼宇内只有一家法人单位,或因单一楼宇内法人单位体量悬殊,无法实现楼宇内错时均衡,应在周边建筑群、产业园范围内实现均衡。